Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Куда отправиться на отдых в бархатный сезон?

Выходной подготовил обзор самых жарких пляжей осени
29 сентября 2015 в 16:13

Вот и пролетели три летних месяца, а значит плавно подходит к концу и сезон отпусков. Да что там говорить, на носу уже октябрь, а вместе с ним и самый разгар осени. Если все это время вы по разным причинам провели в Ростове, урывками выбирались к бассейну или на Азовское море, а ваша лента в соцсетях тем временем пестрела яркими фотокарточками друзей, делающих селфи на жарких пляжах мировых курортов – не отчаивайтесь! Ваше время отдыхать еще только наступает – ведь октябрь это тоже бархатный сезон.

Пора открывать дверцы запыленных кладовых и антресолей и искать среди склянок и пакетов заветный сдутый матрас, маску и ласты. Время вращать шарик глобуса в поисках самых жарких мест бархатного сезона! А наш портал поможет больше узнать о том, куда стоит отправиться, чтобы сделать октябрь пятым летним месяцем. Поехали?!

Кипр

Октябрь на острове едва ли не самое лучшее время для отдыха. Жара спадает, рассеиваются толпы туристов, и Кипр предстает перед вами во всей своей осенней красе. Воздух напоен ароматами пряных трав: майораном, мятой, розмарином, лавром и шалфеем. Именно осенью на Кипре бум овощей и фруктов – отдыхающим здесь стоит полакомиться не только цитрусовыми, срывать которые можно прямо с деревьев, но и грушами, яблоками, сливами, абрикосами, виноградом и инжиром. Для тех же, кто мечтает попробовать экзотические фрукты, остров приготовил сюрприз в виде манго и папайи.

Пляжи Кипра всегда отличались своей особой чистотой и ухоженностью, за что по праву получили Голубой флаг Евросоюза. Если вам по душе сочетать пляжный отдых с вечерними походами по клубам, то лучше всего отправиться в ориентированный на молодежь город Айия-Напа. Кстати сказать, здесь единственное на острове место, где пляж состоит из специально привезенного белого песка – на большинстве остальных пляжей Кипра лежать вы будете на темном вулканическом песке. Для тихого семейного времяпровождения отлично подойдут Пафос и Протарас. Температура воздуха в октябре составит в среднем 27 градусов, моря – 24 градуса.

По вечерам можно накинуть на плечи пиджак и отправиться осматривать достопримечательности, которых на Кипре в избытке. Здесь вам откроют свои тайны десятки старинных монастырей и церквей, развалины древних городов. Где-то здесь в одной из бухт по преданию из пены морской родилась сама богиня любви и красоты Афродита, а в замке жил венецианский полководец Христофор Моро, ставший прототипом Отелло. В общем, скучать не придется.

Черногория

В октябре порадовать отдыхающих своими красотами сможет и Черногория с ее прекрасными пляжами прозрачного Адриатического моря. Здесь количество солнечных дней в сентябре-октябре достигает 30-40 за два осенних месяца. Заканчивается жара, солнце становится очень ласковым, а значит в такую погоду лучше всего загорать и купаться. К слову, в Адриатическом море почти не бывает холодных течений, поэтому нагревшаяся за лето вода остывает только к ноябрю, удерживая температурную отметку на уровне 23 градусов!

В перерывах между принятием солнечных ванн можно полакомиться свежими и недорогими арбузами, дынями, апельсинами, мандаринами, киви, малиной, клубникой и многими другими фруктами и ягодами из нового урожая. А можно отправиться на поиски приключений и посетить старинные монастыри, крепости и музеи Будвы, насладиться красотой природы Скадарского озера, каньоном реки Тары и примыкающими к ее долине двумя национальными парками Дурмитор и Београдска-Гора.

Испания

Отлично подойдет для отпуска в бархатный сезон жемчужина Европы – Испания с ее многочисленными курортами и мягким климатом. В октябре температура воздуха держится здесь на отметке 22-24 градуса, а воды – 23-24 градуса. И пусть на солнце за 2 минуты вам уже не высохнуть, зато и припекать оно будет уже гораздо меньше. Самыми популярными местами в бархатный сезон в Испании будут курорты Коста дель Соль и Коста-Брава в Каталонии. Купаться и загорать здесь можно благодаря особенностям климата до конца октября.

Недалеко от вышеназванных курортов находится столица Каталонии – Барселона, знаменитая на весь мир не только одноименным футбольным клубом, но и целым калейдоскопом достопримечательностей. Здесь действительно есть, на что посмотреть: многочисленные музеи, фонтаны, архитектурные шедевры знаменитого Антонио Гауди в квартале Эшампле, потрясающие здания Готического квартала, дворцы, дома-музеи, Аквариум Барселоны, позволяющий изнутри разглядеть красоты Средиземного моря – перечислять можно очень долго, а наслаждаться созерцанием и того дольше. Как корона, венчает красоты Барселоны ее визитная карточка – Саграда Фамилия, творение все того же бессмертного Гауди.

Грузия

Все больше россиян выбирают эту небольшую и очень гостеприимную страну в качестве места отдыха в долгожданном отпуске. В Грузии есть, что посмотреть и есть, где искупаться. Самым популярным городом на побережье Черного моря является столица Аджарии – Батуми. В последние десятилетия правительство вкладывало в этот город очень много сил и средств, благодаря их стараниям сегодня здесь шикарная длинная набережная с отличной инфраструктурой, множество отелей с мировыми именами. Можно лежать на пляже, купаясь в последних лучах теплого солнца, а можно совершать заплывы в Черном море, температура которого в октябре достигает 20-21 градуса. Воздух при этом прогревается до 25-28 градусов.

Поблизости от Батуми всего в 35 километрах находится небольшой городок Кобулети. Вся жизнь в нем вытянулась вдоль главной улицы, идущей параллельно длинному галечному пляжу. Многочисленные отели и кафе от моря отделяет небольшая полоса величественных сосен, в воздухе витает запах хвои и свежих хачапури по-аджарски в форме знаменитой лодочки. Есть вкуснейшую и разнообразную грузинскую еду и пить знаменитое вино, наименований которого в Грузии десятки, если не сотни – чем не отличное времяпровождение?! ;-)

Неподалеку находятся несколько небольших населенных пунктов: Уреки, Григолети и Шекветили, чьи пляжи покрыты уникальным черным магнитным песком. Его лечебные свойства доказаны многими медицинскими учреждениями Грузии. Магнитное поле способно оказывать болеутоляющий и противовоспалительный эффект, стимулировать регенерацию тканей, положительно влиять на работу сердца и повышать иммунитет.

В перерывах между гастрономическими и морскими удовольствиями можно осмотреть достопримечательности Батуми: алфавитную башню и двигающиеся скульптуры Али и Нино в самом начале набережной, первый в СССР дельфинарий, примыкающий к озеру Нуригель в парке 6 мая. Если пройти по набережной чуть дальше, то вашему взору предстанет потрясающий танцующий фонтан с настоящим лазерным шоу. Поднявшись на гору Ферия в одной из кабинок канатной дороги «Арго», чья протяженность составляет целых 2600 метров, вам откроется великолепная панорама Батуми. Архитектура города тоже не оставит вас равнодушными: от футуристичных зданий Дворца бракосочетаний и Дома Юстиции, до классической европейской площади Пьяцца. Сидя с бокалом вина за столиком одного из ресторанов на площади кажется, что переместился в самое сердце Италии…

Обязательно найдите время и поезжайте оглядеть руины крепости Гонио, служившей когда-то настоящей цитаделью Римской, а потом и Византийской империи. По преданию именно тут расположена могила апостола Матфея. Также недалеко от Батуми на площади в 6000 гектар раскинулся национальный парк «Мтирала». Это самый настоящий заповедник, притаившийся на высоте 1500 метров над уровнем моря на одноименной горе. С грузинского языка название горы переводится как «плачущая», влажность здесь близка к 100% и почти весь год парк находится в тумане. Любители пеших прогулок и кемпинга найдут здесь для себя колхидский лес и самшитовую рощу, целебные минеральные источники и чистейшие родники, водопады и озера. Некоторые растения настолько уникальны, что их больше не встретить нигде в мире!


Одним словом, если ваш отпуск сегодня только начинается, не спешите расстраиваться – вокруг полным полно мест с жаркими пляжами и красивой природой, богатыми на достопримечательности. Хорошего вам отпуска в бархатный сезон! ;-)





Популярное в блоге





Нет комментариев