Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

КиноОтзыв «Выходного». «Бердмэн»: Браво! Бис!

На российские экраны вышел один из главных претендентов на «Оскар» 2015 года — фильм «Бердмэн». Наслаждаться трагикомедией от Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выходной» отправился в уютный зал кинотеатра «Чарли».
25 января 2015 в 19:29

С первых кадров — висящий в позе лотоса в воздухе мужчина в трусах — стало понятно, что фильм будет либо невероятно крутым, либо катастрофически ужасным — третьего, золотой середины, тут не дано. К моему зрительскому счастью, «Бердмэн» — это все-таки первый вариант.

После долгого творческого перерыва Алехандро Гонсалес Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон») снял, пожалуй, лучший фильм за свою карьеру.

Про то, что сложно быть Богом, знают все, но быть забытым Богом еще сложнее. Каково быть супергероем, ушедшим в отставку?

В центре ленты — бывшая звезда Голливуда Ригган Томпсон. Когда он стал первопроходцем, сыграв роль супергероя человека-птицы, его слава была головокружительной. Но сейчас он всего лишь стареющий голливудский пенсионер, обрюзгший, лысеющий, обедневший, с кучей семейных и личных проблем, страстно желающий вернуть себе былую славу. В жесткие голливудские рамки, требующие от главных героев пластических операций и регулярных тренировок в спортклубе, он уже не вписывается. А потому за славой отправляется на бродвейскую театральную сцену. Перед нами — последние дни перед премьерой. Действие разворачивается на сцене, за кулисами и на улицах города. Ригган ставит на кон все. Хотя что это «все» — герой толком-то и понять не может, Кто он: отец, муж, любовник, актер,шоумен, супергерой, трус, неудачник, отчаянный смельчак? Насколько реальна его жизнь? Есть ли он на самом деле?

О фильме можно говорить вечно, я лишь постараюсь выделить основные причины, по которым его обязательно нужно посмотреть.

Чувство юмора

Если бы эту историю попытались рассказать серьезно, получилось бы нудно, артхаусно (в самом худшем значении этого определения) и чернушно. Именно потрясающей юмор спасает ленту, в которой число болезненных личностей с разной степенью психического расстройства на квадратный метр зашкаливает. Особенно если учесть, что все эти шизофреники, истерики, бывшая наркоманка, импотент находятся еще и в стрессовой ситуации, когда один нервный срыв следует за другим.

Сценарий написан гениально. Диалоги хочется растаскивать на цитаты. Вся трагедия жизни главного героя, забытой суперзвезды, помещается в одну фразу — «Я всего лишь ответ в кроссворде». Можно смеяться, можно плакать.

Алехандро Иньярриту на этот раз снял не депрессивную драму, а отличную трагикомедию, что по ощущениям намного ближе к реальной жизни, чем неиссякаемый трагизм его прошлых работ.

Потрясающая игра актеров

Актерский состав великолепен, это ясно уже из описания к фильму. Но то, как все справляются со своими ролями, причем не кто-то один, а все разом и хором — это фантастика. Несомненно, это лучшая роль Эдварда Нортона со времен «Бойцовского клуба» и Наоми Уоттс со времен «Малхолланд-драйв». И в принципе лучшая роль Эммы Стоун и Майкла Китона.

То, как сделан фильм

Фильм снял Эммануэль Любецки, который уже продемонстрировал, на что он способен в «Гравитации». Казалось — куда уж круче? Ан нет, можно. В «Бердмэне» перед создателями стояла практически невыполнимая задача: сделать кино кинематографичным, но оставить ощущение театральности действа. Сделать действие непрерывным, но при этом развивающимся в разных плоскостях: в голове главного актера, на сцене, за кулисами, в кинематографической реальности и в реальности.

С задачей команда справилась на пять с плюсом. «Бердмэн» — фильм-аттракцион: как только ты садишься в кресло кинозала, запускается механизм, и ты отправляешься в путешествие по чувствам и эмоциям, два часа проносятся на одном дыхании. И единственное, что хочется сказать после его просмотра: «Ух ты!». Хотя нет — это не единственное. Еще от всего сердца хочется воскликнуть: «Браво! Бис!».

Я могла бы написать еще много-много букв, но «Бердмэна» нужно смотреть, подобрать слова, описывающие то, что происходит на экране, — попросту невозможно. Вероятность того, что именно эта лента соберет неслыханный урожай «Оскаров» (фильм включен в 9 номинаций), приближается к 100%. Тем более что Американская продюсерская гильдия уже назвала «Бердмэна» лучшим фильмом, а ее мнение ох как редко расходится с оценкой киноакадемиков.

Редакция благодарит кинотеатр «Чарли» за возможность увидеть фильм в числе первых!





Читай также





1 комментарий

Александр Минаев
Александр Минаев 5 февраля 2015 в 19:42
Полностью согласен. фильм высший!
0