Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Экскурс в прошлое: продолжение

Прогулка по улице Дмитриевской (Шаумяна), о которой рассказывал «Выходной», имела продолжение: организация «Город. О себе» провела еще одну бесплатную экскурсию, на этот раз от Буденновского к Ворошиловскому проспекту.
17 июня 2015 в 09:05

Начнем со здания ЦУМа. До войны здесь  располагались два видных дома: слева – четырехэтажное жилище судовладельца Пустовойтова (в нем он отвел место и для гостиницы «Центральной»), а справа – доходный дом Чернова, в котором разместились Ростовский филиал пароходного общества «Самолет» и представительство фирмы «Бр.Нобель», торговавшей мазутом. В войну под бомбежками эти здания были полностью разрушены, с нуля здание ЦУМа было построено только в 1965 году архитектором Лихобабиным.

Дом № 58 в своем время местные жители называли армянским: и все потому, что в нем проживало несколько семей этой национальности. Однако известность этому дому принес другой факт: здесь в 1910 году родилась известная русская балерина Фея Ивановна Балабина. На доме, что рядом, сохранилась табличка – «Биллиардная». Это, пожалуй, единственный след истории – кому принадлежал дом, неизвестно. 

Задний двор гостиницы «Московская», которую реставрируют вот уже который год, сейчас выглядит не лучшим образом. Зато в былые времена эта гостиница была любимым местом, где останавливался Шолохов, Солженицын и другие.

А вот бывший особняк купца Яблокова, который значится под №51, выглядит не в пример лучше: богатая лепнина в «нахичеванском» стиле сохранилась и по сей день. В 1923 году дом этот у Яблоковых отобрали и муниципализировали. Лишь одну комнату оставили в пользование внучке купца – в ней она и прожила всю жизнь, воспитывая сына. В военные годы дом слишком перенаселили,что не могло сказаться на его состоянии. Здание ветшало год от года, теряя былую красоту, но 18 лет назад оно подверглось реставрации и было спасено на радость ростовчанам и гостям города.  

Бывший доходный дом «С. Генч-Оглуева и И.Шапошникова» - один из самых примечательных на этой улице. В 1870-х годах фирма, торговавшая галантереей, расширила объемы продаж настолько, что встала необходимость в собственном доме. Тогда и был приглашен архитектор Померанцев, который возвел и отделал это строение. Дом получился очень красивым: тремя фасадами он выходил три улицы - Большую Садовую, пер. Николаевский (ныне пер. Семашко) и Дмитриевскую.

Красивым и статным предстает дом № 94. Его первый владелец – врач Еврейской городской больницы Риттенберг - приехал в Ростов в конце 1880-х годов и сразу получил разрешение на постройку на улице Дмитриевской трехэтажного каменного дома с подвалом. Надзор за строительством был поручен городскому архитектору Дорошенко. Геометрические орнаменты, ажурная отделка ворот – все напоминает о вкусах хозяина.

А на соседнем здании даже сохранились выгравированные инициалы его владельца и год постройки. Симон Лейзерович Рувинский – родом из небогатой еврейской семьи, проживавшей в Ростове и занимавшейся предпринимательством. Сам же Рувинский занимался слесарным делом, которое и принесло ему капитал для строительства доходного дома. В 1900 году он и возвел этот дом. Кстати, все ажурные и кованные детали были изготовлены в его мастерской. В 1920 году этот дом, как и многие другие, был муниципализирован и поделен на коммуналки, ну а после войны, уцелевший от бомбежек, он вместил в себя еще больше жильцов. 

Следите за приглашениями на бесплатные экскурсии в группе сообщества «Город. О себе»  : добровольцы организации проводят их практически каждые выходные! 





Популярное в блоге





Нет комментариев