Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Сам себе ресторатор

Мы побывали на «Ресторанном дне» в свободном пространстве «Циферблат» и хотим поделиться впечатлениями
17 августа 2015 в 00:22

В этом году Ростов как никогда оказался богат на многочисленные фестивали еды. Тут вам и целых два мероприятия в парке Революции – «Summer Food Fest» и «Ростов-Вкусный», и, конечно, «Ресторанный день» в свободном пространстве «Циферблат», который мы, настоящие любители вкусно и разнообразно поесть, никак не могли обойти стороной. А потому, вооружившись вилкой и фотоаппаратом, отправились пробовать, чем будут угощать собравшихся участники фестиваля воскресным вечером 16 августа.

Многие из вас, дорогие друзья, уже выражали свое недовольство тем, как были устроены первые два кулинарных мероприятия в парке Революции, мол, половина участников – это профессиональные рестораторы, собрались только для того, чтобы маленькие порции продать за много денег. Спешим вас обрадовать, «Ресторанный день» оказался как раз тем событием, в котором участие принимали только непрофессионалы. Такие же люди как мы с вами на один день надели фартуки, придумали веселые названия своим ресторанам под открытым небом, нарисовали таблички с именами, красиво расставили угощенья и принялись завлекать нас, мясоедов и сладкоежек кто во что горазд.

Основное гастрономическое сражение за сердца и желудки всех присутствующих, а их, к чести организаторов стоит сказать, весьма и весьма немало в этот воскресный вечер, развертывается на летнем дворике «Циферблата». Вокруг поляны накрыто около десяти столиков, на которых «шеф-повара» и команда с любовной аккуратностью расположили свои угощения. По традиции, предпочтение участники отдали уже готовым блюдам: закускам, пирогам, сэндвичам, всевозможным десертам от соблазнительного вида пончиков до тортиков с фруктами и капкейков.

Радуют своей едой в режиме онлайн ребята из «Доброго кафе», делающие в присутствии собравшейся подкрепиться публики аппетитные вафли с карамелью. Две девушки из «Жаркого местечка» на принесенном с собой гриле жарят сосиски для хот-догов, и по соседству на этом же гриле своим ароматом заставляют желудок трепетать кусочки мяса, которым в виде законченных блюд уготованы весьма оригинальные названия-хештэги: #дерзкаясвинка и #сексикура. Запить всю эту вкусноту можно свежим только из миксера арбузным фрешем, смузи из 3 фруктов на выбор или лимонадом от fresh-бара «ZEBRA».

Что ж, прийти и ничего не попробовать? Говоря словами любимых советских киногероев «это не наш метод»! В доказательство мы принимаемся самым активным образом поглощать предложенные рестораторами-на-один-день яства. Начинаем, как водится с мяса, для чего в ход идет самая #дерзкаясвинка «Ресторанного дня» от «Жаркого местечка». Три небольших кусочка поросятинки на шпажке и пара помидорчиков черри не насыщают желудок, зато как разогревают аппетит, ммм… И, кстати, всего за 90 рублей. Следом за ней выбор падает на закуски от «Доброго кафе» - микс-салат с пармской ветчиной (отсюда и цена 80 руб.) и хлебная палочка с настоящей морской солью (всего 10 руб.). Чувствуя, что уже наедаемся, но, не имея, как это бывает у гастрономических эпикурейцев, сил остановиться, переносим свои бренные тела к столу fresh-бара «ZEBRA», чтобы через несколько минут обменять зажатую в кулаке сторублевую купюру на приличных размеров кусок пирога с брынзой и зеленью (70 руб.) и порцию домашних баклажанов (30 руб.).

В это время тучи над нашими головами сгущаются, с неба падают первые капли дождя, угрожая разогнать всех собравшихся, мирно уплетающих вкусности за обе щеки. Презрев опасность намокнуть, на поляне в окружении удобно лежащих в креслах и на постеленных поверх травы пледах людей, свою лекцию о правильном питании и здоровом образе жизни начинает врач-диетолог Наталья Хоронько. И пусть вокруг манят и призывно пахнут печенье, вафли, пироги и прочие не совсем диетические блюда – Наталья уверяет: «один раз в неделю можно отойти от правильного рациона».

Доедаем вкуснейший банановый пончик от «Donuts House» (50 руб.) уже ощущая на себе крупные и частые капли. Что ни говори, а стихия расставляет свои коррективы – участникам приходится спешно собирать свои «рестораны» и бежать под спасительную крышу. Самые предприимчивые раскрывают зонты и продолжают свой нелегкий труд по насыщению присутствующих. Мы же ретируемся под навес и смотрим на поляну свысока, слушая шум барабанящих по крыше капель и вдыхая ни с чем не сравнимый аромат мокрой земли.

Мы искренне уверены, что голодным на мероприятии, несмотря на капризы погоды, не остался никто. Еще бы тут проголодаться, если помимо вышеназванных «ресторанов» за дело взялись «Долина Муми-Троллей» со своими шикарными тортами и пирогами, «Greenландия», предлагавшая кабачки в сметанном соусе, смузи и даже настоящий сыроедческий десерт! Как можно было устоять перед потрясающими десертами – капкейками и тортиками производства «Soro Moro» или «Best Sweet Wishes»? А чего только стоили эклеры с малиной и шоколадом, лимонное печенье и капкейки с голубикой или шоколадом и мятой, заботливо приготовленные «#bakery_am»! Ну и невозможно обойти вниманием истинно-летние молочные коктейли со свежей малиной, клубникой, персиком и даже голубикой от проекта под названием «Стаканчик лета».

Что хочется отметить нам в завершение рассказа о «Ресторанном дне»: организаторы и участники постарались на славу, собрав в одном месте тех, кто действительно мечтал пусть на один день, но стать владельцем своего небольшого заведения, приготовить свою любимую еду и накормить ею людей за символическую плату. В этом-то как раз и заключена философия подобных событий – проверить, на что ты способен, предложить свою идею, свои возможности и получить незамедлительный отклик от аудитории. А вы уже придумали, какие из ваших кулинарных шедевров смогли бы представить на «Ресторанном дне»?  





Популярное в блоге





Нет комментариев