Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Андрей Макаревич: «Не надо из песен, даже самых хороших, брать цитаты и делать из них жизненные девизы»

Какие книги изменили жизнь и мировоззрения Андрея Макаревича? Что лидер «Машины Времени» думает о борьбе с пиратством по-российски? Куда отправится отдыхать легендарный рок-музыкант? Ответы на все эти и другие вопросы в нашем интервью.
27 июня 2013 в 16:26

Отправляясь, на пресс-конференцию, посвященную бесплатному концерту «Машины Времени», организованного компанией Nissan и Авторадио, я обратилась к «Яндексу» за информацией о рулевом легендарной рок-банды Андрее Макаревиче. Портрет звезды получился противоречивым. Новостные ленты сообщили мне, что Андрей Вадимович в последнее время уставший и явно тяжело болен, что он не любит журналистов и отвечать на их вопросы. Помимо этого удалось узнать, что лидер «Машины Времени», видимо даже не догадываясь обо всех этих своих несчастьях, и живет насыщенной жизнью: гастролирует с группой, записывает очередной альбом с Оркестром Креольского Танго, проводит выставку своих картин и картин своего отца, готовит творческий проект с Дмитрием Быковым, посвященный литературе, расписывает фарфоровую посуда и иллюстрирует книги…

Стало действительно любопытно, какой же он, легендарный Макаревич… А был он во время своего визита в Ростов был весел, приветлив и полон сил. Его улыбка разбегалась по всему лицу мелкими морщинками, а глаза блестели. Ответы его были основательны, подробны, и как нам кажется, весьма интересны, в чем мы предлагаем вам убедиться лично. Никаких симптомов сильной физической или звездной болезни «Выходным» замечено не было : )
— Андрей Вадимович, ваш концерт в Ростове связан, в том числе и с благотворительностью: в рамках этого проекта компания Nissan и Авторадио дарят одной из многодетных семей Ростовской области машину. Хотелось бы узнать, а какое место в вашей жизни занимает благотворительность?

— Я считаю, что не очень прилично рассказывать о собственной благотворительной деятельности. Об этом должно рассказывать наше государство. Особенно, касаясь тех людей, которые занимаются этим в больших масштабах. У нас это почему-то не принято. Я не вижу, чтобы об этих людях писали, особенно если это бизнесмены. Это большое свинство.

Что касается меня, я этим занимаюсь периодически и трачу на это достаточно большие деньги. На этом я бы хотел прекратить рассказ о своей благотворительной деятельности, если вы не возражаете.

— Продолжая тему вашего выступления в Ростове. Поскольку среди организаторов компания Nissan, напрашивается автомобильный вопрос. Расскажите, на какой машине вы ездите и какой вы водитель, спокойный или лихач?

— Сейчас я езжу на BMW Gran Turismo. И, пожалуй, из всех членов группы я самый безукоризненный водитель, потому что… я уже несколько лет езжу с водителем. Водитель очень профессиональный. Он умеет водить всё, вплоть до танка. Если его просишь побыстрее, он едет побыстрее, но при этом он правил не нарушает. И могу сказать, что за несколько лет нас ни разу не оштрафовали, ни разу не остановили.

— Сейчас в стране поднялась очередная волна борьбы с пиратством: Дума принимает соответствующий закон, из социальных сетей исчезает видео и музыка… Как вы относитесь к происходящему? На ваш взгляд, это действительно борьба с пиратством и так ли она должна проходить?

— У нас за последнее время принято столько законов, что их, по-моему, хватило бы на все предыдущие созывы всех Дум. При этом мне страшно интересно: как они собираются их исполнять? Потому что, если механизма исполнения нет, можно принимать любой закон и толку от этого...

У меня такое ощущение, что они так пылят, потому что их совершенно не интересует результат. Им важно отчитаться о проделанной работе: «Вон, мы сколько всего вам, Владимир Владимирович, напринимали».

Это касается закона про фонограмму. Я думаю, что они вообще не очень хорошо знают, что такое фонограмма и как ее отличить от живого исполнения, и каким образом они это будут делать, и кто этим будет заниматься. Им наплевать на это глубоко… И точно так же закон о пиратстве.

О пиратстве говорят уже сто лет. Всякий раз, когда мировая общественность начинает волноваться, у нас тут же тоже изображают волнение. В этот раз: уделили внимание кино, почему то нафиг забыли про музыку, так вообще про нее нет ни слова, как будто это не авторская работа, забыли книги. Я стараюсь к этому относиться как к очередной чуши. А то, что с пиратством по-прежнему не борются — это очень печально.

— Понятно, что может в Думе не очень видно, как нужно бороться с пиратством. А, исходя из вашего опыта, какой механизм борьбы был бы наиболее разумным?

— Я вам расскажу. Недавно практически весь каталог «Машины Времени» появился в iTunes. Это официальный сайт, мировой сайт, и туда люди заходят и покупают то, что их интересует. И недорого. Это говорит о том, что не все так безнадежно, что есть у нас в стране и нормальные люди, которые понимают, как это должно быть и как это во всем мире происходит.

Если вернуться немного, лет на 30 в прошлое: ) Мне всегда интересно вот что было. До 70-80х годов вы были практически группой вне закона. И тут, вы начинаете активно выступать, ездить по стране. Как это произошло? К вам пришли и сказали: а вот теперь можно, —или как?

— Сейчас в двух словах достаточно трудно будет описать эту ситуацию, чтобы вот так — всем стало понятно, особенно тем, кто времена Советской власти не застал. Я про это достаточно толстую книжку написал в свое время.

Если попробовать коротко, сложилось несколько обстоятельств воедино. Во-первых, был очень либеральный министр культуры — композитор Жарковский. Во-вторых, на носу была Олимпиада, и все подозревали, что какие-то послабления к ней будут, но какие именно никто толком не знал. И поэтому у кого насколько смелости хватало, тот настолько и шагал вперед. В-третьих, мы настолько достали органы нашим подпольным существованием, что они отчасти были рады спихнуть нас в какую-нибудь концертную организацию потому, что в этой ситуации во всяком случае мы сразу оказываемся на виду. Вот так это все совпало.

— Одна из самых знаменитых цитат из ваших песен — «Не стоит прогибаться под изменчивый мир». Но, что касается реальной жизни, на ваш взгляд, есть ли такие ситуации, в которых стоит идти на компромисс, в том числе и с миром.

— Во-первых, я считаю, что не надо из песен, даже самых хороших брать цитаты и делать из них жизненные девизы — так можно далеко уехать. Это, все-таки стихи.

А, во-вторых, надо понять: что такое компромисс? Вот сегодня кому-то не очень хотелось идти на пресс-конференцию, а он пошел. Вот это компромисс? Или нет? Нужно понять, откуда начинается компромисс, а потом уже решать вот на эти компромиссы идти стоит, а на эти не стоит.

— Вы учувствуете в интересном литературном проекте, посвященном книгам, которые изменили жизнь людей…

— Да, это был очень хороший проект, который придумало издательство АСТ. Они обращаются к известным людям и просят их назвать несколько книг, которые на них повлияли, изменили их, оставили самые сильные впечатления. Человек вспоминает и рассказывает. Это очень субъективно, у каждого могут быть свои книги.

И мне было страшно приятно, что я, например, вспомнил книжку полковника Фоссета «Неоконченное путешествие». Это путевые записки про то, как герой по заданию королевы прокладывал границу Бразилии. Через индейцев, непроходимые джунгли и прочее. Действие происходит в конце 19 века. Эта книжка была библиографической редкостью, она издавалась однажды в самом начале 60-х годов. И вот, после того, как я про нее рассказал, Московский Дом Книги ее переиздал. Я пришел в магазин, смотрю, стоит издание. Теперь — вот она, кто хочет — может взять и почитать.

А еще мы с Дмитрием Быковым на днях делаем очень похожую историю. Это будет творческий вечер — разговор о книгах, которые на тебя повлияли. В основном, там будет разговор о поэзии.

— К сожалению, не все смогут прийти на это мероприятие. А вот узнать, какие же книги стали главными в вашей жизни, какие книги вы бы порекомендовали прочитать каждому, чтобы сформировать свое мироощущение, разобраться в этом мире, очень бы хотелось узнать. Назовите, пожалуйста, их для наших читателей.

— Я не вправе давать такие советы, кому-то стоит прочитать какую-то книгу, кому-то не стоит… Я могу говорить только, что для меня это было важно. Как я говорил, это «Неоконченное путешествие» Фоссета, кроме того «Трудно быть Богом» Стругацких, «Сандро из Чегема» Искандера, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Золотой теленок» и «12 стульев» Ильфа и Петрова. И, конечно, «Ожог» и «Остров Крым» Аксенова. Это то, что касается прозы

— Вы уже неоднократно были в Ростове. Связаны ли с нашим городом у вас какие-нибудь яркие и интересные воспоминания?

—Ростов — это город, который нам давно дорог. С ним связанно очень много ярких воспоминаний, но я, пожалуй, не буду их перечислять. Они дружески-интимного характера. Даже при всей свободе сегодняшней прессы, я думаю, у вас там будут запикивания этих историй.

Во-первых, у вас очень красивые девушки. Во-вторых, у вас очень гостеприимный город, где любят со вкусом выпить и закусить, и понимают в этом толк. В-третьих, у вас тут вокруг замечательные водоемы, начиная Доном и заканчивая Манычем. Так что, вот из этого, знаете сколько всего проистекает? Было бы время сводное : )

— На дворе лето, самое время для отдыха. У вас запланирован отпуск? Если «да», как вы его собираетесь провести?

— Мы традиционно отдыхаем друг от друга в августе. Я собираюсь успеть в этом году съездить в два места: на Аляску и в Восточную Сибирь. Места по природе похожие. Вот такие две экспедиции мы себе придумали, надо будет в 20 дней уложиться.





Популярное в блоге





1 комментарий

Катя Медведская
Катя Медведская 23 октября 2013 в 13:08
Какое прекрасное интервью! Спасибо, очень интересно. Хотели бы и сами побывать на пресс-конференции, уж больно интересно было бы послушать Андрея Вадимовича, но не судьба. Здорово, что можно почитать.
+4