Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

«Magic`a» - как кусок кожи оживает в руках мастера

Выходной узнал у Ивана Усенко как превратить кожаную заготовку в прекрасное изделие
8 октября 2015 в 20:02

Умение делать что-то своими руками – великий дар. Когда заготовка, в которой еще не проглядывается никаких черт готового продукта, по замыслу мастера в процессе кропотливого труда превращается в прекрасное изделие, остаётся только завидовать тому, как ловко управляется творец с инструментом, как видит в ничем не примечательном куске металла, кожи или древесины то, что потом будет радовать своего хозяина долгие годы, придавать индивидуальность ему или его жилищу.

Вы скажете, что времена ремесленников ушли в прошлое. Где сейчас те кузнецы, ткачи, плотники и кожевники, к которым весь люд обращался за тем или иным изделием, канули в Лету? А вот и нет, и герой нашего сегодняшнего материала доказывает, что изделия, выполненные с душой руками талантливых мастеров, до сих пор пользуются спросом среди ценителей уникальности и индивидуальности. Наша редакция отправилась на встречу с создателем мастерской «Magic`a» Иваном Усенко, который рассказал нам, как превращает куски обыкновенной кожи в прекрасные ремешки, браслеты, напульсники и даже БДСМ-принадлежности!

Для Ивана все началось 7 лет назад, когда будучи студентом первого курса факультета Социологии и политологии ЮФУ он объездил весь город в поисках простого напульсника. Не найдя ничего интересного по цене и качеству, Иван решил изготовить его самостоятельно, нашел кожзам и… через неделю напульсник порвался. Многие бы на этом месте плюнули и бросили затею, но только не наш герой – он поставил перед собой цель во что бы то ни стало найти хороший материал и сделать из него отличное изделие.

«Подходящую кожу пришлось искать довольно долго, – рассказывает Иван. Сначала мне попадалась тонкая обувная. Из нее были сделаны первые изделия, которые очень быстро разошлись в качестве подарков друзьям и знакомым. За этим последовали месяцы длительного и тернистого пути в поисках нужных заготовок и удобного инструмента. Всему учился сам, где только не приходилось искать информацию. 7 лет назад Интернет не был панацеей в подобных занятиях, поэтому в основном обращался за советами к обувщикам. Был еще, правда, ресурс об оружии Guns.ru, там люди обсуждали чехлы для ножей, кобуры, делились примерами своих работ. 

Но по большей части мой опыт – результат метода проб и ошибок. Технологии и средства обработки, специальные пропитки, масла… Все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Делаешь – не получается, делаешь снова пока не достигнешь нужного качества готового изделия. Постепенно изготовление различных вещей из кожи захватило меня, стало неплохо получаться. А тут еще спустя год появились первые выставки hand-made, начал участвовать в них. Сарафанное радио сделало свое дело – появились первые серьезные заказы. Позже активно сотрудничал и продолжаю работать по сей день с разными магазинами, предлагающими товары ручной работы в своём ассортименте».

С появлением этих заказов появилась потребность в качественном росте. Профессиональные инструменты, пропитки Ивану приходилось заказывать со всего света. Сегодня, конечно, с подобными материалами в России дела обстоят попроще. Изготовление каждого изделия для мастера – сложный и кропотливый процесс. Все начинается с создания эскиза, подгоняются размеры, вымеряются зазоры застежек, все складки, чтобы изделие получилось симметричным и имело правильные сгибы. Потом эскиз переносится на кожу, которая вырезается по его форме. В зависимости от поставленной задачи, заготовка подвергается тиснению, выжиганию, окрашиванию. После этого мастер прошивает или проклеивает кожу, сшивает разные части в одно целое. При этом швейной машинкой Иван пользуется крайне редко – нитка для шва используется толстая, не подходящая для машинного процесса. На следующем этапе практически готовая работа доводится до своего финала: обрабатываются края и само изделие покрывается специальным маслом или мазью на основе пчелиного воска. Кстати сказать, рецепт этой мази собственного изготовления на 100% уникален – в детстве Ивану часто приходилось бывать у своего деда на пасеке. Именно от него он и перенял знания и умения настоящего пчеловода, которые пригодились ему в его деле.

Ассортимент изделий из натуральной кожи ручной работы у Ивана довольно разнообразный: здесь и ремешки для часов, и напульсники, браслеты, украшения и бижутерия, чехлы для разного рода аксессуаров от телефона до ножа, кошельки, сумки, ошейники и поводки для любимых питомцев… Приходилось основателю мастерской делать и кобуры для профессиональных фотографов, в которых удобно носить по нескольку камер в течение долгого съемочного дня. Благодаря хитрой системе креплений ремней вес очень хорошо распределяется, и спина не устает от тяжести. Пожалуй, самым необычным заказом было для Ивана изготовление БДСМ-принадлежностей. Стоимость на кожаные вещи ручной работы стартует от 600 рублей.

«Какие-то изделия существуют в готовом виде, но большинство вещей я делаю на заказ, - продолжает Иван. Человек показывает эскиз или фото, я говорю, смогу ли взяться за дело, мы обговариваем фактуру, цвет, материал, сроки и прочие нюансы и все – дело пошло. На изготовление у меня обычно уходит от одного дня до недели. Например, неделю я потратил на сумку большого размера – два слоя кожи, подкладка, ручки, фурнитура и тиснение, изделие получилось сложное, но очень интересное. Занимаюсь я этим в свободное от работы время, большую часть дня посвящаю видеографии – работаю для телеканалов и снимаю профессиональное видео для разных мероприятий. А «Magic`a», она для души.

В основном моя работа – штучные заказы, часто существующие в единственном экземпляре. Однажды мне заказали 200 одинаковых кожаных браслетов с тиснением для клубной вечеринки. Пришлось здорово постараться, чтобы успеть в срок. За все 7 лет, что я этим занимаюсь, не раз были предложения организовать некое подобие цеха или фабрики, наладить более массовое производство. Но я подумал и решил для себя, что мне нравится именно то, что я делаю сейчас – создаю штучные вещи, работаю не спеша, качественно и делаю как для самого себя. Когда ты вкладываешь душу в изделие, и заказчик видит это и ценит – вот, наверное, самая большая благодарность для мастера, это нечто абсолютно нематериальное.

Например, у меня есть постоянные клиенты, которые стабильно обращаются за моими услугами. Один очень любит часы и не расстается с ними буквально нигде, поэтому  раз в год заказывает для них новый ремешок. Второй – работает поваром, и как-то он поделился со мной своей проблемой – суставная жидкость образовала под кожей пузырек, который причинял болевые ощущения и дискомфорт. Можно лечить это у докторов хирургически, можно обратиться к мануальщику, который давлением будет убирать этот пузырек, но ощущения, прямо скажу (у самого было нечто подобное) не из приятных. Так вот, я делаю для него напульсник по индивидуальному размеру и форме. Он оказывает поддерживающий эффект на сустав кисти и вместе с тем давит на пузырек жидкости, как временная мера очень помогает. Так мои безуспешные поиски напульсника для себя самого однажды привели к тому, что с помощью своих изделий я не только дарю людям возможность подчеркнуть свой внешний вид оригинальным и стильным аксессуаром, сделанным на заказ, но и могу реально помочь почувствовать себя более комфортно».

Многие ошибочно полагают, что изделие из натуральной кожи может прослужить своему владельцу вечно, если выполнено из хорошего материала. Но если мы говорим о ремешках и браслетах, то здесь есть факторы естественного износа. Рука потеет, ремешок попадает под воду во время мытья рук, влага провоцирует появление бактерий и неприятного запаха, образуются трещины. Есть несколько простых рекомендаций, как продлить срок службы вашего браслета или ремешка: берегите его от попадания влаги и длительного воздействия солнечного света; на ночь снимайте его, ведь коже ремешка тоже нужно дышать; не застегивайте ремешок туго – расстояние между ним и рукой должно быть толщиной в палец, чтобы лишняя влага свободно испарялась. Для глубокой очистки при появлении неприятного запаха или загрязнения используйте чистящую пасту из равных частей пищевой соды и воды, нанесите ее ровным слоем, оставьте на час и смойте струёй проточной воды. После этого вотрите несколько капель оливкового масла по всей длине ремешка. Эти нехитрые меры позволят вашему кожаному изделию прослужить как минимум 8-9 месяцев, а именно такую частоту обновления рекомендует нам всем Иван Усенко.  





Популярное в блоге





Нет комментариев