Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

«Родные просторы»: увлекательные экскурсии по Ростову от личного экскурсовода Путина

Выходной встретился с основателем проекта Ольгой Голубенко и расспросил ее обо всех тонкостях внутреннего туризма
24 августа 2015 в 20:29
1390 просмотров

У нарастающей популярности внутреннего туризма есть несколько основных причин. Во-первых, это всеми замеченный значительный рост цен на туры заграницу. Сегодня чтобы причаститься тайн и красот старушки Европы на фоне стремительно растущего курса евро путешественнику нужно потратить весьма внушительную сумму сбережений. А если в неравном бою с домашними вы пали жертвой обстоятельств, и часть накоплений ушла на покупку нового телевизора, приготовьтесь искать интересные места для отдыха поближе к вашему ареалу обитания.

Во-вторых, и мы искренне убеждены в этом, не только дела финансовые сегодня дают такой мощный стимул для того, чтобы люди начали интересоваться историей своих родных мест. Все больше ростовчан обращают внимание на то, что их окружает – необычные здания старого Ростова, тайны тоннелей Большого Лога и катакомб секретного военного объекта Аксая и даже экскурсии на предприятия и производства города. Вполне логично, что ответом на такой интерес стало появление туристического агентства, специализирующегося именно на подобных экскурсиях.

«Идея организовать туристическое агентство, предлагающее как основное направление именно внутренний туризм, появилась у меня давно, – рассказывает нам о своем опыте основатель проекта «Родные просторы» Ольга Голубенко. Свою работу в турагентствах начинала как раз с экскурсий в ст. Старочеркасскую. Потом продолжила развивать «российский» туризм в «Круизе». На тот момент в основном людям были интересны Кавминводы, Черное море. Мне же безумно хотелось продолжать работу в экскурсионном направлении. Приходилось совмещать работу и любимое дело, посвящать экскурсиям свободное время».

Ольга подошла ко всему основательно: собрала предложения, познакомилась со всеми интересными экскурсоводами, произвела расчеты и… дело пошло. Когда в «Круизе» стало тесно, решила организовать свое экскурсионное бюро. «Родным просторам» сегодня уже почти полгода, но кроме них никто так увлеченно и преданно не стремится рассказать ростовчанам о своих родных местах, познакомить с интересной архитектурой, городскими легендами и преданиями, показать красоту и уникальность Донского края.

Каждый путешественник может выбрать для себя маршрут и тему по вкусу: здесь и пешеходные экскурсии по Б. Садовой и набережной, очень интересная и познавательная архитектурная экскурсия «Ростовский модерн», рассказывающая на реальных примерах ростовских домов о стилях, использованных при их возведении и эпохе, когда они были созданы. В ее рамках вы даже сможете побывать внутри зданий, вход в которые доселе был доступен только жильцам. А внутри вас поджидает столько красоты: лепнина, колонны, расписные панно… Дух захватывает.

Тем, кто хочет обо всем понемногу, будет интересна большая обзорная автобусная экскурсия по городу, любителям позагорать – выезды на песчаные пляжи ст. Должанской. Для фанатов загадок и поисков есть экскурсия-квест «Тайна древнего города». Решение логических задач с ориентированием на местности, поиск артефактов и умение работать в команде – дерзай, если готов к приключениям. Для подрастающего поколения, кстати, тоже есть свой квест на набережной – «Сокровища старого Флинта».

Отдельно стоит отметить программу отдыха в загородном клубе «Мелехов» в Каменске-Шахтинском на берегу кристально чистого озера-каньона, где можно не только искупаться и позагорать, но и ощутить себя героем романа «Тихий Дон»: все здания здесь стилизованы под казачьи постройки и курени. О казачьем быте и нравах поведают также на экскурсиях в самое сердце степи – ст. Старочеркасскую,  ст. Пухляковскую и ст. Раздорскую.

Любителям археологии обязательно приглянется поездка в древний город-музей Танаис или мастер-класс по стрельбе из лука, добыче огня способом предков, изготовлению древних каменных орудий и даже искусству ткачества в программе посещения «Затерянного мира» в ст. Пухляковской. В самом деле, где еще можно увидеть реконструкцию настоящего поселка эпохи камня или бронзы?!

Весьма необычным направлением можно считать поездки на крупные производства Ростова и области. Этот маршрут придется по вкусу тем, кто хочет поближе узнать, как устроен процесс выпечки хлеба (хлебозавод «Юг Руси»), пивоварения (завод компании «Балтика»), розлива питьевой воды (фирма «Аква-Дон») и даже изготовления керамических ваз (художественное предприятие «Гаянэ» в Аксае). А для полного погружения в процесс можно будет поучаствовать в изготовлении изделий из фарфора в Семикаракорске или покормить страуса на самой настоящей страусиной ферме в Батайске! «Часто подобные маршруты выбирают школьники и абитуриенты, – поясняет для нас Ольга. Заглянуть в цех настоящего завода бывает очень полезно при выборе будущей профессии».

Благодаря команде опытных экскурсоводов скучать во время поездок и прогулок вам точно не придется. Все рассказчики – опытные профессионалы, не один год собиравшие и обкатывавшие свой материал, который сегодня можно считать уникальным. А на двух маршрутах пешеходных прогулок «По Большой Садовой» (от Покровского сквера до ЦУМа) и «По набережной Дона» (от Речного вокзала до Богатяновского спуска) вашим личным гидом будет сам Юрий Николаевич Круглов – историк Ростовского университета, автор 14 книг по древнерусской культуре и истории казачества, член союза журналистов, теле и радиоведущий. Кстати, в один из приездов нашего президента В.В. Путина, именно Юрий Николаевич знакомил его с историей Ростова и Донского края. Так что у вас есть уникальная возможность самим увидеть и услышать о нашем городе все то, что слышал и видел наш президент ;-)

Стоимость экскурсий от 200 руб. с человека, а это значит, что по цене простого билета в кино можно узнать много нового о тех улицах, домах и парках, которые мы видим своими глазами каждый день по пути на работу, в перерыве на бизнес-ланч или во время вечерней прогулки. Информацию об актуальных предложениях экскурсионного бюро «Родные просторы» вы всегда сможете найти на нашем портале. Интересных вам маршрутов! 





Популярное в блоге





3 комментария

Василиса Белых
Василиса Белых 25 августа 2015 в 11:09
Отличная работа, отличный пяроект )) Нужно будет ак-нибудь воспользоваться услугами )
0
Ольга Голубенко
Ольга Голубенко 26 августа 2015 в 09:41
Василиса, милости просим!
0
Василиса Белых
Василиса Белых 26 августа 2015 в 21:54
Ольга, благодарю )

0