Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Лига-парк – новая зеленая точка на городской карте

Мы посетили новый парк Александра Толоконникова в бизнес-центре «Лига наций» и узнали, чем он может быть вам интересен
11 сентября 2015 в 12:42

Для многих из нас такие понятия как урбанистика, городская среда, рекреативное пространство постепенно выходят из разряда непонятных ругательств и приобретают вполне ясное и определенное значение. Мы, городские жители, отнюдь не избалованы большим количеством качественных и необычных мест для проведения своего досуга, отдыха в тени деревьев у журчащей воды.

Причины вполне понятны – рыночная экономика диктует свои законы, владельцы земли стремятся извлечь максимальную выгоду из имеющихся у них участков, на которых появляются многоэтажные бизнес-центры или жилые дома. Часто постройки кроме вознесения ввысь уходят под землю на несколько этажей, чтобы стать вместилищем и для личного транспорта арендаторов и владельцев.

Где уж тут найтись местам, которые созданы радовать глаз симметрией своих деревьев и кустарников, высаженных заботливой рукой дизайнера, аккуратно постриженным, густым зеленым газоном в обрамлении деревянных настилов и каменной кладки. Увы, приходится делить многолюдные парки с любителями отдохнуть в кафе на свежем воздухе под незамысловатые музыкальные хиты, неугомонными велосипедистами, многочисленными аттракционами и т.д.

Помнится даже совсем недавно во время строительства нового Ворошиловского моста через Дон были предложения не демонтировать старую конструкцию, а сделать его пешеходной зоной и разбить парк прямо на мосту. Получилась бы отличная зеленая аллея, ведущая с одного берега на другой. Но то ли проект посчитали небезопасным, то ли как всегда подкачала нулевая рентабельность – одним словом идея так и осталась идеей. Не видать тебе, родной Ростов, чего-то похожего на Нью-Йоркский парк Хай-Лайн, разбитый в 2006 году на высоте 10 метров от земли прямо поверх старой железной дороги.

В свете подобных событий тем более приятно, что есть люди, готовые вкладывать не только в многоэтажные железобетонные аккумуляторы денежной массы, но и в развитие городской среды, в создание мест и пространств, где можно просто отдохнуть, глядя на четкие линии, начерченные рукой заботливого мастера ландшафтного дизайна. Или заняться чем-нибудь полезным в окружении умиротворенной обстановки, создать которую для нас, жителей мегаполиса, могут только уголки истинной природы.

Таким местом стал новый проект Александра Толоконникова «Лига-парк», созданный прямо на крыше, соединяющей ЖК «Ростов-Сити» с бизнес-центром «Лига-наций» на ул. Суворова, 93. Парк, а вернее даже сказать, творческое пространство находится на уровне четвертого этажа, и с его террасы открывается чудесный вид на Покровский сквер и золотые купола Старо-Покровского храма.

Все в этом месте говорит о том, что спешка излишня. Вы отрешены от городской суеты, все заботы остались где-то далеко, стоит расслабиться, полной грудью вдохнуть воздух, напоенный хвойным ароматом, разувшись пройтись по дощатому настилу и выбросить из головы весь накопившийся негатив. А помочь в этом вам могут многочисленные мероприятия, которые периодически здесь проходят: чайные церемонии, занятия йогой, живые концерты, уроки театральной школы и школы ландшафтного дизайна и другие.

Александр Толоконников – большой мастер в создании потрясающих уголков природы со своей уникальной энергетикой. Чего стоит один только парк в Новочеркасске на Беговой, 8 (ныне «Гинкго Парк») с беседками в японском стиле, дорожками, которые пересекают то тут, то там струящиеся воды ручья и конечно потрясающими растениями – большими, маленькими, цветущими, ароматными. Наверняка, многие из вас уже успели там побывать, если нет – советуем как можно скорее наверстать упущенное.

Вот, что рассказал нам Александр о своем новом проекте «Лига-парк»: «Идея появления парка в бизнес-центре «Лига наций» принадлежит руководству концерна «Покровский», сам парк – это полностью мой проект, который входит в сеть «Парков Толоконникова». На его проектирование и запуск понадобилось около двух месяцев. При этом хочу отметить, что некоторые составляющие достались нам, что называется, в наследство, а что-то стало возможным создать самим. В данном проекте основные тактические решения приходилось принимать в процессе его разворачивания. С «Лига-парком» связаны и некоторые особенности – с березами, например, в Ростовской области работать приходится не часто, но попадая на крышу, любое дерево автоматически становится особенным.

«Лига-парк» продолжит изменяться к лучшему на Ваших глазах: появится ряд совершенно новых зон и элементов, в том числе зоны отдыха. Монетизация будет иметь комбинированную модель: в зависимости от обстоятельств, это может быть плата за вход или за участие в мероприятиях, проходящих в парке. При этом всегда будет возможность тех или иных форм бесплатного посещения.

На будущее у нас много планов. В следующем году запускается парк в Тюмени, есть проекты для Краснодара. В Ростове и области тоже есть несколько проектов общественных парков. Буду рад видеть вас в любой из наших рекреационных зон, приходите насладиться уютом и покоем настоящей природы посреди суеты большого города!» 





Популярное в блоге





Нет комментариев