Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Costa Coffee: кофейные зерна с итальянской сердцевиной

В Ростов пришел еще один кофейный «гигант», и Выходной не мог пропустить это событие
7 сентября 2015 в 19:06

Если заглянуть в Википедию с поисковым запросом о всем известном бодрящем средстве, то окажется, что «Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae)». Казалось бы, формулировка вполне себе околонаучная и все объясняющая, но куда же делся волшебный флер, который столетиями окружает кофе, делая его то загадочно неизведанным, то приравнивая напиток, по меньшей мере, к панацее? Любовь к кофе подавляющего большинства жителей Земли никак нельзя уместить в рамки химических формул. Кто-то может не знать, что в кофе содержится более 1200 разных компонентов, но зато точно уверены, что не представляют начало тяжелого рабочего дня без чашки крепкого американо.

Итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино еще в далеком 1592 г., в своем трактате о кофе настоятельно рекомендовал его в качестве первоклассного лекарственного средства. Он уверял, что кофе способен побороть «насморки и главоболения». Получается, что появившиеся когда-то кофейни – практически филиалы современных аптек, а их основатели – фармацевты, способные в одной чашке совместить микстуру и вкусный напиток.

Такими фармацевтами можно считать основателей сети Costa Coffee – братьев Бруно и Серджио Коста. Когда-то они переехали в Великобританию из Италии с мечтой привить ее жителям хороший вкус к кофе собственной обжарки. И привезли с собой особые знания по медленной термальной обработке зерен, которая позволяла обжарить их равномерно, добиваясь высокого качества конечного продукта.

Так и началась история Costa – с небольшого цеха в Ламбэте, пригороде Лондона. А когда мастерство было отточено, в 1978 году на Воксхол Бридж Роуд братья открыли свой первый Costa Coffee эспрессо-бар. За пределы Великобритании сеть кофеен вышла только в 1999 году. На сегодняшний день в мире работает более 3000 кофеен Costa Coffee.

Когда мы узнали о планирующемся открытии первой кофейни Costa Coffee в Ростове, то тут же поставили себе галочку в ежедневник, ведь пропустить подобное событие никак не могли. Особенно интересно было оценить вкус напитков, которые мы пробовали в заведениях сети в Европе и сравнить его с местными.

Каковым же было наше удивление, когда мы узнали, что фирменную смесь Мока Италия для всех 3000 кофеен все еще обжаривают в Лондоне, а уже потом отправляют в разные уголки мира, в том числе и в наш родной город. Даже одноразовые брендированные стаканчики родом с Туманного Альбиона. Это символ поддержания традиций в компании, возможность сохранить первоистоки и всегда помнить начало своей истории.

Подходим к стойке, за которой нас встречает дружелюбная девушка, готовая ответить на все вопросы. А мы, в свою очередь, рассматриваем меню на противоположной стене, прикидывая, что же взять на пробу. Фирменная смесь, на которой работают все кофейни Costa Coffee, состоит из Арабики и Робусты в соотношении 6:1, точный рецепт этого бленда держится в строгом секрете. Чтобы распробовать его как следует, берем эспрессо (105 руб.) и большой капучино (245 руб.). А к ним в компанию – клубничный чизкейк (225 руб.) и ролл-цезарь (224 руб.).

Расплачиваемся у стойки (в кофейне самообслуживание) и, ожидая заказ, наблюдаем, как бариста принялась к созданию наших кофейных напитков. Приятная деталь – кофемашина не спрятана от глаз посетителей на заднем плане, а наоборот, находится на самом обозрении, давая возможность «подглядеть» процесс и оценить мастерство. Проходит несколько минут, и мы уже направляемся с нашим подносом в уютную зону слева от стойки. Присаживаемся в мягкие кресла, разглядывая черно-белые фото на стенах, которые переносят нас в далекие 80-е, лично знакомя с братьями Коста и их обжарщиками. Интерьер дополнен яркими деталями – разноцветными кофейниками на обоях, вдохновляющими цитатами в рамках и множеством фотографий главного действующего лица – самого кофе. 

Эспрессо пьем в один глоток, радуясь наличию и кислинки, и горчинки, а также приятного послевкусия напитка, которое не хочется запивать или заедать. Гигантских размеров капучино, возможно, смог бы заменить собой целую трапезу, но мы без стеснения приговариваем его вместе с чизкейком.

Впечатления от посещения Costa Coffee у нас остаются самые благоприятные. Несмотря на чек выше среднего, есть ощущение, что платишь честную цену за качественный продукт с историей и бережно хранимыми традициями. Надеемся, вам здесь тоже понравится ;-)





Популярное в блоге





Нет комментариев