Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

9 памятных мест города: встречаем Победу!

В преддверии главного праздника страны – 70-летия Победы, «Выходной» предлагает познакомиться с памятными местами нашего города, одним из первых встретившего Великую Отечественную войну.
24 апреля 2015 в 06:24

«Гигант» 

Это здание по праву называют «гигантом» - пожалуй, редко где встретишь жилой дом с двадцатью подъездами. Построен он был еще в двадцатых годах прошлого столетья, и войну не просто застал, а пострадал от бомб немецких захватчиков. Позже дом восстановили, и сейчас уже не многие знают, что во время Великой Отечественной он был одной из самых больших построек города и поэтому - первоочередной целью для фашистской авиации. Дом «змейкой» растянулся в Железнодорожном районе на улице Профсоюзная. Кстати, существует ошибочное мнение, что он чем-то напоминает немецкий крест, и поэтому его не бомбили германские войска. А сейчас Гигант весь расползается трещинами: видимо, все же сказываются «боевые ранения». 

 Стела «Ростов-на-Дону – город воинской Славы» 

Окунуться в военную историю донской столицы вы можете на «Площади воинской славы» возле аэропорта. Мемориальный комплекс с величавой стелой «Ростов-на-Дону - город воинской славы» не дает нам забыть событиях тех страшных лет. Стела была установлена в 2010 году и представляет собой колонну из цельного красного гранита, на которой возвышается герб России, а на самом постаменте размещен герб Ростовской области и текст указа президента о присвоении городу звания воинской славы. А на шестнадцати барельефах показана история военного Ростова.

 Мемориальный комплекс «Павшим войнам»

 Почтить память погибших во время Великой Отечественной Войны можно в сквере имени Фрунзе на площади Карла Маркса. Еще в 1943 году на этом месте появилась братская могила, в которой было захоронено свыше трехсот бойцов и мирных жителей, пострадавших от немецких захватчиков. Среди которых, кстати, покоится известный каждому ростовчанину Витя Черевичкин. В 1957 году был установлен памятник, а в 1959 зажжен вечный огонь. В глазах Родины-матери, изображенной на барельефе памятника, застыла скорбь. Цветы и венки у вечного огня – память и слезы тех, кто обрел жизнь, ценой смерти павших. 

 Змиевская балка 

Страшное место, в котором были загублены жизни более двадцати семи тысяч мирных жителей. Свое название оно получило по фамилии купца Змиева, который имел там каменоломни и мельницу. Фашисты утроили казнь преимущественно евреям, не щадя даже детей, которых убивали, смазывая им губы ядом. Взрослых же расстреливали группами по двести-триста человек. 11 августа всем евреям было приказано явиться на один из сборных пунктов для переселения в отдельный район, якобы для ограждения их от враждебных актов. Никто не знал, что «оградить» фашисты хотят таким способом. Сейчас в Змиевской балке находится мемориал, открытый в 1975 году, который никогда не позволить забыть будущим поколениям о тех жутких событиях военного Ростова. 

 Памятник-стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков»

 Стела на Театральной площади – одно из самых знаменитых мест воинской славы в Ростове. Она была возведена в 1983 году в честь освобождения города от немецких войск. Проект этого памятника разрабатывался неоднократно и даже был заморожен из-за проблем с городским бюджетом. А теперь величавая 72-х метровая стела стала практически визитной карточкой нашего города. Со стороны Дона ее украшает скульптура крылатой богини победы Ники, со стороны площади — макет ордена Отечественной войны первой степени. Внизу стелу опоясывает рельеф из туфа, на котором представлены темы фронта, тыла и мира

 Кумженский мемориал 

На пересечении рек Дона и Мертвого Донца в живописной Кумженской роще находится мемориал, сооруженный в память о погибших бойцах Красной армии. В годы Великой Отечественной войны на территории Кумженской рощи шли страшные бои. Сейчас о тех событиях нам напоминает монумент «Штурм», который является центральным объектом композиции, состоящей из пяти пилонов, четырех стел Славы и памятных плит с названиями боевых частей, сражавшихся за свободу Ростова. Скульптор передал всю боль войны в лицах идущих в атаку каменных солдат – памятник просто поражает своей трагичностью! 

 Мемориальный комплекс, посвященный донским летчикам

 В военные годы битвой была пропитана не только земля, но и небо. Героическому подвигу летчиков-истребителей авиационных дивизий и полков посвящен мемориальный комплекс, расположенный недалеко от аэропорта. «МИГ-17» - боевой самолет, стремящийся ввысь с 25-метрового металлического постамента. К нему ведет широкая гранитная лестница, а рядом бронзой по мрамору начертаны слова: «Слава защитникам Родины. 1941 - 1945. В честь летчиков, сражавшихся под Ростовом в годы войны». 

 Бюст пионера-героя Вити Черевичкина 

Война не щадила никого, забирая жизни невинных людей. В подтверждение тому история мальчика Вити Черевичкина, известная, пожалуй, каждому ростовчанину еще со школьной скамьи. Бюст юного героя, не поддавшегося воле фашистов, пожалевшего своих голубей, установлен в парке его же имени. Война унесла жизни многих детей, но история Черевичкина стала особенно трогательной и до сих пор жива в сердцах его земляков. А голуби мальчика встречают всех входящих в парк, замерев в полете на скульптуре возле ворот. 

 Памятник артиллеристам батареи С. Оганова и С. Вавилова 

 «Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова посвящается». Так гласит надпись на постаменте, установленном в 1983 году в районе военведа. В составе батареи было всего лишь четыре орудия. Командир Сергей Оганов был не только командиром, но и наводчиком, и подносчиком снарядов, и заряжающим. За считанные минуты он поджег три вражеские машины. Однако осколок снаряда смертельно ранил храброго воина. Артиллеристы не пропустили ни один вражеский танк за двое суток на занимаемой позиции, с храбростью и честью выполнив свой долг.





Популярное в блоге





Нет комментариев