Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

«Курилка Гутенберга» – занимательная наука на 30 минут

Наша редакция встретилась с организатором Лектория «Курилка Гутенберга» в Ростове Еленой Егиной и узнала, как вернуть у общества интерес к познанию мира
15 октября 2015 в 21:28

Сегодня очень много говорят о несовершенстве нашей системы образования. Мол, 11 лет в средней школе и 6 в вузе нас только и делают, что пичкают практически бесполезными знаниями со скучной формой подачи. В итоге, вместо усвоения ценных навыков и полезной информации, мы как тяжелую ношу сбрасываем с себя по окончании обучения бесцельно прожитые годы и идем учиться всему необходимому уже в процессе работы. Насколько это соответствует правде судить, наверное, не нам, а профессионалам в области образования, но есть те, кто, не дожидаясь результатов, взялись за нелегкое дело возрождения в обществе интереса к науке и процессу познания в целом.

Речь идет о всероссийском проекте «Курилка Гутенберга», который ставит перед собой вполне амбициозную цель заинтересовать общество тянуться к знаниям и самостоятельно изучать окружающий мир. Таким необычным названием проект обязан самой настоящей курилке Российского государственного гуманитарного университета, в которой, по словам создателей Лектория, порой завязывались очень эмоциональные споры обо всем на свете, и «владельцем» которой решено было считать изобретателя первого печатного станка. Основатели проекта говорят, что за 2014 год «Курилка Гутенберга» стала самым популярным некоммерческим лекторием в столице, а теперь начала дальнейшее освоение российских городов.

Мы встретились с куратором проекта в Ростове-на-Дону Еленой Егиной, чтобы узнать, почему вам обязательно стоит посетить их мероприятие 17 октября в эту субботу на площадке свободного пространства «Циферблат».

««Курилка Гутенберга» стартовала в Москве около полутора лет назад как объединение волонтёров, собравшихся вместе ради того, чтобы популяризировать науку в обществе и стимулировать в людях процесс познания окружающего мира, – рассказывает Елена. В какой-то момент авторам пришла в голову идея расширить границы географии и выйти за рамки столицы. Меня проект очень заинтересовал, поэтому я с радостью взялась за его реализацию у нас в Ростове. Мы делаем его с марта 2015 года, проводя по одному мероприятию в месяц».

Лекторий представляет собой поочередное выступление трех разных спикеров в формате 30-минутного спича + 15 минут ответы на вопросы слушателей. Спикеры – это молодые ученые: магистранты, аспиранты и преподаватели из самых разных вузов, разрабатывающие разные научные направления. Они увлечены своим делом, знают все современные тренды, смотрят те же сериалы, что и мы и используют шутки из этих сериалов в своих выступлениях. «Я стараюсь подбирать выступающих таким образом, чтобы в рамках одного мероприятия не было, скажем, двух ученых-гуманитариев или наоборот, большинство лекторов представляло область естественных наук», – говорит организатор.

Форма подачи материала, и это всегда обговаривается заранее, должна быть научно-популярной, увлекательной и даже развлекательной, часто с юмором. Цель – заинтересовать аудиторию рассказом в форме презентации, а не передать какие-то академические знания. Ну и, само собой, темы Елена старается выбирать наиболее актуальные, с взглядом в ближайшее будущее. Понятно, что в 30-минутное выступление невозможно уложить какие-то объемные знания, но можно увлечь слушателя так, чтобы он, заинтересовался и, по возвращении домой, что-то прочёл по собственной инициативе. Многие спикеры Лектория после презентации дают списки литературы, ссылки на текстовые и видеоматериалы, это отличный стимул к самостоятельному изучению понравившихся слушателю тем.

«Несмотря на то, что проект на 100% волонтерский, у него есть четкая цель и организационная структура, продолжает рассказывать о проекте Елена. Роман Переборщиков – руководитель всего проекта, он находится в Москве и курирует таких как я региональных руководителей. При этом мы полностью самостоятельны в выборе спикеров и тем, которые будут представлены на лекториях, сами решаем другие вопросы, связанные с реализацией проекта. Сегодня география «Лектория» насчитывает уже более 10 городов России, и их число постоянно увеличивается. Приятно видеть, что в Ростове, так же как в Москве, Питере и других городах, где представлен наш проект, в обществе есть живой и активный интерес к науке, к получению новых знаний. Наши мероприятия собирают 80-100 человек, я считаю это успехом. Аудитория ростовского лектория, как и у всего проекта в целом, это в основном молодые люди в возрасте от 20 и до 35 лет которым интересно, как устроен мир вокруг, и что нового происходит в современной науке. Причем они приходят не просто провести время – нередко после выступлений завязываются самые настоящие дискуссии».

Благодаря стараниям таких же волонтеров, как Елена, все лектории записываются на видео и размещаются в Интернете. Так появляется возможность охватить всех, кто по разным причинам не смог попасть на мероприятие и существенно расширить аудиторию проекта. Современные технологии отлично помогают решать и сложные задачи в рамках более масштабных проектов Лектория. Например, в июне у ростовской «Курилки» состоялся телемост с Москвой, в рамках которого была проведена прямая трансляция презентации космического спутника «Маяк», сконструированного инженерами-энтузиастами буквально из подручных материалов на средства, полученные методом краудфандинга» (метод сбора средств на реализацию различных проектов путем добровольных пожертвований, часто используется среди пользователей Интернета, - прим. редакции).

Ближайшее мероприятие Лектория «Курилка Гутенберга» состоится по традиции в мансарде свободного пространства «Циферблат» (пр-т. Соколова, 46) 17 октября в 14.00, то есть уже в эту субботу. Вместе с ученым-генетиком разберемся, можно ли всех людей на земле считать мутантами, узнаем от профессионала в области SMM, чем могут быть полезны для бизнеса социальные медиа и как оценить их эффективность, и поговорим с теоретиком права о фундаментальном для данной области знаний понятии свободы. Напомним, что вход на мероприятия «Лектория» свободный, то есть за время, проведенное в поисках новых знаний, платить не придется. Ну что, кто с нами за знаниями?! 





Популярное в блоге





Нет комментариев