Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Новости

«Я выбираю лаконичность»: интервью с владелицей дизайнерской студии Veresk

Студия «Вереск»

Адрес:
пер. Островского, 90
Телефон:
+79054532553
Как не запутаться в мире моды? Как при этом оставаться стильным и не потерять себя? «Выходной» узнал все секреты у создателя авторской одежды, владелицы студии Veresk Анны Макаренко.
11 июня 2015 в 08:32

- Анна, когда открылась студия? Как давно вы создаете одежду?

- Собственно студия открылась буквально месяц назад, а до этого я работала почти год через инстаграм и выставляя одежду на торговых площадях моих друзей и партнеров. А сама идея создавать образы обрела вполне четкие очертания около полутора лет назад. То есть я, как любая девочка, давно мечтала о творческом самовыражении, примеряла воображаемые наряды, но, как водится, ничего не делала для воплощения своей мечты. Прозаично получила образование, поступила на госслужбу, следуя зову династии – мои родители при должностях. Так бы и работала я, возможно, если бы не переломный момент: я решила перейти из одной организации в другую, и, не успев оформиться, обнаружила, что жду ребенка. Это событие было радостным - мы с мужем уже готовы были стать родителями, поэтому на семейном совете было принято решение не устраиваться на новое место, а провести 9 месяцев в гармонии и спокойном ожидании. Вот тут и появилось раздолье для мыслей! Будучи в декрете, я совершенно не могла усидеть на месте, вдохновение толкало на поиски. Я пересмотрела огромное количество страничек дизайнеров в соцсетях, пометила для себя тех, чья одежда мне нравится больше всего, и стала вести переговоры.

- Они охотно откликнулись?

- Да, вполне. Хотя их коллекции раскупаются на раз, тут важно не прозевать, да еще и предугадать потребности потенциальных клиентов на несколько недель вперед – ведь нужно будет дожидаться, пока заказ доставят. 

Это не самые известные дизайнеры, но и далеко не провинциальные простачки. Их одежда тем и хороша, что не «заезжена», а поистине оригинальна. Сюда нужно приплюсовать и мой вкус – ведь я выбирала только то, что нравилось мне. Так и родилась первая коллекция, которую я дополнила собственными авторскими идеями. С нуля была пошита линейка кружевной одежды: топы, «футляры», комбинации. Мне хотелось именно воздушности, нежности, легкости… 

- Перебью: отсюда и такое витиевато-кружевное название студии?

- Нет! У названия салона нет совершенно никакой истории, а легенду придумывать не хочется. Я долго думала над названием… Муж настаивал, чтобы я открыла студию под своим именем. Меня это смущало. Подруги говорили брать псевдоним из инстаграма: ann_mccartney. Ну, не то! В голове рождались  совсем несвязанные с чем-то и друг с другом названия. «Мануфактура», «Сойка»… Первое показалось тяжеловатым, а птичка, при знакомстве с нею в Интернете,  мне чем-то не понравилась. Вот и оставила простое и лаконичное «Вереск», которое прямо-таки вертелось на языке.  

- Вернемся к одежде: по какому принципу подбираются вещи у дизайнеров, как шьются ваши?

- У дизайнеров, как я уже говорила, подбираю одежду по принципу «я бы такое носила с удовольствием». То же и с моей коллекцией. Возникает идея, делаю набросок (чтоб вы понимали - я не дизайнер по образованию, не художник, не швея). Потом еду на оптовые рынки тканей, щупаю, выбираю. Если не вижу подходящего материала, выбираю в Интернете, заказываю в основном через Москву из Италии. Используя более дешевый материал, вместе с моей швеей, которая понимает мои фантазии с полуслова, «накалываем» новую модель на манекене. Становится видно, что лишнее, что будет хорошо смотреться. Тогда уже создается модель, с нее делаются лекала, и тогда уже я могу сделать заказ на фабрике. Точнее, фабриках: если это линейка одежды, и я создаю серию платьев, брючек, блузок и т.д. в одном стиле, то заказывать придется сразу на нескольких фабриках, где каждая из них, как правило, специализируется на чем-то одном. Пока мне везет, и даже при дистанционном общении с исполнителями-воплотителями моих идей, каких-то казусов не возникало. Да, не все мои воображаемые модели одежды вживую выглядят на сто процентов так же, как хотелось. Но это скорей не ошибка швеи или фабрики, а несоответствие моих запросов с реальной возможностью исполнения.

- На кого ориентирована студия, кто ваши клиенты? И, кстати, где вы сами одеваетесь?

- На всех, чей вкус совпадает с моим. Я с радостью и радушием встречаю каждую клиентку. Встречаю и тех, кто просто зашел посмотреть-пощупать, я абсолютно не гонюсь за тем, чтобы каждый зашедший ушел с горой покупок. Чтобы студия не стала проходным двором, но при этом ее легко было найти, я долго и тщательно выбирала место для нее. В любом случае, мы с удовольствием дадим примерить, расскажем, что идет, а что – нет. Мы даже проводим специальные бьюти-дни, когда в студию приглашаем стилиста и визажиста для бесплатного консультирования клиенток. Стилист дает полное понимание, что нужно клиентке, а что вовсе не для нее, причем просто рассказывая, а не внушая: «Вам чрезвычайно к лицу вот это платье из «Вереска». Визажист делает то же самое: рассказывает и показывает, как может девушка украсить себя с помощью мейк-инструментов, как правильно наносить макияж. Мои клиентки очень довольны!

Из последних предложений, которые привлекли еще больше покупателей – это коллекция «мама-дочка». Мы сшили из одинаковой ткани похожие модельки для мамочек и их маленьких принцесс. Смотрится чудно! Я как мама двоих детей, сама радуюсь  такой идее. Кстати, наряды их этой коллекции можно не только купить, но и взять напрокат на фотосессию или мероприятие: от 3 часов до 3 дней. Эту коллекцию буду пополнять и расширять. А по поводу того, где одеваюсь я сама… У себя! Или в «Заре». Обожаю этот магазин.

- И, напоследок: что носить в этом сезоне?

- Опять же напомню: я выбираю одежду и создаю ее, руководствуясь не какими-то сверхновыми веяниями моды, а исходя из собственного вкуса. Это лаконичность: не люблю вычурность. Это моноцветность: люблю яркие цвета, но считаю, что их в модели должно быть не больше двух, еще лучше, если она однотонная. С большой осторожностью отношусь к цветочкам и принтам! В моей коллекции они встречаются крайне редко. Это зачастую оверсайз: я нахожу сексуальным, когда с хрупкого плечика ниспадает платье или свитер. Вот, пожалуй, и все критерии, по которым я отбираю вещи в свою студию или шью их. Но, главное, прогуливаясь по городу, вы не рискуете встретить еще кого-то в таком же наряде – они эксклюзивны. 





Популярное в блоге





Нет комментариев