Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

«Фриссон» - первый в Ростове онлайн журнал о вдохновении

Мы встретились с создателями журнала «Фриссон» Евгенией Хантимировой и Ксенией Кононенко и узнали о том, как стимулировать в людях творческое начало
8 ноября 2015 в 14:46

Так уж повелось, что Ростов принято считать торговым городом, населенным темпераментными и предприимчивыми южанами. Здесь постоянно кипит жизнь, процветает коммерция, что не может не накладывать свой отпечаток на интересы людей и их отношения. Порой складывается впечатление, что все торопятся зарабатывать деньги настолько, что не уделяют времени ничему кроме извлечения выгоды. Как в таких условиях остановиться и подумать о творчестве, о том, что дарит вдохновение, окрыляет и вселяет в человека желание созидать?

Возможно, отчасти, поэтому такой формат изданий как inspirational magazine (с англ. – вдохновляющий журнал) долгое время был уделом крупных городов. То ли по вине отсутствия спроса на тематику «lifestyle» (с англ. – образ жизни), то ли потому, что не находилось команды, готовой взяться за это интересное, но рискованное направление.

И вот, чуть меньше года назад в Ростове появилось первое digital-издание, которое основали Евгения Хантимирова и Ксения Кононенко. Благодаря их стараниям нам больше не приходится читать в «Veter Magazine», «Friends Magazine» или «Bonjournal» о людях и проектах из Москвы, Киева или Минска. Теперь во всемирной паутине в формате PDF есть страницы, с которых на нас смотрят такие близкие молодые люди из Ростова-на-Дону и Юга России, чьи примеры вдохновляют и помогают открыть в себе новый творческий потенциал. Мы поговорили с создателями журнала «Фриссон magazine» о творчестве, креативности и любви к своему делу.

Выходной: Евгения, Ксения привет. Расскажите нам, пожалуйста, что такое «Фриссон magazine»?

Евгений Хантимирова, Ксения Кононенко: Если говорить о значении слова, то фриссон – чувство легкого головокружения, бабочки в животе, учащенное сердцебиение и мурашки по телу от того, что тебе действительно нравится. Наше издание – это первый он-лайн журнал в Ростове-на-Дону, который рассказывает об интересных людях, новых проектах, путешествиях, вкусной еде, полезных идеях, – одним словом, обо всем, что может вдохновить наших читателей на творчество.

В.: Вы же не так давно начали заниматься этим проектом? Что подтолкнуло к тому, чтобы начать издавать онлайн-журнал?

E.Х., К.К.: Мы делаем «Фриссон magazine» почти год, подготовили уже 7 полных выпусков и сейчас работаем над восьмым. Через пару месяцев будем праздновать первый День Рождения (улыбаются). Время пролетело очень быстро, но, не смотря на это, мы многое успели сделать. Оглядываясь назад, понимаем насколько спонтанно все вышло. На самом деле, идея создания чего-то подобного давно витала в воздухе, так как мы всегда проявляли интерес к новаторским проектам, свежим идеям, интересным историям, креативным решениям, – творческому подходу во всех формах его проявления.

За последние несколько лет, в Ростове появилось большое количество классных стартапов, которые не открывались по франшизе, а создавались их основателями самостоятельно, можно сказать, с нуля. Нам очень хотелось не только быть в курсе всех новых событий-открытий, но и делиться интересной информацией с друзьями. Так и возникла идея создания журнала в формате онлайн.

В.: Когда начинали, было понимание, для кого делаете этот проект? О ком можно прочесть на страницах вашего издания?

E.Х., К.К.: «Фриссон» – это такое... легко доступное вдохновение. На страницах нашего онлайн-журнала читатель может узнать обо всем, начиная от модных тенденций и заканчивая, например, правильным дыханием во время выполнения «асаны на баланс». Но основным разделом, на котором акцентируем внимание, мы считаем рубрику «Мысли вслух». В ней можно познакомиться с интересными историями талантливых ребят, которые являются создателями своих собственных проектов, – не это ли самая лучшая мотивация?!

Наш журнал – это проект для всех и каждого. Для тех, кому не всё равно, что происходит вокруг, кто ценит красоту и смелость, всегда в поисках чего-то нового и талантливого, сделанного с душой. А наша программа максимум – подтолкнуть читателей к действию, вдохновить на творчество.

В.: В чем вы сами черпаете вдохновение, как удаётся отыскать интересные темы и героев?

E.Х., К.К.: Мы стараемся рассказывать о том, что не оставляет нас самих равнодушными, поэтому основой для наших историй является личный опыт нашей команды. Кто может лучше рассказать о пряничных домиках Амстердама, как не человек, который восхищенно бродил по его колоритным улочкам, вдыхая аромат истории и сохраняя в памяти невероятные впечатления тех дней?! А лучшим побуждением к действию, открытию своего дела, несмотря на все сомнения и смятения, может послужить только история человека, который уже сделал шаг и преуспел в своем собственном проекте. Одним словом, наше вдохновение и идеи – они везде! Стоит только посмотреть по сторонам и побеседовать по душам за чашечкой кофе. :-) А когда это невозможно, (так как наши герои живут не только в Ростове-на-Дону), мы прибегаем к чуду электронной техники! (смеются)

В.: То есть на страницах «Фриссон» живут персонажи не только с ростовской пропиской? Есть опыт общения с героями из других южных городов, скажем, Сочи, Краснодара или Ставрополя?

E.Х., К.К.: Мы выходим онлайн, поэтому журнал может прочесть житель любой точки планеты. Мы не остаемся в рамках одного лишь Ростова, всегда рады услышать и поделиться историями из разных городов. Краснодар, Ставрополь, Сочи – не исключения! Нам вообще хочется забыть про географию и сконцентрироваться на главном – вдохновляющих идеях, осуществившихся мечтах, радостях от путешествий и жизни, как она есть!

В.: Мы в Instagram видели, вы недавно открыли «Идейную студию»? Ваша редакция теперь там живет?

E.Х., К.К.: Идейная студия – это настоящая штаб-квартира, где находится несколько проектов, одним из которых, как раз, и является «Фриссон». Нам хотелось создать такое место, где каждый сможет найти что-то по душе, поэтому в студии кроме нашего онлайн-журнала расположен магазин аксессуаров и одежды «Freedom_stories» и мастерская изделий из дерева ручной работы «Home_bazar». Идеи и задумки каждого посетителя легко могут воплотиться в жизнь, ведь у нас получилось создать настоящее креативное пространство. В студии царит творческая атмосфера, это место, где можно хорошо провести время за интересной беседой, поделиться своими мечтами и идеями, которые могут перерасти в новые знакомства и интересные проекты. В этом и заключается философия «Фриссон magazine»: вдохновляйся и вдохновляй. До мурашек по коже от осознания того, что ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится! 

Благодарим официальную группу «Фриссон magazine» Вконтакте и фотографа Ольгу Вальман за предоставленные иллюстрации





Популярное в блоге





Нет комментариев