Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

«Книжный 42» – главный ответ на вопрос о книгах и всем таком

Мы расспросили создателя проекта «Книжный 42» Константина Шалыгина о том, как он пристрастился к чтению
11 августа 2015 в 23:32

Подниматься по ступеням двухэтажного особнячка, где раньше располагалась фотостудия «4 точки» нам одновременно было волнительно и безумно любопытно. Вроде идешь себе вверх по длинной лестнице на второй этаж, а что там за поворотом не видно и оттого еще более интересно.

Когда оказываешься за поворотом, с удовольствием обнаруживаешь небольшую кофейню «Джусто Густо», уютную, всего на несколько столиков, а в ней – настоящий книжный шкаф. Книги самых разных размеров и расцветок стоят и лежат на полках, так и просятся в руки, чтобы их открыли, пролистали несколько страниц, вдыхая аромат типографской краски, разглядывая замысловатые обложки и удивляясь, чья рука и чья воля собрала их здесь в таком порядке и разнообразии? Это собрание и есть не что иное, как очень интересный и нестандартный для нашего города проект – независимый книжный магазин с лаконичным названием – «42» молодого и вдохновленного предпринимателя и книголюба Константина Шалыгина. Почему «42»? Вспомните, какой ответ был дан компьютером Deep Thought на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» в книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» и поймете, что так назвать свое детище мог только по-настоящему увлеченный книгами человек.

Эта интересная и необычная коллаборация книг и кофе может с успехом называться и книжной кофейней, и книжным магазином с аккомпанементном бодрящих напитков и вкусных десертов, но что в ней точно есть, так это непередаваемая атмосфера, которая заставляет поджать под себя босые ноги и устроиться поудобнее за столом с книгой неизвестного тебе автора в руках. А очнуться уже на закате, когда последние лучи заходящего солнца выманят тебя на улицу и отправят домой с уже любимой книгой подмышкой.

«Книги – часть моей жизни, и я с трудом могу себе представить, какой она могла бы быть, если бы не они, – делится с нами откровениями Константин. Я истинный поклонник бумажных книг, читать с экрана как-то недушевно, не «лампово», если хотите. Вся история с книжным магазином началась чуть меньше трех лет назад с сериала «Книжная лавка Блэка» (Black Books). Обычным вечером мы с моей девушкой смотрели серию любимого сериала, и я вдруг вслух произнес, что было бы здорово, наверное, открыть книжный магазин. Никак не ожидал, что в ответ услышу от нее «почему бы нет?!». Собственно, после этих слов я и решил, что стоит попробовать.

Начиналось все с антикафе «Freedom», у ребят пустовал второй этаж, мы предложили им сотрудничество и уже вскоре открыли свой первый книжный магазин. Точнее, это было несколько полок с ассортиментом около 1000 книг. Несмотря на прямо скажем небольшое количество экземпляров, информация о нас довольно быстро дошла до нашей целевой аудитории – людей, которые любят читать и ценят бумажные издания. Опять же свою роль сыграли соцсети и кооперация с «Freedom». Конечно, в таких городах как Москва и Санкт-Петербург потребность в приобретении знаний и в чтении выше, чем у нас в Ростове, но все равно я ощущал интерес общества к проекту, его востребованность.

С тех пор книжный магазин еще дважды менял свое место обитания, год просуществовав в свободном пространстве «Циферблат» и в итоге приехав сюда, на Пушкинскую, 145. Совместить кофейню с книжным магазином было отличной идеей. Здесь можно не только расслабиться, выпить бодрящий эспрессо или мягкий тягучий капучино, но и выбрать себе автора по вкусу, унося с собой хорошее настроение и интересную книгу на вечер».

Книги для своего магазина Константин выбирает далеко не заурядные. Здесь мало того, что можно найти на полках обычных книжных магазинов города. Никаких бестселлеров, романов Дарьи Донцовой и учебников для школы – в «Книжном 42» только избранная литература, найти которую в свободной продаже в городе зачастую и вовсе нельзя. Всех авторов создатель проекта подбирает лично, основываясь на своих литературных пристрастиях. Мы попросили его поделиться с нами пятью книгами, которые он сам посоветовал бы прочесть своим посетителям:

5 книг от Константина Шалыгина

Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь». Американский эволюционный биолог, физиолог, биогеограф, получивший за эту книгу Пулитцеровскую премию в 1997 году. Очень правильная вещь.

Фрэнк Броутон и Билл Брюстер «История диджеев». Эту книгу с успехом можно назвать первым в мире учебником по истории диджейства. Она охватывает столетний период истории развития популярной музыки и DJ.

Жорж Вигарелло «История привлекательности». Книга издательства Новое Литературное Обозрение. В ней профессор Университета Париж V рассказывает нам об истории представлений о красоте начиная с XVI века. Очень увлекательно проследить, как со временем менялись понятия людей разных эпох о том, что считать привлекательным.

Роберт Брингхёрст «Основы стиля в типографике». Канадский поэт, типограф и литератор поможет разобраться в том, что можно считать действительно хорошей типографикой, каковы критерии ее качества и как добиться лучших результатов в оформлении текста. На мой взгляд, настольная книга для дизайнера.

Николай Коперник «О вращении небесных сфер». Более чем 40-летний труд польского астронома, математика, механика и экономиста, давшего начало первой научной революции своей теорией гелиоцентрической системы мира. Попытка понять, как мыслили люди в ту эпоху, и какой переворот совершил ученый благодаря своим достижениям. 

Некоторые книги Константину заказывают друзья и знакомые, так что магазин иногда работает под конкретного читателя. Но в большинстве случаев он хорошо представляет себе, кто придет к нему за очередной новинкой, а потому, когда выбирает книги, основывается, в том числе и на пристрастиях своих клиентов. Если вы, к примеру, любите политическую философию определенной направленности, то приходя за очередной порцией полюбившихся авторов, вполне вероятно можете услышать совет приобрести книгу, отражающую иные, а может и прямо противоположные взгляды. «Я часто советую людям рассмотреть альтернативные точки зрения на интересующие их темы, ведь это отличная возможность расширить свой кругозор, укрепиться в своем мировоззрении, а может даже и пересмотреть некоторые свои убеждения, – приводит свои доводы Константин».

Не могли мы не спросить создателя проекта «Книжный 42» о том, как влияет на его дело популярность и доступность электронных изданий. Константин ответил: «Часто, попадая в книжные магазины, я видел и вижу множество книг, которые даже не хочется брать в руки. Издательства даже не потрудились сделать книгу желанной для читателя. Именно поэтому я в том числе обращаю внимание и на внешнюю, можно сказать, тактильную привлекательность того или иного экземпляра. Ведь с учетом простоты использования электронных книг, у бумажной версии всегда остается неоспоримый плюс – ее приятно взять в руки, ощутить ни с чем не сравнимый запах свежей типографской краски, услышать шорох страниц, когда переворачиваешь их пальцами, наконец, полюбоваться красивой обложкой. Выражение идеи через обложку очень много для меня значит».

В «Книжном 42» книги можно не только купить, но даже взять в аренду. Все очень просто – берете понравившийся том, оставляете залог (в размере стоимости книги) и уносите его домой. Стоимость проката – всего 20 руб. в день, а это значит настоящим библиофилам можно всего за 100 руб. получить удовольствие от знакомства с новым произведением.

Остается только пожелать автору проекта успехов, побольше клиентов-единомышленников, так же любящих книги и увлеченных чтением. Уходим из уютного книжного магазина и кофейни с парой интересных томов подмышкой. И мы точно знаем, чем заняться в несколько ближайших вечеров на уютном диване со стаканом холодного лимонада ;-) 





Популярное в блоге





Нет комментариев