Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Как помочь организму осенью: советы профессионального диетолога

Профессиональный диетолог Наталья Хоронько рассказывает, как укрепить свой организм перед наступлением осени
30 августа 2015 в 20:52

С наступлением первых холодов человеческий организм, следуя законам природы, начинает накапливать жировой запас. Часто мы отмечаем, что именно в этот период повышается и аппетит. С чем это связано, и как правильно питаться в это время года, чтобы не поправиться и в тоже время не навредить своему здоровью? Расскажем подробнее чуть ниже.

Правильное питание осенью – это здоровая пища и разумный подход к выбору продуктов (с оглядкой на естественные нужды организма в этот период). Это сделает вашу осень ничуть не менее приятным временем года, чем лето и поможет избежать осеннего авитаминоза.

Осенью наш организм реагирует на изменения в температуре воздуха и начинает активно готовиться к зимней «спячке», т.е. запасаться жирами и калориями. В результате мы начинаем злоупотреблять тяжелой, жирной пищей, что не только ведет к набору веса, но и наносит настоящий удар по организму – избыточные жиры ведут к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, крайне вредно для сердца и сосудов. К тому же, после «легкого» летнего рациона, резкая смена продуктов питания может обернуться серьезным стрессом для организма.

Недостаток солнечного света в это время года приводит к дефициту серотонина – это одна из причин изменения настроения, а вместе с ним и мотивации. Именно поэтому для поддержания нормального уровня «гормона счастья» необходимо чаще бывать на улице, а также включать в свой рацион продукты, повышающие его синтез – творожный сыр, творог, индейку, тунца, арахис, какао и бананы.

Еще одна распространенная ошибка питания осенью связана с переизбытком сахара: мы «заедаем» настигнувшую нас депрессию огромным количеством сладкого. Всего этого можно легко избежать, если придерживаться некоторых простых правил правильного питания:

— Акцент нужно делать на преобладание в рационе ягод, овощей и фруктов. В ягодах, свежих или замороженных, содержится огромное количество полезных веществ, способных усилить иммунитет и оказать организму существенную поддержку в борьбе с болезнями. Ягоды также насыщены целым комплексом витаминов (A, C, B, B1), столь необходимых в период осеннего авитаминоза. Многие из них (рябина, облепиха и др.) созревают осенью, поэтому не возникнет проблем с их поиском и хранением. Одного стакана свежих или замороженных ягод в день будет вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в организме нужное количество необходимых для хорошего самочувствия витаминов.

— Помимо ягод осень богата на фрукты – яблоки, груши, виноград, дыни. Именно фрукты могут стать прекрасным заменителем шоколада и тортиков, приносящих лишние килограммы. Когда вам захочется сладкого, замените пирожное на пару кусочков дыни или веточку винограда. Удовольствие получите такое же, а вместо сахара – витамины и другие полезные вещества.

— Не забываем об овощах в это время года. Минимальное рекомендованное количество овощей в сутки должно достигать 800 гр. Один из полезных овощей при питании осенью – это картофель. Приготовленный в мундирах, без добавления соуса, он не прибавит вам лишних килограммов, зато отлично справится с возрастающим с приходом осени чувством голода. Помните, что в картофеле много калия и витамина С. Также используем в своем рационе лук и чеснок. Именно эти овощи не только придадут сил и поднимут настроение, но и станут для организма важным источником витаминов и микроэлементов.

— В холодное время года, чтобы не поддаваться возрастающему аппетиту, рекомендуется больше двигаться, теплее одеваться и принимать горячую ванну или душ. Однако, так как организм еду все равно требует, его нужно питать, но не слишком жирной и калорийной пищей. Осенью особенно полезно включать в рацион кисломолочные продукты.

— Следите за объемом съеденной пищи. В этот период усилившегося чувства голода как никогда правильно есть вовремя, понемногу и часто. Питание должно быть регулярным, это поможет организму работать слаженно. Очень важно помнить, что одним из основных приемов пищи является завтрак, не стоит им пренебрегать. Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна), исключите, по возможности, в это время суток из рациона жирную пищу.

— Заменяйте вредные продукты правильными. Помните, что жиры нужны организму. Лучшим вариантом будет, конечно, рыба, так как для процесса обмена веществ именно содержащиеся в ней жиры являются самыми подходящими. Жирные кислоты Омега-3 уже давно признали оружием против депрессии, поскольку полезные жиры повышают и поддерживают здоровый уровень дофамина и серотонина. Жирная рыба или рыбий жир в капсулах должны обязательно присутствовать в осенне-зимнем рационе.

Таким образом, уделив своему питанию чуть больше внимания, чем обычно, вы не только исключите резкий набора веса, но и избежите осеннего авитаминоза, вирусных заболеваний и просто плохого настроения.  





Популярное в блоге





Нет комментариев