Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Альтернативный кофе: уходим от эКспрессо к кемексу

Выходной разобрался в тонкостях альтернативных способов приготовления кофе и готов рассказать вам, как это бывает, и где их можно попробовать.
11 сентября 2015 в 12:45

По статистике, кофе – самый потребляемый напиток на Земле после воды. Кофе бодрит тело и дух не хуже разрекламированных энергетиков, при этом являясь не только утренним допингом миллионов, но и вполне себе гурманской вкусняшкой. Мы расскажем, как открыть для себя новые грани этого напитка, на случай, если банальные капучино и американо перестали удерживать вершины ваших вкусовых хит-парадов.

Сейчас очень по-хипстерски модно заваривать кофе разными диковинными для среднестатистического обывателя способами, которые со стороны могут показаться чистой воды алхимией. Способы эти помогают превратить кофейные зерна, путем хитрых и не очень манипуляций, в напиток, сопоставимый с вином. Не по алкогольному градусу, конечно, но по богатству вкусовых оттенков.

В качестве предисловия, определимся с тем, какой вообще кофе заваривают альтернативными способами? Обычно это моно-сорта, которые в принципе нельзя проливать через эспрессо-машину. Лучше использовать зерна класса speciality, это так называемая кофейная «элита»: самые лучшие зерна, проходящие 15-ступенчатую сортировку, особым образом собираются и обрабатываются.

Когда отборное сырье для экспериментов найдено, важно подготовить его к процессу заваривания, то есть правильно помолоть. Для разных способов, описанных ниже, помол должен быть свой, иначе вместо напитка богов есть риск получить мутно-коричневую жижу, насладиться которой можно будет пожелать лишь врагу.

Френч-пресс

Немного удивительно, не так ли? Старик френч-пресс есть на кухне почти у каждого. Полагаем, чаще всего в нем заваривается чай и по большим христианским – кофе, перемолотый в ближайшем супермаркете. Доступность френч-пресса делает его самым легким и простым способом получить дозу кофеина в домашних условиях аж с 1930 года.

Способ приготовления несложен: берем 15 грамм кофе (3 чайные ложки) самого грубого помола из расчета на 250 мл. воды. Перед завариванием неплохо прогреть сам френч-пресс, обдав его кипятком. Теперь, когда нехитрое приспособление готово, можно приступать к таинству приготовления – засыпаем перемолотый кофе, заливаем горячей водой и хорошенько перемешиваем. Осталось только запастись терпением и выждать 4 минуты, а после опустить поршень френч-пресса, тем самым останавливая процесс экстракции. И… можно разливать по чашкам!

Аэропресс

От французского пресса переходим к более продвинутому его аналогу из 21 века. Штука для приготовления кофе, выглядящая замысловатой, но на самом деле довольно простая в использовании. Изобретенная не так давно, в каком-то 2005 году, но завоевавшая внимание и любовь кофеманов по всему миру. Выглядит аэропресс как большой шприц, работает примерно по тому же принципу. От момента помола до дегустации пройдет всего 1,5 минуты! На одну колбу стандартных размеров аэропресса берем 18-20 грамм кофе довольно крупного помола (где-то с крупную песчинку), засыпаем в перевернутое приспособление, внизу которого уже установлен смоченный заранее бумажный фильтр, далее заливаем кипятком и даем постоять минутку. После этого сразу в чашку начинаем прямо-таки давить наш будущий кофейный напиток. Это занимает примерно еще 30 секунд. Кофе на вкус получается «американоподобный», яркий и довольно концентрированный.

Кемекс

Если посмотреть на кемекс трезвым взглядом, то он до боли напомнит вам винный декантер. Впрочем, совпадения тут не случайны. Изобрел кемекс в 1940 году не кто иной, как профессиональный химик Петер Шлюмб, который, подобно алхимикам, пытался найти формулу идеального кофе. Само название получившегося приспособления происходит от слова «химия» – chemistry. Шлюмб скрестил колбу и воронку, которая вполне себе справлялась с приготовлением вкусного кофе, однако не смог запустить свое изобретение в массовую продажу – помешала война. Только в 1990 году настал момент славы для кемекса, который теперь по праву является старожилом альтернативного кофепития.

В верхнюю часть кемекса помещается смоченный в кипятке бумажный фильтр, а после засыпается кофе крупного помола (около 30 грамм). Затем следует медленно вливать горячую воду, давая напитку обогатиться кислородом. На экстракцию уйдет примерно 4 минуты. Можно контролировать помол и время заваривания, тогда вкус у кофе из кемекса будет меняться от легкого к насыщенному. Горечь в таком напитке почти не чувствуется, зато способ приготовления позволяет ощутить фруктовые и сладкие нотки кофейного зерна.

Пуровер

Альтернативному способу заваривания кофе под названием пуровер, так же, как в свое время торговым маркам Ксерокс и Джип, суждено было стать именем нарицательным. Некоторые называют его Харио, по имени производителей воронок для заваривания кофе методом пуровер. А изобрели его в Японии в 1908 году, и ему тоже потребовалось немало времени, чтобы, так сказать, попасть в массы.

Воронка (или по-другому дриппер) имеет угол 60 градусов и насечки на внутренней стороне, чтобы придавать нужное направление воде и насыщать напиток кислородом. Для пуровера  берут кофе среднего помола, бумажный фильтр, предварительно смоченный кипятком, и специальный чайник с длинным тонким носиком, которым, совершая круговые движения, очень удобно проливать кипяток через пуровер. Вода проходит через кофе довольно медленно (от 5 до 8 минут) и оказывается прямо в чашке. Вкус кофе из пуровера очень похож на тот, что получается в кемексе.

Кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме довольно богатые кофейные традиции, эта небольшая страна занимает второе место в мире после Бразилии по выращиванию и экспорту кофе. Приспособление для заваривания кофе по-вьетнамски в домашних условиях продается повсеместно и стоит сущие копейки. Называется оно «фин» и состоит из: подставки для стакана, собственно железного заварного стакана с дырочками, утрамбовочной крышки с дырочками и финальной крышки. Как видите, все с дырочками :-)

Метод заваривания чем-то напоминает френч-пресс, только в разобранном варианте. Сначала, по традиции, обдаем все кипятком, потому что посуда для горячих напитков всегда должна быть соответствующей температуры. В стакан насыпаем перемолотый кофе среднего помола, немного запариваем его, чтобы он разбух, и накрываем утрамбовочной крышкой, прилагая усилие. Сверху наливаем около 80 мл. воды и ждем. Заваривать кофе по-вьетнамски можно прямо в чашку, часто для вкуса в такой напиток добавляют сгущенку.


Где же испить этих чудесатых напитков, спросите вы после всего прочитанного? Отвечаем: если не брать в расчет весьма «попсовый» френч-пресс, побаловать себя «альтернативкой» в Ростове можно в кофейнях сети «CoffeeMan» (кемекс), кофейне «COFFEELAB» (кофе по-вьетнамски) и в «Setter`s Brew-Bar», в котором попробовать можно все перечисленные в нашем обзоре способы и даже больше ;-) И да прибудет с вами кофе! 





Популярное в блоге





1 комментарий

Stas Smirnov
Stas Smirnov 22 сентября 2015 в 08:20
Моносорта можно пихать в эспрессо, и даже нужно. Кофе спешалти - это не кофе для выпендрежа, а знак качества продукта на стадии зеленого зерна. Кемекс, аэропресс и v60 можно выпить во всех вышеперечисленных заведениях (не всегда правда в некоторых), френч везде есть, в Сеттерс его не подают в силу того, что это очень простой способ, и лучше купить зерно и научить заваривать дома, нежели брать за это не малые деньги. Вьетнамская кофеварка не представляет из себя что-то хорошее, и кофе из нее действительно необходимо чем-либо сдабривать для приемлимого вкуса, в Сеттерс она есть, но стоит лишь для вида, стояла точнее.…
Показать полностью

Моносорта можно пихать в эспрессо, и даже нужно. Кофе спешалти - это не кофе для выпендрежа, а знак качества продукта на стадии зеленого зерна. Кемекс, аэропресс и v60 можно выпить во всех вышеперечисленных заведениях (не всегда правда в некоторых), френч везде есть, в Сеттерс его не подают в силу того, что это очень простой способ, и лучше купить зерно и научить заваривать дома, нежели брать за это не малые деньги. Вьетнамская кофеварка не представляет из себя что-то хорошее, и кофе из нее действительно необходимо чем-либо сдабривать для приемлимого вкуса, в Сеттерс она есть, но стоит лишь для вида, стояла точнее. Есть еще сифон, тоже почти у всех. В сеттерс только в закрытом месте. Есть еще легендарная гейзерная кофеварка, мока, она только в Сеттерс вроде. Есть еще много разных способов, но надо помнить, что кофе - не просто напиток, это и настроение, и связь, общение. Это самое главное, поэтому не смотря на очевидно плохой вкус чистого кофе во многих заведениях, люди не гнушаются заливать сиропами и молоком эту гадость и даже отдавать за это деньги.

+1