Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

70 лет российскому мирному атому

Выходной решил отметить 70-летие атомной отрасли России прямо на Ростовской АЭС под Волгодонском
25 августа 2015 в 23:24

В этом году 20 августа атомной энергетике в России исполнилось целых 70 лет. Событие знаковое не только для самой отрасли, но и для нас – граждан потребителей, ведь вопреки всем домыслам и предубеждениям именно атомная энергия была и остается самой экологически чистой и самой дешевой среди своих «сестер». 

Эти часы отсчитывают время с момента запуска энергоблоков 

В этой связи с нашей стороны просто непростительно было бы не упомянуть славный город Волгодонск, расположившийся на востоке Ростовской области. Мало кто знает и помнит, что еще со времен своего основания в 1950 году ему суждено было стать уникальным и единственным в своем роде поселением среди всех городов нашей необъятной Родины. И не случайно, ведь именно здесь, в Волгодонске, так много внимания посвящено атомной энергетике: располагается завод Атоммаш, Ростовская АЭС и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». А скульптура «Мирный атом», представляющая собой модель атома, увитую виноградом, стала настоящим символом города.

Щит управления одним из энергоблоков 

Замысел тех, кто развивал новое направление энергетики в Волгодонске, был предельно прост: завод выпускает, как сейчас модно говорить, «под ключ» полный набор оборудования для получения электричества путем управляемой ядерной реакции, а это собственно реакторы и сопутствующие им агрегаты; «МИФИ» готовит для завода кадры – главный ресурс по управлению добычей энергии, а Ростовская Атомная Электростанция собственно снабжает город и всю страну дешевым и чистым электричеством.

В некоторые помещения АЭС нельзя без каски

Мы не смогли остаться в стороне от знакового события в истории знаменитого города и с удовольствием посетили экскурсию по Ростовской АЭС, побывали в сердце атомной станции – настоящем энергоблоке, увидели центральный щит управления, откуда ведется контроль над всеми процессами жизнедеятельности объекта, и послушали гул турбины, сопутствующий извлечению киловатт из процесса распада радиоактивных элементов. 

Машинный зал 3-го энергоблока. Вид на турбину 

Несколько интересных фактов:

- 25 млн. кВтч составляет суточная выработка электроэнергии каждым блоком АЭС. Этого хватит, чтобы, например, бесперебойно питать около 125 000 квартир на протяжении целого месяца!

- 14 млрд. 520 млн. кВтч составил план, поставленный Ростовской АЭС «Росэнергоатомом» на 2014 год и досрочно выполненный сотрудниками станции уже 8 декабря 2014 года - на 23 дня опередив установленный срок. Этой энергии могло бы хватить, чтобы полностью покрыть нужды энергопотребления такой страны как Италия сроком на три недели!

- Производство электроэнергии на АЭС довольно сложный процесс с массой нюансов. За счет происходящей в реакторе цепной реакции (размер его активной зоны, кстати, всего-навсего 3х3м.) выделяется много тепла, которое разогревает подающуюся воду до состояния пара. Пар по трубам идет на турбину, приводя ее в действие, а та в свою очередь вращает генератор, отвечающий за выработку вожделенных киловатт.

- Для охлаждения 1-го и 2-го энергоблоков станции используется пруд-охладитель. Это часть Цимлянского водохранилища площадью 18 кв. км., отделенная насыпной дамбой длинной 9,8 км. 3-ий и 4-ый энергоблоки охлаждаются специальными башнями в форме конуса, называемыми градирнями. Насосы качают отведенную от реактора горячую воду на высоту 171,5 метра, с которой она падает внутрь конуса градирни и охлаждается по пути вниз, чтобы затем повторить свой путь к реактору. Скорость охлаждения воды при 100% нагрузке - почти 189 тонн в час!

Градирни 3-го и 4-го энергоблоков 

- на Ростовской АЭС используются реакторы ВВЭР-1000, признанные на сегодняшний день самыми безопасным в мире. Благодаря использованию воды в качестве замедлителя нейтронов и теплоносителя они недороги в эксплуатации и позволяют создавать блоки мощностью до 1600 МВт!  

Мощные двери и шлюзование в некоторых коридорах - прямо как на подлодке


Строительство 4-го энергоблока в самом разгаре

Ростовская АЭС – самая южная из российских атомных станций, коих всего 10 на территории нашей необъятной Родины, и расположена она в 13,5 км. от г. Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Начали ее строить в далеком 1979 году, в 2001 приняли в промышленную эксплуатацию 1-й энергоблок, а за ним и 2-й в декабре 2010г. 3-й, запущенный 9 месяцев назад скоро должны принять, но свою работу он уже выполняет на полной мощности, а 4-й и финальный находится в процессе строительства.

Станция настолько безопасна, насколько вообще это можно представить. Во-первых, охраняется она как военный объект и, кстати, в охране ее важную роль играют непосредственно вооруженные силы РФ. На КПП металлоискатели, дозиметры для контроля радиационного фона. Каждый сотрудник имеет свой уровень допуска согласно четкой иерархии, вход только по индивидуальным пропускам и через ввод персонального пароля. Во-вторых, радиационный фон на самой станции и вокруг нее точно такой же, как и естественный природный – за это отвечает АСКРО Ростовской АЭС (Автоматизированная система контроля радиационной обстановки). Она включает в себя 22 поста контроля мощности дозы гамма-излучения в 30 километровой зоне вокруг АЭС. В-третьих, гермооболочку реакторного отделения энергоблоков сделали настолько мощной, что она позволяет выдерживать землетрясения до 7 баллов, смерчи, ураганы и даже падение самолета!

После той самой аварии на АЭС Фукусима-1 безопасность станции была дополнительно усилена – у каждого энергоблока целых три аварийных дизельных генератора на случай непредвиденных обстоятельств, и это не считая общестанционных аварийных служб. Человеческий фактор также исключен – вакантных мест на станции практически нет, а студенты, приходящие на практику на 3-м курсе, должны доказать свою заинтересованность в работе и готовность быть лучшими, чтобы к окончанию вуза с проходным баллом не ниже 4,2 получить приглашение на конкурс и посоревноваться за место. Помимо профпригодности каждый работник на уровнях высокого допуска (например, в мозговом центре станции – за пультами щита управления) обязан пройти психологические тесты на стрессоустойчивость, а профессионального психолога, как известно, не обманешь.

Центральный щит управления АЭС 

Как видите, заботу о нашем будущем доверяют только лучшим. В этом году среди «новобранцев» 30 выпускников «МИФИ», руководство АЭС радо, что славные традиции прошлого продолжаются и Волгодонск остается кузницей кадров для атомной промышленности. 

Всего на станции работает порядка 2800 человек, средняя зарплата составляет около 60 000 рублей, огромное значение уделяется охране труда – здесь все понимают, чего стоит безопасность на производстве и какова цена ошибок и невнимательности. Поэтому если вы устали, но не хотите сдаваться, в отпуск могут отправить и насильно. Не правда ли, есть за что побороться выпускникам? ;-)

Машинный зал 3-го энергоблока. Генератор

Ростовская АЭС сегодня обеспечивает более 50% производства электроэнергии в нашей области. Она питает предприятия и дома как в Ростовской области и самом Волгодонске, так и в Волгоградской области, а также Ставропольском и Краснодарском крае. В 2013 году наша атомная станция в третий раз признана лучшей в России, а в прошлом году она в четвертый раз стала лидером по культуре безопасности. Нам есть чем гордиться! 





Популярное в блоге





Нет комментариев