Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Новости

«Hard Cook»: история о том, как не бояться экспериментировать

Журналист, трейдер и…прирожденный повар. Как все это можно совмещать и получать при этом удовольствие, расскажет ростовчанин Степан Киселенко.
20 февраля 2015 в 10:31

– В свои почти 28 лет ты с большим увлечением и настойчивостью развиваешь три проекта. Как успеваешь, и что все-таки в приоритете?

– Сейчас, учитывая, что я помолвлен, в приоритете зарабатывание денег: наша будущая семья должна крепко стоять на ногах. Занимаюсь организацией семинаров по биржевой торговле, продажами и маркетингом. Этим навыкам учился самостоятельно, на своей шкуре, так сказать, попробовал: на бирже играл и продолжаю. Так что могу учить, опираясь на практику, а не только на сухую теорию.  Пару лет назад даже открыл деловой журнал T&I, где рассказывал о выгодных инвестициях, успешных людях. Я хоть и не журналист по образованию, но опытные редакторы говорили, что очень лаконично и гармонично у меня получается. Да и по спросу было видно: журнал был интересен. Но, спасибо кризису, глянцевый 60-страничник стало выпускать просто невозможно. Теперь продвигаю газету той же направленности.

– Хочется узнать подробности проекта «Hard Cook». Откуда любовь к приготовлению пищи?

– О, это с детства! Мама обожала готовить, но если речь шла о мясе или дичи – тут на кухне властвовал папа. А я всегда помогал родителям, когда готовили на праздники, дни рождения или просто в ожидании воскресных гостей. С самого детства мне бабушка говорила, что готовить надо не по рецепту, а с душой. Рецепт – это не жесткие правила, и если есть желание что-то добавить, то не стоит бояться, самое большое поле для экспериментов – это кухня. Особенно, если речь идет об азиатской. Я ведь из Ташкента в Ростов переехал (мне тогда было 6 лет). Оттуда и любовь к специям, баранине и, конечно, фруктам. Дыни, персики, инжир… Я до сих пор помню этот вкус.

– Ты говоришь, помогал готовить? Что доверяли тебе, когда был ребенком?

– Меня допускали ко всем неопасным процессам. Конечно,самостоятельно я не  орудовал ножом, а вот выбирать ингредиенты и их смешивать – тут была полная свобода! Помню, свой первый торт я приготовил, наверное, еще классе в первом или втором… Меня отговаривали добавлять в тесто пищевые красители, сказав, что они выгорят, и ничего не получится. Но мое упрямство позволило выиграть первую кулинарную победу, и получился шикарный разноцветно-полосатый торт. Вкуснейший! 

– И тут пошло-поехало…

– О! Таких же эпичных шедевров больше не было (смеется). Да и сделать кулинарное и поварское искусство основной деятельностью в жизни я не хотел. Поэтому все это шло как-то параллельно. Просто в свободную минутку старался узнать новый рецепт или кулинарный секрет. Информацию черпал отовсюду: телешоу, поваренные книги, потом и Интернет. Но больше всего нового, конечно, приходит от друзей, которые хвастаются какими-то блюдами, в красках, вплоть до каждой запятой рассказывают об их приготовлении. 

– А у тебя есть свои секреты приготовления? 

– Делая открытия и отсеивая «шум», я пришел к выводу, что самое главное – понимать, насколько сочетаются продукты и тогда кухня становится «полем чудес», а каждое блюдо – эксклюзивным. 

На создание сообщества «Hard Cook» меня вдохновил Джейми Оливер (ресторатор и телеведущий), который подтвердил мою теорию, что готовить нужно в первую очередь с удовольствием. «Hard Cook» – это некоммерческий проект, созданный для души. Приятно собраться в кругу друзей, знакомых и совершенно посторонних людей, и улучшить что-то простое, упростить сложное, создать новое и веселой компанией попробовать свое творение. В прошлый раз мы готовили салат с хрустящей рисовой лапшой, арбузом с острой заправкой, который изначально никто не решался пробовать, но…. Это блюдо закончилось первым! 

– А на каких площадках все это происходит? Как вообще строится весь процесс?

– Я через группу в социальных сетях анонсирую предстоящую встречу, в активных обсуждениях выбираем, что будем готовить. Скидываемся поровну на продукты и выбираем площадку. С этим сложностей нет – многие кафе готовы нам предоставить такую возможность, ведь через фотоотчеты мы их тоже пиарим. Получается весело и здорово! 

– А нет ли в планах делать видеоотчеты? Это было бы интересно!

– Да! Над этим сейчас и работаю, подыскиваю кухонную студию, чтобы там готовить и снимать, а позже выкладывать ролики в Интернет.

– Кстати, а откуда такое название – «Hard Cook»?

– Я, прямо скажем, не маленьких размеров. Еще и с татуировкой на всю руку. Вот  вам и хард! Когда готовлю, очень колоритно выглядит. А слоган проекта – эмоционально и вкусно! – отражает всю суть происходящего на площадке. Ведь действительно все участники получают вкусовое, эстетическое и эмоциональное удовлетворение.

– Твоя семья интересуется проектом? Советы дают?

– Да, могут подкинуть предложение приготовить то или иное блюдо, а позже – обсудить, что еще можно было бы добавить. Ну а невеста моя просто счастлива, что у меня такая страсть к кухне: теперь ее обязанности свелись к тому, чтобы мыть посуду, потому что готовлю исключительно я.

 





Популярное в блоге





2 комментария

Genius Cute little
Genius Cute little 20 февраля 2015 в 19:49
вот так вот и открываешь неизвестные факты о уже давно знакомых человеках!!))
+1
Яна Любаева
Яна Любаева 20 февраля 2015 в 23:16
Genius, хаха)) ну здорово ж!)
+1