Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Книжный червь 2.0: как полюбить литературу в 21 веке

Выходной расскажет о приложениях, способных сделать современный процесс чтения более увлекательным
1 октября 2015 в 23:23

Не многие знают, что 2015 год объявлен в России годом литературы. Зато многие, наверняка, с неохотой вспоминают школьные годы, которые любовь к этой самой литературе если не убили, то, во всяком случае, сильно испортили с ней отношения. После бессонных ночей с «Мертвыми душами» или четырёхтомником «Войны и мира», которые срочно-обморочно нужно прочитать именно к завтрашнему первому уроку, мыслей повторить подвиг и освежить для себя что-то из классики «20 лет спустя» уже даже не возникает.

Однако, ничто не стоит на месте, и даже классика, набившая, кажется, оскомину, может повернуться к нам спустя какое-то, пусть и продолжительное время, очень даже симпатичной своей стороной. Во всяком случае, разработчиков и энтузиастов, которые хотят помочь нам с вами впервые (или заново) полюбить русский язык и литературу, развелось достаточное для этого количество.

Начнем с интересного приложения для смартфонов под названием «Глазарий языка». Само его звучание уже является игрой слов с термином «Глоссарий», который означает – словарь какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами. Разработали «Глазарий» (с иконки приложения на нас как раз-таки и смотрит большой желтый глаз) более 100 специалистов из научных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургского государственного университета, Института лингвистических исследований РАН, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и других. От подобного списка уже веет всей серьезностью проекта, а его содержание не дает в этом усомниться. Приложение собрало в себе более 600 статей ведущих лингвистов, которые легко и доступно, а главное удобно и вполне себе в духе времени (интерфейс словаря дизайнерско-хипстерский), объяснят и расставят по полочками наши знания о русском языке и литературе. Например, почему В. И. Даль в своем толковом словаре некоторые слова выдумывал сам? Или на сколько страниц сократился роман «Война и мир» после изъятия из обихода буквы «ер»?

Приложение собрало массу восторженных отзывов, а сайт Edutainme назвал «Глазарий» ничем иным, как «словарем русского языка, ломающим представления о справочной литературе». Приятно, что в 21 веке все эти труды об истории и теории языка становятся доступными через один клик в каком-нибудь App Store.

Если вернуться мыслями к школьной программе, то, наверняка, самым большим испытанием было чтения романа «Война и мир», который уже пару раз был упомянут в этом тексте. Действительно, произведение громадное по своим литературно-историческим масштабам, довольно сложное для восприятия не только школьников, но и многих взрослых. Именно поэтому компания Samsung совместно с экспертами проекта Tolstoy Digital и школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» создала приложение «Живые страницы» для Android.

Контент, представленный в нем, уникален по своему содержанию – специалисты постарались сделать текст классического произведения как можно более интерактивным, наполняя его визуальными справками, инфографикой, календарем событий романа и отсылками к историческому и культурному контексту. Также, в приложении «Живые Страницы» есть словарь устаревших выражений и увлекательная «Игра в слова», которая позволит проверить свои знания русского языка.

Все это сделает процесс чтения увлекательным путешествием сквозь времена и эпохи, поможет оценить актуальность «Войны и мира», которая существует вне временных рамок. А главное – сделает страницы произведения по-настоящему «живыми», давая возможность нам с вами на сто процентов окунуться в жизни героев. Кстати, проект «Живые страницы» планируют развивать и дополнять другими произведениями классической литературы.

После прочтения всегда возникает потребность с кем-то прочитанное обсудить, поделиться своим мнением или же во всеуслышание заявить – «Автор, не пиши еще!». Для таких целей мало подходят социальные сети вроде Одноклассников или ВКонтакте. Подобные опусы, скорее всего, затеряются в ленте друзей между фотографиями милых котиков и бесчисленными перепостами кулинарных рецептов, а значит не получат никакого фидбека.

Для таких случаев в 2012 году Павел Калашников и Валентин Смолинов создали социальный сервис Rubuki, призванный на одной интернет-площадке объединить авторов, критиков, читателей и издателей, словом, всех, кто прямо или косвенно относится к литературе. Пока сайт работает в режиме бета-версии, но уже сейчас для читателей доступны многие приятные функции: можно составить свою собственную «книжную полку», добавив туда уже прочитанные произведения, можно написать рецензию на книгу или поучаствовать в обсуждении новинки, можно читать загруженные тексты (в том числе и в одноименном приложении для смартфонов) или подбирать себе произведения с помощью системы автоматических рекомендаций.

С некоторых пор, на Rubuki.com появилась приятная мотивация в виде баллов, которые можно заработать различными активностями на сайте (поделиться в соцсетях новостями или написать 5 пересказов). Позже баллами можно оплачивать покупку книг для последующего чтения.  





Популярное в блоге





1 комментарий

Надежда Шевченко
Надежда Шевченко 2 октября 2015 в 13:53
Желание нормально почитать классику возникает с возрастом! И лучше всего читать книги, а не приложения на телефонах, смартфонах и др. Книга ведь это самое великое исскуство! Его не заменит не один фильм! А какое отношение сейчас к книгам - их выносят на мусорники! Но ведь так приятно взять в руки книгу, вдохнуть ее запах и погрузиться в совершенно другой мир!
+1