Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Партнер на воде: как научить дельфина делать трюки

Выходной поговорил со старшим тренером ростовского дельфинария Алексеем Артюховым об искусстве тренировки дельфинов
9 ноября 2015 в 08:42

На Земле много существ, которые вызывают восхищение своим совершенством. Поведение и интеллект некоторых животных поразителен, при этом дельфины – одни из самых притягательных морских млекопитающих, своим видом обманчиво напоминающие другой класс животного мира. Некогда человек, познакомившись с ними поближе, погрузился в изучение уникальных способностей дельфинов. А когда понял, как они на самом деле умны и дружелюбны, сделал настоящее шоу с их участием, договорившись, как объясняют тренеры сегодня, о взаимном сотрудничестве на воде.

Мы в нашей редакции тоже прониклись особыми чувствами к этим очень необычным млекопитающим и решили посетить Ростовский дельфинарий, чтобы пообщаться со старшим тренером Алексеем Артюховым и поделиться с вами интересными фактами о жизни дельфинов и их обучении разнообразным трюкам. Наш собеседник проработал с морскими животными более 20 лет, он понимает и знает этих созданий и готов говорить о них часами. Приготовьтесь, вас ждет много нового и необычного ;-)

Работать с дельфинами сложно. Количество методик, на которых основана дрессура морских млекопитающих, с одной стороны ограничена, с другой – имеет большое количество разночтений и вольностей. «Когда мы говорим с вами о том, что есть какие-то секреты – на самом деле это просто нюансы профессии. В целом, прочитав почти любой учебник биологии, вы поймете общий принцип, как тренировать морских млекопитающих. Но это очень сильно отличается от дрессуры животных в цирке. С дельфинами мы – партнеры в работе», – этот факт тренер потом не раз подчеркнул в нашей беседе.

Каждый день животных в дельфинарии состоит из многочасового тренировочного процесса. Дельфины ежедневно разучивают новые элементы или повторяют старые. Иногда они общаются с людьми, которые приходят, чтобы с ними поплавать. «Мы стараемся разнообразить их свободное время тренировками. Это нужно, чтобы звери не занимались сами собой, иначе они перестают быть послушными. Животные, работающие в представлении, должны быть постоянно в тонусе», – говорит Алексей Артюхов.

Ростовский дельфинарий довольно небольшой, можно сказать камерный. Некоторые ростовчане, повидавшие другие российские и зарубежные площадки с морскими животными, в шутку называют его филиалом дельфинария. Но, несмотря на это, он уже успел принять пару поколений как дельфинов, так и зрителей. Открыли его в 2009 году. Недавно рядом с основным зданием, в котором проходят шоу, построили еще одно. Помещения соединяет водяной коридор, по которому животные попадают из зрительного зала в «домашний» бассейн. Он чуть глубже, и там, по словам тренера, дельфины любят «валять дурака» – расслабиться после трудового дня.

Сейчас в Ростове живут две афалины: Кассандра и ее сын Тимофей и белуха Федор, но скоро здесь появятся и другие дельфины. Самой взрослой из обитателей Кассандре уже почти 30 лет. Для дельфинов этот возраст считается предпенсионным, так что на нее тренеры стараются не давить. «Мы часто оставляем ее в покое во время представлений, если она отказывается выполнять элементы. Она у нас заслуженная артистка», – объясняет тренер ростовского дельфинария Алексей. Помимо того, что Кассандра заслуженная артистка, она еще и мать-героиня. Добрая половина животных, которые родились здесь и разъехались по самым разным дельфинариям – её отпрыски.

Когда дельфины-артисты выходят на пенсию, они продолжают жить под присмотром людей. Выпускать их в открытое море – значит на верную смерть. Чаще всего они всё так же работают, но уже в немного смягченном режиме. Например, участвуют в дельфинотерапии или в лечебных сеансах для людей с особенностями развития. Большая часть животных рождается в дельфинариях, уже в неволе, но некоторых из них отлавливают на Дальнем Востоке и в других местах, где вылов разрешен, а затем передают в дельфинарии. В Черном море, кстати, вылов афалин запрещен. В естественных условиях они живут около 30 лет, но некоторые особи доживают и до 40.

Дрессуре лучше всего поддаются дельфины-бутылконосы, в частности афалины тихоокеанские и атлантические. Хорошо ладят с людьми белухи и белобокие дельфины, их тренируют в дельфинариях Юго-Восточной Азии. Работают и с горбатыми дельфинами и дельфинами вида indo pacific. Но именно афалин представляет собой классический образ, который нам знаком с детства. «Белухи сперва пугали зрителей. Они спрашивали, куда же вы дели его нос, почему он такой белый и т.д. И, конечно, обязательно находятся остряки, которые комментируют тренерскую работу. Когда кто-нибудь спрашивает: а как вы так делаете, что они так высоко прыгают, самый умный ему отвечает: да что тут думать, они просто 220 вольт в воду подают – запрыгаешь тут!», – рассказывает Алексей.

Поделился тренер с нами и историей о том, как судьба привела его к работе с дельфинами: «В своё время мой отец работал в этой области. Параллельно с изучением дельфинов я стал одним из приглашенных специалистов на морской биологической станции, которая принадлежала Институту проблем эволюции и экологии им. Северцова РАН. Начал оттуда, а после института устроился в дельфинарий». За многолетнюю практику у Алексея был опыт общения с этими млекопитающими в дикой природе, и со служебными дельфинами на флоте. На наш вопрос, действительно ли это необходимо и может ли человек обойтись без использования афалин в военно-стратегических целях, Алексей ответил: «Американцы пытались вынудить россиян прекратить  работы с бутылконосыми дельфинами и другими морскими млекопитающими. Но если остановить эту деятельность, мы будем отставать в некоторых областях знаний и их применения. Сегодня, к счастью, эта область знаний возрождается, ведь работа с дельфинами дает понимание устройства целого ряда биологических процессов и помогает нам получить больше информации об океане».

А еще, вопреки слухам и домыслам, Алексей рассказал нам, что проект «боевых дельфинов-подрывников» для флота – это абсурд. «Вложить огромное количество сил и средств в воспитание дельфина, чтобы потом подорвать его на мине – по-моему, ничего глупее придумать невозможно. Никто никогда этим и не занимался, это один из мифов. Животные участвуют только в разведке и поиске, и это очень здорово у них получается», – рассказал тренер. Такому успеху в военном деле дельфины обязаны свойствам своего организма: в то время как для нас море весьма однообразно, для них оно играет совсем другими красками. К примеру, если кто-то переставил в вашей квартире стул, или добавил какой-то предмет в ваше отсутствие, вы, само собой, быстро обнаружите эти изменения. Точно так же может выглядеть для дельфина патрулирование акватории. Он способен идентифицировать отсутствие или наличие лишнего предмета в ареале его обитания – именно поэтому дельфины стали хорошими помощниками и охранниками акваторий стратегического значения.

«Говорят, дельфины говорят,
Говорят, и вправду говорят.
Как блестят на солнце спины,
Это к нам плывут дельфины,
Вот сейчас они заговорят…» 

В песне из советского мультфильма «Девочка и дельфин» слышна большая тяга к общению. И если бы дельфины умели разговаривать, то им бы точно было о чем побеседовать с человеком. Но, к сожалению, мы общаемся на разных частотах. Слух дельфина не способен воспринимать наш диапазон звуков, у них он лежит в районе ультразвуковых частот в пределах от 10 до 150 тысяч герц, что гораздо шире и выше нашего уровня. Слух человека же находится в диапазоне от 20 герц до 20 килогерц, однако, благодаря нашему перекрестному порогу между 10 и 20 килогерцами, мы всё-таки можем слышать звуки дельфинов. А вот чтобы общаться со своими подопечными, тренерам приходится использовать специальные свистки. Существует теория о звуковидении дельфинов. Предполагается, что по отраженному ультразвуковому импульсу мозг дельфина может определить большое количество показателей объекта – его плотность, форму, размер. Самец афалины даже может узнать, беременна ли интересующая его самка.

Рассказал Алексей Артюхов и о том, как существуют вместе тренер и дельфины. В «непрофессиональной среде» считается, что дельфины непомерно преданы человеку, никогда осознанно не принесут ему вреда, а напротив готовы всегда прийти на помощь. На дележе всё чуть более практично – животные и тренеры существуют на условиях взаимной выгоды, они партнеры. Да, дельфины действительно любят людей и, конечно, привязаны к ним, но не в нашем привычном понимании дружбы человека и домашнего животного. «Мы не пытаемся одомашнить афалин. Мы стараемся, чтобы они были скорее нашими партнерами по работе, нежели зависящими от нас существами», – объяснил Алексей.

Среди тренеров в России практически нет профессиональных биологов. Тем не менее, на эту работу стараются брать людей с высшим образованием. «В нашей работе заложена огромная вариативность, мы должны подмечать нюансы, анализировать их, ориентироваться в ситуации. Важна предприимчивость, эрудиция, скорость реакции. И, конечно, все тренеры знакомы с основами ветеринарии – могут взять кровь дельфина на анализ и знают ее состав. Главное, что любой тренер хорошо чувствует животное на уровне интуиции», – объяснил главный тренер Ростовского дельфинария, отвечающий за подготовку его персонала.

Дельфины обладают слишком высоким интеллектом, чтобы люди могли к ним относиться, как к домашним собачкам. Люди, работающие с ними, признают это. Им приходится договариваться. От термина дрессура работники дельфинариев отказываются, но шоу остается шоу. И когда мы хотим удовлетворить свою потребность в экзотическом зрелище, стоит помнить, что перед нами хоть и прирученные, но свободолюбивые создания, рожденные для другой жизни.  





Популярное в блоге





Нет комментариев