Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

Интересные факты о фильме «Молодая гвардия»

Многосерийный фильм, снятый в нашем регионе с участием ростовчан, стартует 5 мая на «Первом канале». «Выходной» в преддверии премьеры раскрывает все секреты!
5 мая 2015 в 09:07

О чем фильм?

Фильм, одноименный известной повести Александра Фадеева, снят вовсе не по ней. То есть за основу взяты те же герои, но происходящее не повторяется ни с книжным сюжетом, ни с первой экранизацией. Сделано это не для того, чтобы выделиться и блеснуть умением заворачивать лихие сцены, а лишь для того, чтобы приблизить картину к настоящим историческим событиям. Мало кто знает, к примеру, что Олег Кошевой не был и не мог быть предводителем молодогвардейцев. Он был робким, заикался, и его аналитический склад ума позволял выстраивать действующие стратегии, но никак не вести за собой народ. Это следует и из обрывков дневников молодогвардейцев, и из писем-комментариев его собственной матери. «Я перелопатил кучу литературы, прочел множество статей в  Интернет-источниках и пришел к выводу, что сценаристы правы – мой герой и правда не был вот этим парнем с «горящим глазом», - поделился наблюдениями Вячеслав Чепурченко, сыгравший Кошевого. – Он был скорей зажатым, ведомым, но при этом большим интеллектуалом, дальновидным и выдержанным». В общем, на экранах мы увидим то, как это было а самом деле – Виктор Третьякевич (его сыграл Никита Тезин) станет бесспорным лидером смелой компании, Любка Шевцова (Катерина Шпица) соблазнит немецкого офицера, чтобы выведать все тайны, а Царек (Виктор Хориняк) – будет втираться в доверие к злобным полицаям. 

Почему Ростовская область? 

«Эти места выбраны не случайно, - рассказывает второй режиссер фильма Светлана Зиборова. – Исполнительным продюсером Николаем Суровым и главным режиссером картины Леонидом Пляскиным, а также нашими художниками перебирались кучи вариантов для съемок – но такой натуры, как в Ростовской области, в Подмосковье найти невозможно! Потому мы остановили выбор на Новочеркасске с его архитектурой, и на Белокалитвинском районе – такой колорит, схожий с историческим местом событий, найти еще где-то было бы просто нереально». Декорациями населенные пункты обросли достаточно быстро: в новочеркасском парке за один день была отстроена пивная, под Белой Калитвой – сляпан домик под взрыв. С этой сцены, кстати, и начинается 12-серийный фильм.

Массовка

Оказывается, безмолвные люди, спешащие куда-то или прогуливающиеся в кадре, отбираются тщательным образом: во-первых, они должны быть «разных мастей». К примеру, в одну сцену не возьмут двоих двухметровых дядь или однотипных блондинок. Во-вторых, даже те, кто мелькнет на экране долю секунды в стометровом отдалении, все равно приводятся в полное соответствие с тем временем, о котором идет речь в фильме. То есть татуаж бровей, дреды, тату, пирсинг, ненатуральный цвет волос и увеличенные губы сразу отменяли возможность сняться в кино. Нас, горожанок 1942 года, заставили снять лак с ногтей и полностью их спилить. После этого жутко начесали волосы и по прядкам закололи их назад. Велюровые и кашемировые шляпки прикрепили к волосам заколками, на ноги выдали грубые коричневые чулки и растоптанные кожаные башмаки: вот такая суровая мода! При том, что мы были не нищими, а вполне себе не бедствующими жителями. Интересно, что размеры одежды и их пропорции отличаются от нынешних. Чулки, подходящие по ширине, оказались слишком короткими: в те времена большинство женщин были несколько иными – более приземистыми,  ширококостными. Кстати, абсолютно все костюмы были привезены из костюмерных «Мосфильма», и большая их часть – не репродукция сороковых, а исходники.  

ИСпартанские условия

Что и говорить: съемки в кино – далеко не праздная прогулка! Некоторые съемочные дни начинались практически в 6-7 утра, а заканчивались только лишь в час ночи. При том, что на обед отводился лишь час. К тому же, глубокой осенью и даже в начале зимы у нас снимались летние сцены! Грубо говоря, при нулевой температуре актеры бегали в платьях-рубашках, а то и по пояс голые и босиком. А чтобы снять каждую сцену, требуется не один дубль! Прибавьте к этому постоянные перелеты актеров туда-обратно – они ведь одновременно задействованы в разных проектах! – и получите дикую усталость и подорванный иммунитет. Однако все держались молодцами, привычные к тяготам актерской жизни звезды вели себя спокойно. Единственное, Никита Тезин после сцены, где его (уже простуженного) обливали водой (это при температуре воздуха +8!), сильно разболелся, а у Катерины Шпица в середине съемок ужасно разболелся зуб и потребовалось экстренное вмешательство стоматолога.

Донское гостеприимство

Практически все актеры успели его на себе опробовать: раков, донскую рыбу и прочие местные яства в качестве угощения местные жители принесли каждому. Но, что удивило съемочную группу, ростовчане не вели себя как дикари (не то, чтобы о дончанах так думали - просто обычно съемки вызывают невероятный ажиотаж!), не набрасывались на актеров, умоляя сфотографироваться или дать автограф, не лезли в кадр. Видно, сказывается привычка: в наших краях кино снимается достаточно часто – вспомнить хотя бы «Штемп», «Тихий Дон», «Ростов-папа», «Тиски», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Однажды в Ростове» и еще не вышедшую на экраны «Французскую кулинарию». 

А что еще интересного покажут в кино? Смотри в Киноафише «Выходного»! 

За предоставленные фотографии благодарим Ларису Калугину и Дарью Муравскую.






Популярное в блоге





3 комментария

Василиса Белых
Василиса Белых 5 мая 2015 в 19:02
Жду премьеру с нетерпением. В этом фильме снимался мой Мастер по актерскому мастерству и режиссуре со своим сыном )
0
Яна Любаева
Яна Любаева 7 мая 2015 в 08:41
Василиса, а кто именно?) и в каких сценах?) сидим, сами себя пристально ищем))пока не увидели)))
0
Василиса Белых
Василиса Белых 7 мая 2015 в 13:43
Яна, сын в первой серии пацан который воровал арбуз, в третьей он же на Спицу ругался (один из), еще 2 студента колледжа в сцене приема на работу в полицаи, один в толпе, второй "Кролик". Пока все ))
0