Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

10 вещей, которые нужно сделать в Стамбуле, часть 2

Мы не забыли рассказать вам об оставшихся 5 обязательных пунктах программы посещения культурной столицы Турции.
19 августа 2015 в 22:57

Посмотреть на древнюю Ая-Софию или прогуляться по дворику мечети Султанахмет, уверены, вы можете и без наших советов. Мы же продолжаем подборку наших личных лайфхаков о Стамбуле: куда идти, на что смотреть, что пробовать?

Заглянуть в подземное водохранилище – Цистерну Базилику

Ни один, даже самый древний грек не мог бы представить свою жизнь без элементарных удобств. Именно поэтому аж в 532 году, аккурат при правлении императора Юстиана в бывшем некогда Константинополе закончили постройку огромной для той эпохи Цистерны (в переводе с греческого "водохранилище"). Она прекрасно сохранилась до наших дней благодаря добросовестной работе античных мастеров – стены толщиной 4 метра, огнеупорный кирпич, обработанный водоизоляционным составом  все было сделано для того, чтобы сберечь, огромный запас (подумайте только, более 80000 м3) питьевой воды, которая доставлялась в цистерну посредством самого настоящего водопровода. И все это в 6 веке!

В Базилике всегда прохладно, так что не забудьте захватить куртку и 10 лир для входа. Внутри, спасенные от жары, царящей за пределами Цистерны, вы сможете насладиться созерцанием плещущихся в воде рыб немаленьких размеров, красиво подсвеченных подводной иллюминацией и, самое главное, видом 336-и колонн, которые поддерживают своды водохранилища. Чтобы ни один турист в далеком 21 веке не заскучал, древние греки привозили эти колоны из самых разных и не менее древних храмов со всех уголков империи. За их разглядыванием можно провести часы в подземном водохранилище, ломая голову, какая колонна откуда? Обратите пристальное внимание на две самые знаменитые и загадочные с Медузой Горгоной у основания. Историки, например, до сих пор теряются в догадках, как и откуда они попали в Цистерну Базилику.

Выпить турецкий кофе из крошечной чашечки с рахат-лукумом вприкуску

Стамбул  город продвинутый! Если не захочется есть кебабы и пить турецкий кофе с гущей на дне чашки, то заставлять вас никто не станет. В меню многочисленных местных кафе всегда найдется место для спагетти и стейка. Но если душа требует вкусить настоящий местный колорит, смело направляйте ваши стопы в кафе с восточными сладостями. В каждый свой приезд мы обязательно ходим в Hafiz Mustafa 1864 (цифры означают, собственно, год основания знаменитой на весь мир кондитерской). Это уже целая сеть кафе-кондитерских, где можно открыть огромный талмуд-меню и, захлебываясь слюной, надиктовывать галантным официантам список вожделенных сладостей.

Но будьте осторожны: в первый свой визит мы тоже были весьма неумеренны в своих желаниях. Усмехающийся официант принес нам заказ на огромном подносе, и на нашем столе оказалась гора десертов, справиться с которой могла разве что толпа оголодавших детей. В Hafiz Mustafa мы всегда берем ассорти из рахат-лукума (поможет определится с любимым вкусом для следующих посещений, стоимость тарелки 11 лир) и kunefe - горячий десерт из особого теста и сладкого сыра, абсолютно божественный на вкус (около 14-15 лир). Смело можно брать его на двоих, уж очень сытная штука! Запивать такую роскошь предлагается турецким кофе из крошечных чашек, который готовят в турке на песке из перемолотых в пыль кофейных зерен. Если вы любите сладкий кофе, то лучше предупредить об этом сразу при заказе, в противном случае придется класть сахар после и бередить тяжелую кофейню гущу.

Из похожих мест можем также посоветовать вам заглянуть в легендарное кафе Koska или одно из заведений сети Mado на бульваре Истикляль. И помните, чем дальше от проторенных туристических троп, тем дешевле чек в подобных заведениях.

Отправиться на Принцевы острова, чтобы искупаться, прокатиться на велосипеде и поглазеть на чаек

Не стоит забывать, что Стамбул всё-таки приморский город. А это значит, что классический экскурсионно-гастрономический туризм можно разбавить таким любимым для нас россиян пляжным отдыхом. Ведь что за лето и что за отпуск без возможности разок-другой обгореть на пляже?

Для этих целей отлично подойдут Принцевы острова, которые небольшим скоплением расположились в 1,5 часах плавания на кораблике или пароме от пристани Кабаташ. Стоимость проезда – 6 лир в одну сторону, кораблик плавает через все острова (для посещения открыты 3, остальные – частные владения).

Турки называют Принцевы Острова  Adalar (а переводе  просто Остров) и уже давно выкупают здесь участки для летнего времяпровождения, наслаждаясь отдыхом на террасах собственных дачных домиков вдали от суеты большого города. Стоимость участков высока, поэтому можно считать Adalar модным и богемным местечком. Интересно, что в далеком 19 веке острова эти служили местом для ссылки августейших особ, в числе которых бывали даже наши офицеры-белогвардейцы! Нас бы в такую ссылку годика на пол :-)

Мы советуем для посещение самый большой остров – Бюйюкада. Его площадь 5,4 кв. км., а население 7500 тыс. человек. На острове нет никакого наземного транспорта кроме упряжек с лошадьми и велосипедов. Исключение сделано только для автомобилей островных служб: сборщиков мусора, пожарных и скорой помощи. Последняя, кстати, в прошлом была электрокаром для гольфа, именно поэтому воздух на Бюйюкаде такой чистый. Поневоле начинаешь чувствовать себя как в деревне у бабушки. Разве что бабушка – турецкая.

Острова полны лавочек с сувенирами, принадлежностями для плавания и кафе с прекрасными видами на воду и большим выбором морепродуктов в меню. При желании можно взять напрокат велосипед и проехать по узким улочкам острова, разглядывая деревянные домики, резные палисадники и яркие фасады, на которых уютно примостились толстые и довольные жизнью чайки.

Найти свое тайное кафе, о котором не написали ни в одном путеводителе и не оставили ни одного отзыва на TripAdvisor

Задача, конечно, предстоит не из легких. Социальные сети дают доступ к любой информации, и наверняка хоть один непутевый турист, пусть и всего разок, таки выложил в Instagram фото того места, о котором, вы надеялись, никто никогда не узнает. И, как это часто бывает, вскоре в заведение набежит толпа страждущих, и раз и навсегда там испортится еда, обслуживание и прочие милости, которые вас так радовали! Не каждому дано отыскать в переплетении улиц что-то уютное и никем не изведанное, именно поэтому мы бережно храним в секрете такие места, в тайне надеясь оставить их «своими». Или делимся с самым узким кругом лучших друзей, пускай им тоже перепадет толика нашего гастро-географического везения.

Мы, друзья, с вами жадничать не станем и с удовольствием поделимся нашими тайными местечками в Стамбуле. Для завтрака мы никогда не ленимся пройтись, ведь, в отличие от обеда и ужина, завтрак отдавать врагу не готовы. Для главной трапезы дня мы выбираем кафе Journey (Akarsu Cad. 21), где подают самые огромные из всех виданных нами в Стамбуле завтраков. Цены чуть выше средних, но оно того однозначно стоит – прекрасная подача и свежайшие фермерские продукты заставляют влюбиться в это маленькое хипстерское местечко и неизменно возвращаться в него раз за разом.

Для плотного обеда (если завтрак вы все-таки пропустили) мы рекомендуем место, которое уже утратило свою секретность, перекочевав во всевозможные must visit списки авторитетных кулинарных критиков и туристов, однако для нас не утратило своей актуальности. Речь идет о на первый взгляд невзрачном, но очень популярном заведении под названием Helvetia (General Yazgan Sok. 24). Найти его сразу может быть проблематично, потому как на фасаде кафе нет никакой вывески, и кроме потертой надписи на стене никаких опознавательных знаков Helvetia не имеет. Здесь обедают в основном местные, но частенько бывают и туристы, поэтому всегда много народа. Стоит выйти пораньше, чтобы занять самый лучший столик у окошка. Говорят, что здесь еду готовят так же, как и на кухне любого турецкого дома, и мы считаем это безусловным комплиментом для заведения.

Пройтись по району Чугурджума и рассмотреть витрины всех антикварных магазинов

Если свернуть с шумного бульвара Истикляль в сторону Золотого Рога, то можно абсолютно неожиданно оказаться в уютном райончике под названием Чугурджума. Его улицы похожи на старый бабушкин сундук, который наполнен винтажным хламом вперемешку с настоящими антикварными сокровищами. Бродить здесь – одно удовольствие!

Тут никто не будет ругаться, если вы сунете нос в чью-то некогда личную жизнь, рассматривая семейные черно-белые фотографии абсолютно неизвестных людей, примерите ретро-шлем от давно несуществующего мотоцикла или присядете на краешек потрепанного кресла, которое наверняка помнит самого Ататюрка. Купить и увезти с собой такую вещицу с историей можно, но выбрать все-таки стоит что-то, что влезет в ваш чемодан. На красивых бархатных подставках в витринах разложены украшения, опасные бритвы, булавки тонкой работы. Это заставляет руку преступно тянуться к кошельку. Главное не ходить сюда в первый же день приезда, иначе велик риск оставить здесь все запасенные на отпуск денежные средства!

Рады, что теперь вы знаете больше о том, куда в первую очередь стоит отправиться по прибытию в столицу четырех империй. И помните, сколько бы раз вы не собирались в путешествие – залог успеха это ваше отличное настроение! 





Популярное в блоге





1 комментарий

Василиса Белых
Василиса Белых 25 августа 2015 в 11:13
Суперррр, теперь я точно знаю, как составить карту пребывания в Стамбуле ))) Спасибо огромное за полезные советы )))))
0