Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Учимся держаться в седле

Мы освоили полную хитростей и мудростей конную езду и делимся с вами тем, что узнали
3 сентября 2015 в 21:31

Где еще, как не на Донской земле постигать науку верховой езды. Наш степной край имеет самые давние традиции теплых отношений человека и лошади. Они воспеты в песнях, великих романах наших земляков. А уж о том, что быт казака, излюбленным местом обитания которого была и остается наша ростовская область, неразрывно связан с этими особенными и очень красивыми животными, даже говорить не приходится.

Если всего каких-то 150 лет назад любой уважающий себя дворянин умел лихо держаться в седле, а верный конь был и другом, и основным средством передвижения, то сегодня его место занял железный друг, которому вместо овса подавай все дорожающий и дорожающий бензин. Навык верховой езды, как это часто бывает, остался пережитком прошлой эпохи, и постепенно умение скакать галопом по долинам и весям стали иметь только те люди, чья профессия была неразрывно связана с лошадьми.

Так может, стоит освежить в памяти утраченные с годами знания, подумали мы? И ни секунды не сомневаясь, стали звонить в конный клуб Horse Travel, который предлагает всем желающим конные прогулки по весьма гуманной цене – 600 рублей за час. Поговорив по телефону с инструктором клуба Еленой Середа и договорившись о времени визита, принялись с нетерпением ждать наступления того самого момента.

Найти конный клуб Horse Travel, расположенный в местечке с лирическим названием «Соловьиная роща», занятие само по себе похожее на отдельный квест. Как ориентир используем заправку «Башнефть» на ул. Таганрогской, 110. Паркуемся перед заправкой у жилого дома. Место для железного коня тут найти весьма проблематично, но лучше оставить машину не поперек проезда или дороги, чтобы вернувшись найти ее в том же состоянии, в котором оставил. Проходим мимо заправки и поворачиваем направо прямо за ней. По тропинке вверх начинаем движение позади жилых домов, и слева от нас открывается вид на овраг и железнодорожные пути. Немного страшновато, что идем не туда, но движение продолжаем. По узкому бревенчатому мостику перебираемся на другую сторону тропинки, спускаемся к железке и по диагонали пересекаем ее в направлении тропинки наверх.

Ориентиром на пути к заветной роще служит бежевый частный дом с номером 106. Обходим его с левой стороны и, наконец, попадаем в заветное место. Если вы думаете, что мы зря тут описываем в таких подробностях свой путь до пункта назначения, то пройдите его хоть раз и поймете – эти знания окажутся весьма полезными! ;-) Сердце начинает учащенно биться, вот сейчас, уже совсем скоро настанет момент истины, когда я встречусь с красавцем-конем! И это вам не пони детского размера, привязанный веревкой к деревянному столбику и возящий ребятишек на своей спине, а настоящий взрослый жеребец, который сегодня станет моим верным другом, пусть и всего на один час.

И тут верхом на легконгом жеребце по кличке Халиф на поляну галопом выезжает инструктор конного клуба Horse Travel Елена Середа. Она весело спрыгивает с коня и подходит к нам. Надо сказать, что до сих пор я не то чтобы боялся лошадей, но как многие городские жители, будучи не приученным к таким животным, смотрел на них с опаской. А вдруг укусит, или того хуже – лягнет. Но, глядя на черный как смоль лоснящийся волос Халифа, на его расчесанную гриву, былой страх тут же уступает место интересу. Подхожу к нему, провожу ладонью по гриве, глажу его голову и слежу за реакцией. Ему вроде нравится, ну или, по крайней мере, он не высказывает недовольства. Уже маленькая победа.

От скромных поглаживаний Елена предлагает переходить к активным действиям. Начинается краткий инструктаж. «Так, левую ногу суйте в стремя. Беритесь за седло, правую ногу перекидывайте». Поначалу кажется, что стоит только захотеть и впрыгнешь на коня как любимый киногерой детства – Д`Артаньян в исполнении Михаила Боярского, крикнешь «Эгей!» и пустишься галопом если не по Европам, то хотя бы по Соловьиной роще… Но реальность, увы, далека от мечты. С трудом забрасываю вторую ногу и усаживаюсь в седле поудобнее. Тут сразу стоит дать тебе, уважаемый читатель, дельный совет – одежду для конной прогулки лучше выбирать свободную. Идеальны будут бриджи для верховой езды, но такие едва ли встретишь в гардеробе большинства из нас, а потому неплохо подойдут спортивные штаны или джинсы. От шортов и юбки, само собой, лучше воздержаться. На ноги стоит надеть кроссовки или кеды, плоские, чтобы нога легко проделась в стремя.

Елена продолжает свой рассказ, одновременно подгоняя длину стремян под мои пропорции: «Нога должна опираться на стремя, чтобы вы смогли привстать над седлом, когда это необходимо. При этом стремя должно упираться не в середину стопы, а в косточку в ее самой широкой части, тогда в случае, если лошадь вас вдруг понесла, вы не останетесь в стременах и сможете, сгруппировавшись упасть на землю, а не волочиться за ней, рискуя получить серьезную травму. При езде положение ноги всегда пяткой вниз, максимально расслабленное. Болевой порог лошадей ниже, чем у человека. Бить его по бокам не надо, достаточно просто сжать пятками – это сигнал к началу движения».

Все это время я как завороженный сижу на полутораметровом жеребце и пытаюсь понять, все-таки удобно мне верхом или нет. «Поводья правильно держать всегда натянутыми так, чтобы чувствовать легкий упор, – продолжается рассказ инструктора. Тогда у коня не будет соблазна глазеть по сторонам, и вы не пропустите движение его головы. Руки опущены вниз к седлу и чуть согнуты в локтях. Повод, разобранный в две руки должен находиться между мизинцем и безымянным пальцем, и между указательным и большим. Таким образом, три пальца будут поверх повода, а два – большой и мизинец – под поводом. Насколько бы это не казалось неудобным, именно такой способ, отработанный годами, позволяет при любом рывке поводьев избежать травмы мизинцев.

Чтобы заставить лошадь повернуть, нужно натянуть левый или правый повод соответственно, при этом уперевшись в бок животного ногой, противоположной направлению, куда вы хотите повернуть». Прогулка начинается, и я сразу же нарушаю правило поворота, путая ноги. С непривычки это весьма непросто. Рядом со мной идет Елена, которая по ходу дает массу ценных указаний – натягивать поводья для поворота лошади за 3-5 метров до маневра, дергать поводья на себя резко и сильно, когда Халиф пытается смотреть себе под ноги или глазеть по сторонам. «Лошади – очень любопытные и хитрые животные. Если чувствуют неопытность седока, малейшее ослабление повода – сразу начинают делать, что им хочется: щипать листья с веток деревьев, останавливаться и топтаться на месте, изучать местность вокруг. Поэтому надо им постоянно показывать, что хозяин здесь вы – обозначать маневры, держать натяжение поводьев, одергивать их. Тогда конь признает в вас хозяина». Мне жалко Халифа, ведь когда я дергаю повод, удила врезаются в его рот, но Елена успокаивает «Ничего страшного, это не так больно для него. Зато он понимает по вашим действиям, как нельзя себя вести».

По ходу движения по узким тропинкам рощи мы обходим встречающиеся на пути деревья, штурмуем подъемы и спуски, в которых я получаю ценные знания, как наклонять корпус, чтобы наши с Халифом центры тяжести совпадали – отклоняться назад при спусках, отдав удила и крепко сжимая бока лошади и наклоняться вперед в подъемах, прижимаясь к бокам моего верного друга. Елена учит меня пригибаться, проезжая низкие ветки, объясняя, что при езде верхом каждый отвечает за себя – и наездник и лошадь. Она рассказывает интересные истории из жизни конного клуба. Например, как осталась «на дереве», не сумев при росте метр девяносто пригнуться вовремя на скаку. А конь побежал себе дальше, как ни в чем не бывало. Или о том, как однажды в Horse Travel пришла девушка, которая заявила, что отлично держится в седле. В итоге на скорости не вписалась в поворот, улетев в одну сторону, а лошадь ускакала в другую.

Тем временем пейзаж сменяется, и путь начинает пролегать рядом с кромкой живописного оврага, поросшего разнотравьем. На ум приходят сравнения с легендарными наездниками наших донских мест – лихими казаками, воспетыми в многочисленных песнях и книгах знаменитых земляков. Да и у нас с Халифом, кажется, постепенно налаживаются отношения. Полностью отдаюсь мерной поступи жеребца, любуюсь его вороной гривой, вдыхаю запахи степных трав и цветов. В седле сидится удобно, слежу за осанкой и положением стоп, периодически одёргиваю поводья и пытаюсь пресекать новые попытки коня сорвать свежие листья с растущих вдоль тропинки деревьев, объезжаю поваленные стволы как заправский наездник.

Под конец поездки у меня остается 10 минут на поляне, чтобы в свое удовольствие покататься на Халифе и пофотографироваться. Недоумеваю, как час времени пролетел так быстро, ведь казалось всего 5 минут назад мы с моим красацвем-конем только познакомились. Пытаюсь понять и проанализировать свои ощущения от всего произошедшего со мной, но ощущаю только какой-то детский восторг и чистое неприкрытое удовольствие. Самые яркие эмоции человеку может подарить только верное животное, особенно если ты мечтал об этом дне всю жизнь! Прощаюсь с Еленой, и благодарю ее и Халифа от всего сердца. Я буду скучать по нему и обязательно вернусь еще. А вам советую попробовать хоть раз в жизни нечто подобное, гарантирую, что эмоции будут незабываемые ;-)  





Популярное в блоге





Нет комментариев