Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Новости

«Мы любим Ростов за его особый дух»

Приятно гордиться земляками, которые способны не только сами добиваться чего-то в жизни, но еще и мотивировать других. «Выходной» встретился с друзьями Сергеем и…Сергеем. Что такого особенного в них? – узнай первым!
13 февраля 2015 в 09:50

– Сегодня вы вернулись из Москвы после встречи с журналистами по поводу вашей волонтерской деятельности. Подробности в студию!

Сергей Жученко: «Говорить, мол, для нас это обычное дело – выступать на таком уровне, не станем. Это приглашение действительно было полной неожиданностью. Радует заинтересованность федеральных СМИ к нашим персонам, но важнее то, что есть интерес к самой проблеме».

Сергей Логвин: «Тут, наверное, стоит вообще объяснить, почему нас пригласили. Вот уже почти год мы являемся волонтерами инициативной группы «Помощь людям Донбасса». Которую, к слову, сами и создали. Бесконечные сборы гуманитарной помощи, ее доставка нуждающимся, консультации по вопросам УФМС, размещение беженцев на территории Ростовской области – вот краткий перечень наших задач. Поначалу не очень верилось, что будет получаться. Казалось, что безразличных людей больше, чем неравнодушных к чужой беде. Но, благо, единомышленники и сочувствующие пошли за нами, помогая если не материально, то информационно. И до некоторых пор мы справлялись с поставленными целями. Но когда буря поутихла, вливания извне тоже замедлились… Поэтому вдвойне хорошо, что сейчас нам дали возможность высказаться на всю страну. Это поможет нашему общему делу».

– Помогать бедствующим… Эта идея родилась только в связи с событиями на Украине?

С.Ж.: «Не могу сказать, что доброволец жил во мне всегда. Да, я из тех, кто поможет бабушке поднять тяжелые сумки на пятый этаж или безвозмездно довезет в мороз. Но вот чтобы прямо дух, идея… Такого не было. В определенный момент пришлось научиться думать не только о себе: в нашей семье были тяжелые времена, и я даже оставил учебу в вузе, чтобы выйти на работу и помогать маме.  Только в прошлом году, когда внезапно образовался снежный коллапс, у меня внутри зашевелилось: там люди на трассе, а я сижу тут, в тепле перед компьютером, чай горячий пью. Бросил клич по знакомым, быстренько сгруппировались, закупили чуть продуктов, заправили термосы кипятком и погнали за город – выручать из снежного плена. Помогли. Люди благодарили. И на душе было так приятно! А ведь не сделал ничего сверхъестественного, не перетрудился. А следом и эта общеизвестная проблема… Уже просто невозможно было остаться в стороне – совесть бы не позволила». 

С. Л.: «Ответственность – вот что движет. Я тоже не был альтруистом в чистом виде. Как человек с математическим образованием и аналитическим складом ума, я всегда умел правильно расставлять приоритеты. У меня такого: на первом месте исключительно семья, на втором –  друзья, на третьем – я, а потом уже все остальное человечество с его проблемами… Нет! Я всегда трезво оцениваю ситуацию: кому действительно помощь в данную минуту нужна больше? Роль играет и то, какими ресурсами я обладаю. Впустую сотрясать воздух обещаниями и лететь куда-то, чтобы создавать суету и беспомощно топтаться, я не стану. Есть возможность – временная, материальная, моральная – да, бегу! Приложу все усилия. Сергей точно такой же. да и вся наша команда: Евгений Зуенко, Алла Батюня, Ариель Став –  всегда спешат на помощь». 

– Чья заслуга в том, что вы можете служить достойным примером для подражания? Сами себя ковали или на чей-то пример ориентировались?

С.Ж.: «Ну вот опять пафос. Не нужно захваливать! Если я и делаю что-то, то не для того, чтобы потом на меня пальцем показывали и говорили: «Хороший мальчик». Прежде всего, хочется быть в ладу со своей совестью. Я такой, какой есть. Таким меня сделали родители, учителя, я сам. Мама меня, например, в добровольчестве очень поддерживает. Даже сама сборы организовывала. У нас нет такого – подумай о себе, займись своими делами, забей на чужие проблемы. Факт очевиден: пример достойного поведения у меня и, правда, был. Учителя, о которых я говорю, помогли не совсем обычным способом. В одной из школ, где я учился, отношения с педагогами складывались, мягко говоря, отрицательные. Я был тогда робким, не всегда получалось постоять за себя. Спасибо им! Научился я отстаивать свою точку зрения. Заставил себя быть честным и прямолинейным. Бороться с ленью и безответственностью, а порой даже и лживостью – на это я потратил несколько лет. И сейчас у меня нет повода стыдиться себя. Такими хочу вырастить своих будущих детей: открытыми и нелицемерными».

С. Л.: «Знаю за собой грешок: я эгоцентричен. И в первую очередь, когда что-то делаю, хочу нравиться сам себе. Хочу быть довольным результатом. А вот к общественному мнению, увы, равнодушен. Пожалуй, меня волнует только то, как я выгляжу в глазах родных: мамы и тети. Они меня таким воспитали, приятно понимать, что я оправдываю их надежды и ожидания. Не припомню, чтобы я, разинув рот, смотрел на кого-то: хочу быть таким! Как говорится, не сотвори себе кумира. Единственное, что в себе я менял, и мне это удалось – это излишнюю категоричность. Нужно уметь слышать собеседника, его аргументы, вести диалог. Я не говорю, что надо, услышав чужое мнение, тут же корректировать свое. Но уважение к точке зрения других людей я всегда имею».

– Оставим общественную деятельность. Чем еще вы занимаетесь в жизни? И, что интересно, – как совмещаете все это?

С.Ж.: «Никак! В полудреме (смеется). Я серьезно – спать доводится в лучшем случае 5 часов в сутки. Часто меньше. Я предприниматель, свой бизнес открыл не так давно и самостоятельно, поэтому переложить ответственность за его развитие на кого-то другого, хотя бы и временно, не представляется возможным. Вот и выходит, что с 10 начинаю активно работать, часам к восьми вечера завершаю личные дела и переключаюсь на волонтерство».

С.Л.: «У меня все аналогично складывается. В 6.30 подъем, потом весь день работа – я представляю судоходную компанию – , параллельно веду переговоры с УФМС, чтобы дать переселенцам ответы на их бесчисленные вопросы… Отдыху места нет. Даже поход в кино, как событие».

– Ну и все-таки, если отдыхать – то как?

С.Ж.: «Если удается найти свободное время в выходные (что редкость, ибо их мы, как правило, посвящаем поездкам в область с гуманитарной помощью), то могу встретиться с друзьями, покататься по городу. В клубы не хожу принципиально – такой вид отдыха не прельщает, и контингент, там обитающий, мне не по вкусу. А! И ремонт. Вот и весь отдых (смеется). А если отпуск сам у себя беру – то это Италия! Там был не раз, впечатлен».

С.Л.: «А у меня вот с отпуском беда… Ну никак без меня компания не может! (улыбается). Поэтому отдыхаю за лето всего пару-тройку дней, стараюсь выехать с друзьями на море».

– Ростов вами может гордиться. А вы любите свой город?

С.Ж.: «Безусловно!  Это мой город, я тут родился и вырос, Ростов, юг – это особые люди, особый дух».

С. Л.: «Я помню Ростов другим, когда еще деревья были большими… Многое изменилось, добавилось суеты, но я по-прежнему его люблю. Если будет острая необходимость, я смогу поменять место жительство. Но свое отношение к городу - никогда».

 





Популярное в блоге





2 комментария

Юлия Васильева
Юлия Васильева 26 февраля 2015 в 09:56
Парни красавцы и большие молодцы! Горжусь земляками
+1
Яна Любаева
Яна Любаева 2 марта 2015 в 08:50
Юлия, чойт ты вспомнила))статье сто лет)))))но да. я тож ими горжусь.
0