Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Лимон&Мята: новое вегетарианское кафе на Университетском

Мы поужинали в вегетарианском кафе «Лимон&Мята» и делимся с вами своим отзывом
11 сентября 2015 в 13:09

Переулок Университетский в нашем городе когда-то был знаменит  находящимся на нем зданием Главного корпуса РГУ, а впоследствии, ЮФУ. Собственно, эта связь улицы и учебного заведения следует из самого названия переулка. Кроме этого великолепного памятника архитектуры поблизости располагались целых три постройки, также относящиеся к университету – факультеты филологии, журналистики и регионоведения. В общем, как вы поняли, свое название переулок оправдывал на все 100%.

С активным ростом благосостояния населения развивалась и торговля, поэтому год-два назад из-за расположенного здесь Центрального ЗАГСа Университетский вполне можно было бы переименовать в переулок Свадебный – так много появилось на нем в один момент салонов с платьями невест. Сегодня, благодаря открывшемуся вегетарианскому кафе «Лимон&Мята» (пер. Университетский, 65) образовался самый настоящий бермудский треугольник гастрономической культуры, не приемлющей употребления мяса, рыбы и морепродуктов животного происхождения: напротив находится индийский ресторан «Ганди», а по диагонали в Creative Space Pro работает кафе «RoomRoom», о котором мы уже писали ранее. Теперь вегетарианцам и веганам можно выбирать, какое из трех заведений посетить сегодня – каких-то пару лет назад о таком многообразии и мечтать было нельзя.

Кафе «Лимон&Мята» – небольшое заведение, в основе внутреннего убранства которого – легкое смешение интерьерных деталей: здесь и прованс, и нотки классицизма, выраженные в мягкой массивной мебели, и даже элементы лофт-дизайна в виде оригинальных эдиссоновских ламп с абажурами, похожими на банки, свисающими над барной стойкой. Атмосфера заведения скорее напоминает не кафе, а небольшую квартиру – на стойке примостились куклы Тильда и керамическая улитка, повсюду разбросаны декоративные лимончики, а в горшке растет настоящее лимонное дерево. Всё служит здесь только одной цели – создать на небольшой территории атмосферу уюта и теплоты. А по-другому и быть не может, когда в кафе меньше 20 посадочных мест и контактная стойка с дружелюбной и очень приветливой официанткой, готовой прийти на помощь и поддержать непринужденную беседу.

В «Лимон&Мята» можно зайти вечерком, чтобы посидеть на небольшом летнике, и, глядя на суету переулка, выпить чашечку кофе и съесть один из знаменитых десертов, приготовленных опытным шеф-кондитером заведения. А можно полноценно пообедать или поужинать, список блюд в меню довольно внушительный и разнообразный. На закуску вам предложат, например, сезонную тыкву с тимьяном (170р.), пряные баклажаны с творожным кремом (190р.) или овощную капонату (210р.). Среди салатов есть позиции для сыроедов: цветная капуста с петрушкой (170р.), авокадо с грейпфрутом (340р.), из приготовленных вариантов можно полакомиться медово-горчичным салатом с сезонными овощами (290р.).

В разделе с супами вас могут заинтересовать такие необычные предложения, как морковный суп с апельсиновым маслом и имбирем (240р.), сезонный суп-пюре из тыквы (190р.), в который по желанию могут быть добавлены сливки и мускатный орех или томатный суп с базиликом (270р.). В качестве основного блюда есть масса предложений, начиная от рататуя за 190р. или овощного ризотто (210р.) до равиоли со сливочным сыром и шпинатом (310р.), грилованных овощей с моцареллой (310р.) и даже вонтона с морковным пармантье (370р.). Если не наелись, закусите бутербродом с овощами гриль и сырным кремом (90р.) или с печеным картофелем (120р.). Как видите, никаких национальных блюд. Можно сказать, что здесь представлена самая настоящая высокая кухня в ее вегетарианской ипостаси :-)

Если после всего съеденного в вашем животе еще останется место на десерт, побалуйте себя тортиком «Ванильное небо» или «Три шоколада» (оба 210р.), блинчиками в апельсиновом соусе (190р.) или самой настоящей лазаньей из ананаса! (340р.) Для сыроедов в «Лимон&Мята» тоже припасено несколько позиций в десертной карте: это миндальное пирожное (90р.) или торт с лимонно-мятным кремом (190р.). Запить все это можно фирменными лимонадами (от 100р.), мохито в трех вариациях (130р.), или фрешем (70-120р.). В меню есть даже фреш из сельдерея, ну а без лимонного свежевыжатого напитка в таком заведении уж точно никуда! :-) Если захочется согреться – на помощь придут четыре вида чая (70-90р. за чайничек) и пять классических кофейных напитков (60-110р.).

Учитывая, что перечислили мы лишь избранные позиции меню, не трудно представить, как «разбегались наши глаза» в мыслях о том, чем же в этот вечер мы будем угощаться на ужин. В результате выбор пал на пасту с лесными грибами (240р.), ризотто с овощами (210р.) и восхитительный тортик «Ванильное небо» (210р.) под чай «Свежие травы» (90р.). Прежде всего, отметим, что порции небольшие, посему, если хотите хорошо подкрепиться, придется не ограничиваться только вторым блюдом, а начать с салата, супа или закуски. Ризотто понравился нам своей кремовой консистенцией и свежестью, которую придавали мелко нашинкованные овощи и зеленый горошек. 

В пасте, в первую очередь, порадовал соус: сливочный, но с более богатым вкусом, и грибы, которые действительно оказались лесными, а не замаскированными под них шампиньонами. Под названием «Ванильное небо» скрывался внушительный кусок влажного бисквита, хорошо пропитанный тремя видами молока. Казавшийся на первый взгляд легким как облачко, десерт обернулся на пробу весьма сытным, и даже будучи разделенным на двоих, стал отличным завершением трапезы.

А напоследок хочется сказать, что теперь если ваш маршрут пролегает через Университетский переулок, или поблизости находится место вашей учебы или работы, вам непременно стоит зайти в обеденный перерыв или на кофе-брейк в кафе «Лимон&Мята». Владельцы очень старались, чтобы вам здесь было уютно и вкусно, на наш взгляд у них получилось. А вы что скажете? ;-) 






Популярное в блоге





2 комментария

Ольга Голубенко
Ольга Голубенко 21 сентября 2015 в 10:19
Хорошая статья, так и хочется заглянуть в это уютно-симпатичное местечко немедленно!
0
Татьяна Ждамирова
Татьяна Ждамирова 25 сентября 2015 в 11:54
Вкусные лимонады - удобно забежать и взять с собой) А зимой сидеть в этом цитрусовом интерьере с чашкой кофе, чая или глинтвейна будет вообще замечательно)
0