Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Куда пойти на выходных

Тайны Танаиса: разгадай и ты!

Танаис – загадочный античный греческий город, и располагался он еще в III в. до н. э. - V в. н. э. в устье Дона. «Выходной» приглашает на виртуальную экскурсию!
17 июня 2015 в 10:03

Вглубь истории

Танаис - самый северный пункт древнегреческой цивилизации. Когда-то он даже был своеобразным ориентиром: древние географы именно через него проводили воображаемую границу  между Европой и Азией. Сегодня найти останки городища можно в 30 км к западу от Ростова, близ хутора Недвиговка. Это один из самых крупных российских музеев-заповедников. На территории более 3 тыс. га раскинулись памятники истории и культуры разных эпох: от палеолита до XIX века. 

Греки, а точнее, выходцы из Боспорского царства, обосновались на правом берегу Мертвого Донца (ранее – река Танаис). И обосновались, нужно сказать, крепко: очень долго Танаис был ведущим городом среди всего Подонья-Приазовья во всех смыслах: экономическом, политическом, культурном. Но городу приходилось непрерывно сражаться за собственную независимость, борясь то с боспорскими правителями, то с готами. Так из центра земледельческого и ремесленного производства Танаис постепенно пришел в запустение. 

Впрочем, история городища продолжается вплоть до XVIII века – колония Тан (так называли это варварское поселение в последующие века) продолжала сражаться за свое владение. В результате многовековых перипетий населенный пункт перешел-таки в руки Российской империи. 

О самом заповеднике

Археологи открыли этот уникальный объект еще в 1823 году , раскопки здесь проводились по личному указанию Николая I, так что изучение Недвиговского городища проводилось под контролем Императорской археологической комиссии. Однако производились раскопки не очень профессионально,  потому городищу был нанесен урон, и дело было заброшено. Несколько десятилетий спустя, при строительстве железнодорожного полотна, рабочие наткнулись на Танаис, но и на этот раз находка не привела к серьезному изучению. Ну а народ, узнав о том, что в этой точке есть много бесхозного камня, попросту стал растаскивать городище.

И только в 1955 г. Нижне-Донская археологическая экспедиция совместно с Ростовским университетом и Ростовским музеем краеведения произвела полное научное исследование городища. Уже в 1959 году эта территория была объявлена заповедной территорией, а еще через два года -  открыт археологический музей-заповедник. 

Что посмотреть?

Интерес вызовут реконструкция хижины сельской округи Танаиса (I—II вв. н. э.), непосредственно городище Танаис и некрополь. 

Обязательно стоит внимательно рассмотреть каменную балку  эпохи палеолита, крепость Лютик (XVII—XVIII вв.).

Особое внимание посетителей привлекают храм Успения Богородицы (начало XX в.), старинная часть кладбища хутора (XIX в.), родники Танаис и Центральный.

Также на территории заповедника расположен музей истории Танаиса и музей костюмов, в которых представлены сотни экспонатов разных времен и эпох.

Музей-заповедник открыт ежедневно с 09:00 до 17:00.  

Адрес музея-заповедника: Ростовская область, Мясниковский район, х. Недвиговка.

Стоимость полной экскурсии: от 155 до 255 рублей.

Стоянка для автомобилей оплачивается отдельно.  





Популярное в блоге





Нет комментариев