Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

О чем болтают дельфины? Репортаж из Ростовского дельфинария

Что любят дельфины? Чем они занимаются днем и как спят? Можно ли «покататься» на дельфине? Зачем зрителям во время выступления нужна клеенка? Ответы о публичной и закулисной жизни ростовских дельфинов — в нашем репортаже.
26 февраля 2015 в 14:07

В дельфинарий мы приехали за несколько часов до начала выступления. Три черноморских дельфина-афалины: Кассандра (или, как ласково ее зовут здесь, Касси), Тимофей и Клаус дурачились в бассейне. Вот никакого другого слова, кроме как «дурачились», и подобрать не могу. Я-то, наивная, полагала, что все эти прыжки, выныривания, забавные позы и прочие заигрывания — исключительно отрепетированные элементы выступления, игра на публику. Оказывается — вовсе нет.

«Для дельфинов вся жизнь — игра, они как дети: на одном месте не могут находиться, им все время нужно что-то делать: драться, играть. Те номера, которые вы увидите во время выступления, все это дельфины делают и в обычной жизни, для них это естественно. Они дурачатся, а мы просто закрепляем какие-то элементы, чтобы они потом их повторили. А еще дельфины очень любят внимание людей», — рассказывает тренер ростовского дельфинария Владимир Баранов. 

И в это время, словно в подтверждение слов Владимира, из бассейна на сцену выпрыгивает один из дельфинов. Я начинаю его фотографировать, он — позировать и кокетничать.

Почти четыре года назад дельфины — мама Касси и ее сын Тимофей — переехали в Ростов из Москвы. А уже здесь, на донской земле, у Касси родился еще один малыш — Клаус. 

Кассандре сейчас 24 года, что, по дельфиньим меркам, средний возраст (продолжительность их жизни около 40 лет), весит она 240 килограммов. Ее день в дельфинарии состоит в основном из игр и забав: то со своими детками играет (а иногда и воспитывает, когда они балуются, — издает угрожающее дельфинье рычанье, а может отвесить и что-то типа подзатыльника), то на тренировке обручи крутит, за мячиками гоняется и даже танцует, то плавает в бассейне вместе с людьми. Спят дельфины не так, как люди. Две половинки их мозга «отключаются» по очереди. Сначала отдыхает правая, потом левая. Так что даже во время сна дельфин ведет очень деятельную жизнь. Кормят дельфинов морской рыбкой. Кассандра в день съедает около 15 килограммов.

Найти общий язык с дельфинами очень просто, как утверждает их тренер Владимир Баранов: нужно просто быть собой, честным и открытым. А еще дельфины любят, когда их гладят — например, по хвосту : )

«Дельфины сразу чувствуют характер человека, — делится своими наблюдениями Владимир. — Бывает и такое, что человек им не особо нравится, тогда они его избегают, не идут на контакт».

Иногда у дельфинов бывает плохое настроение, ну совсем как у людей. Тогда они начинают вредничать, отказываться выполнять упражнения. Однако немного внимания, заботы, ласки, почесать хвост, поиграть — и вот они снова веселы и довольны жизнью.

Еще в дельфинарии живут три морских котика. Правда, выступает пока только один — два других еще слишком юны для сцены. Владимир обещает, что ростовским зрителям их покажут где-то к лету.

На выступлении собирается очень много людей, почти весь зал заполнен, в основном — семьи с детками. Кстати, малышам до 5 лет — вход бесплатный. Зрителям, сидящим в первом ряду, выдают клеенку, чтобы прятаться за ней — когда дельфины прыгают на несколько метров в высоту, брызги летят во все стороны!

Выступление длится около 50 минут. Самые сложные номера показывает Кассандра. Именно ей достаются акробатические трюки, в том числе и гвоздь программы — сальто с переворотом. Еще дельфины играют с мячом, танцуют с тренером, катают зрителей на лодке и даже рисуют картины!

От них исходит столько веселья, энергии, детской непосредственности, что просто невозможно смотреть на них и не улыбаться! 





Популярное в блоге





Нет комментариев