Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Веловод: экскурсии по Ростову верхом на велосипеде

Выходной прокатился по городу и послушал увлекательный рассказ о достопримечательностях Ростова
30 июля 2015 в 21:13

Бытует расхожее мнение, что в Ростове не густо с достопримечательностями. Мол, приезжает в гости человек из другого города, или чего пострашнее – другой страны, и даже показать и рассказать ему нечего. Задумчиво чешешь затылок и отправляешь путешественника на новую набережную, прогуляться по Пушкинской, поесть ухи на левом берегу или посмотреть на стелу на Театральной площади. А ведь город не из молодых, как-никак 266 лет… Уверены, что именно 266?

Мнения экспертов-историков и краеведов о возрасте нашего города – лишь одна из спорных тем, которая звучит из уст опытного экскурсовода Максима Сырцова. Думаете, что знаете о родном городе все? Не тут-то было! :-) Сколько на самом деле дат основания у Ростова-на-Дону? Почему памятник основателям Ростова – это памятник невежеству? Как ростовские купцы домами мерялись? Проклятое место в парке Горького. Смерть коммивояжёра и подарок городу – стоит вам отправиться на велосипедную экскурсию от проекта «Веловод» и вы поймете – о таких привычных и знакомых зданиях и памятниках городского центра вы знаете совсем не многое! 

Изначально «Веловод» был задуман как мобильное приложение для любителей прогулок на двухколесном друге. С его помощью можно самостоятельно проходить экскурсии по Ростову-на-Дону и его окрестностям – достаточно просто скачать приложение на свое мобильное устройство и отправиться в путь. «Мистический», «Романтический», «С детьми» и даже «Эко» - такие маршруты предлагаются каждому желающему пуститься в необычное познавательное велопутешествие. Каждое направление открывает экскурсантам разные стороны такого, казалось бы, знакомого города, а мобильное приложение любезно сообщит сколько времени вы будете находиться в пути и как много километров придется исколесить в поисках новых знаний и впечатлений.

Все это уже совсем скоро обещают нам создатели проекта – приложение «Веловод» вот-вот должно появиться в Appstore и Android Market, причем совершенно бесплатно. Но то, что уже сейчас доступно каждому из нас - экскурсия «оффлайн» по центру Ростова на велосипедах от проекта «Прокат в Ростове» в компании с отличным рассказчиком историком и краеведом Максимом Сырцовым.   

«В проекте «Веловод» я очутился не случайно, - рассказывает свою историю Максим. 14 лет не катался на велосипеде, а на майских праздниках попал на велоэкскурсию в г. Волгограде. Когда вернулся, увидел, что в Ростове основатель проекта «Прокат в Ростове» Дмитрий Гусев уже проводит подобные мероприятия, предложил ему свои знания и опыт в познании городских легенд и тайн, по образованию я сам историк, закончил истфак РГУ (ЮФУ). Несколько раз выезжали вместе, сейчас группы вожу уже самостоятельно. Как-то раз в составе нашего познавательного заезда даже была специалист-краевед, после экскурсии подошла ко мне, выразила свое одобрение, так что в каком-то смысле я специалист сертифицированный (смеется).

Конечно, передвижение на велосипедах накладывает свою специфику на характер экскурсии – частые остановки с короткими комментариями и заметками не сделаешь. Зато маршрут становится значительно длиннее, велосипед удобнее и комфортнее пеших походов. Кроме того, это своего рода экзотика, возможность не только получить новые интересные знания, но и поддержать себя в форме, провести время с пользой для здоровья. 

Приятно, что в момент остановок экскурсии по ходу рассказа к группе часто присоединяются другие велосипедисты и просто прохожие – всем интересно понять, что происходит. А когда вслушиваются и понимают, о чем идет речь, остаются до отъезда группы на новую точку – ведь это отличный шанс открыть для себя что-то новое в уже, казалось бы, привычных местах города».  

Стартует экскурсия из центрального велопроката, того что в здании Creative Space на ул. Суворова, 52а. Здесь вам помогут с профессиональным подбором двухколесного транспорта по вашим параметрам роста и телосложения. Записываться на нее следует обязательно заранее через группу «Веловод» Вконтакте. Экскурсии стартуют в 18.00 по субботам и воскресеньям раз в две недели, стоимость участия на своем велосипеде – 200р., на арендованном – 300р. Длительность экскурсии составляет около 2,5 часов, маршрут проходит через Покровский сквер до пл. Театральной, затем через парк им. Октябрьской Революции мимо фонтана Вучетича до пересечения ул. Пушкинской и пр-та Театрального. По устроенной не так давно велодорожке, петляющей вдоль улицы Пушкинской, доезжаем до парка Горького и возвращаемся через парк на ул. Садовую, чтобы, никуда не сворачивая, вернуться обратно на перекресток пер. Университетского и ул. Суворова. 

«Экскурсии по Ростову мы водили уже довольно давно для наших друзей и гостей из городов России и Европы, для корпоративных клиентов - говорит основатель проекта Дмитрий Гусев. Проект «Веловод» начал формироваться в прошлом году как нечто полезное для города, для его жителей. Сейчас приложение в финальной стадии запуска, в августе оно будет доступно в Google Play, а чуть позже в App Store. Стартуем с велоэкскурсий по Ростову-на-Дону, а к 2018 году планируем охватить все города, принимающие ЧМ-2018 по футболу. При этом приложение останется бесплатным. О монетизации, конечно, думали и думаем, но упор будет сделан, скорее всего, на product placement и встроенные покупки.

Групповые велоэкскурсии в сопровождении гида изначально планировались в поддержку мобильного приложения и как возможность обкатать основные маршруты, которые в нем будут использоваться. Но закрывать их ни в коем случае не планируем – наоборот, они станут отличной фишкой проекта, в приложении будет настроено оповещение о планирующихся экскурсионных заездах. Как показали многочисленные опросы и наша практика люди, зачастую, предпочитают кататься вместе, и такие познавательные выезды для них отличная возможность. 


Фото предоставлены группой «Веловод» Вконтакте. 





Популярное в блоге





1 комментарий

Nadin Rodikova
Nadin Rodikova 31 июля 2015 в 13:30
Очень интересно! Прям захотелось прокатится на велике и узнать что-нибудь новое о городе))
0