Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Новости

Ростов в лицах: известные земляки

Ростовчане прославили свой родной город далеко за пределами России! В одной подборке обо всех не рассказать. Однако – положим начало славной традиции!
8 мая 2015 в 08:03
1463 просмотра

Семен Буденный родился на хуторе Козюрин (сегодня – Пролетарский район Ростовской области). В 1903 году был призван в армию, участвовал в русско-японской  и в Первой мировой войнах, после чего был награжден за храбрость Георгиевскими крестами четырех степеней и четырьмя медалями. После Октябрьской революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом. В феврале 1918 года Буденный создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону. Спустя полтора года было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус под командованием Буденного, именно он и сыграл решающую роль в разгроме в верховьях Дона. Во время Великой Отечественной войны Семен Буденный входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы. Семен Михайлович Буденный на 91-м году жизни умер в Москве и был похоронен на Красной площади в Москве у кремлевской стены. Бронзовый бюст и памятник Семену Буденному установлены в Ростове-на-Дону, где именем полководца назван проспект. 

Сергей Бондарчук учился в студии Ростовского-на-Дону театра, но закончить ее не успел - началась война. В первые ее годы служил актером в театре Красной армии. А в 1946 году продолжил учебу во ВГИКе. После окончания вуза Бондарчук сыграл в таких картинах как «Молодая гвардия», «Тарас Шевченко», «Попрыгунья», «Отелло». Но вдруг ему стало тесно в актерской стезе, и было принято решение попробовать себя еще и как режиссеру. Итог -  дебютный фильм «Судьба человека» по рассказу Шолохова. После съемок эпохальной картины «Война и мира», где Бондарчук сыграл Пьера Безухова, он еще раз потрясает страну фильмом «Они сражались за Родину», который по прогремевшей славе можно сравнить разве что с его же «Борисом Годуновым». Прожив долгую славную жизнь, с 1994 году Сергей Федорович скончался. Однако наследие, им оставленное, не даст забыть эту легендарную фамилию.

 Юрий Башмет, советский и российский альтист и дирижер, также родился в Ростове-на-Дону. Его семья также перебралась в другой город, а позже и в Москву, где и последовало обучение в консерватории. Сейчас Юрий Абрамович является одним из самых ярких представителей российского музыкального искусства. О нем часто говорят – это уникальная личность, которая собрала в себе огромный талант, благородный артистизм и безумную энергетику. За свою карьеру ему удалось поработать с лучшими дирижерами мира. Творчество этого человека нашло свое призвание и на Родине, и за рубежом. С 1978 года Юрий Башмет преподает в Московской консерватории; позже он стал сначала доцентом, потом и профессором. Перенять его навыки стремятся музыканты со всего мира! Башмет проводит уже на протяжении 35 лет мастер-классы в Японии, Европе, Америке, Гонконге, Италии и Франции. 

Ирина Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. Правда, уже спустя 7 лет всей семьей они перебрались в Баку, где Ирина и получила свое первое музыкальное образование в школе при консерватории. Известность ее, как артистки, пришла вовсе не в юности: только после рождения дочери Лалы и неудачного брака певица поехала покорять Москву. Так и двигалась через тернии к звездам: сначала была одной из солисток группы «Электроклуб», затем заявила о себе, как самостоятельная исполнительница. Первым хитом Аллегровой стала песня «Странник мой» Игоря Николаева. Хрипотца и харизма: такой увидели Аллегрову на сцене, и она навсегда запечатлелась в представлении большинства, именно как роковая женщина.  А то, что пела она на такие близкие каждой женщине темы – неразделенная любовь и тому подобные – сделало ее поистине народной любимицей. «Младший лейтенант», «Фотография 9х12»,  «Императрица», «Угонщица»… Ну а поздравлять родных песней «С днем рождения!» стало традицией уже не только на Дону, но по всей России. Ирина часто бывает в Ростове, и зрительный зал ни разу не пустовал – желающих послушать любимые песни всегда оказывается больше, чем билетов! 

Коренной ростовчанин Дмитрий Дибров прошлой осенью отметил юбилей – 55 лет. Известный телеведущий учился в Ростове, а конкретнее – окончив школу № 80, поступил на отделение журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета. С 1982 года работал в московской областной газете «Призыв». Затем перешел в газету «Московский комсомолец», а 30 лет назад стал заведующим молодежной редакцией ТАСС. В начале девяностых Дибров даже был главным режиссером IV канала «Останкино», а с января 1997 стал креативным продюсером программы «Доброе утро». Вот уже 7 лет  Дмитрий Дибров является бессменным ведущим проекта «Кто хочет стать миллионером?». Кроме того, телеведущий успевает быть еще и хорошим мужем и отцом: его супруга Полина вскоре подарит ему уже третьего малыша, которого Дмитрий наверняка окрестит на Дону, как и старших сыновей.  





Популярное в блоге





Нет комментариев