Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

«1749» – новый городской бар с демократичными ценами

Наша редакция отправилась разузнать о новом городском баре на Чехова, где подают стейк из голубой акулы
10 ноября 2015 в 17:47

Несмотря на явно выраженные кризисные явления в стране, которые не могут не отражаться и на происходящем в нашем любимом Ростове, на городской карте по-прежнему появляются новые гастрономические точки. В этот раз кривая врождённого любопытства направила наши стопы неутомимых обозревателей в открывшийся 23 октября городской бар «1749». До появления здесь питейного заведения, в помещении располагалась кофейня «Главкофе», оформленная в стилистике советского периода жизни страны и успевшая за несколько лет существования сменить двух хозяев.

Место на пересечении Суворова и Чехова с одной стороны кажется отличным – тут и до оживлённой Садовой рукой подать, и не менее популярная Пушкинская совсем недалеко. А с другой стороны, соседство с премиальной «Онегин дачей» и весьма демократичной столовой в подвальном помещении на Чехова/Садовой во многом обусловливает тот формат, в котором здесь стоит открываться. Возможно, именно этой логикой руководствовались создатели «1749», когда определили концепцию будущего заведения как городского бара. Открылся он совсем недавно, 23 октября по адресу проспект Чехова, 56 и своё название получил, согласно легенде, в честь даты основания нашего славного Ростова-на-Дону. В дальнейшем попытка проследить историческую или иную связь этого места с памятной датой или отсылками к истории столицы юга так и не увенчались успехом – об историческом контексте не говорит ни меню, ни интерьер.

При входе нас вежливо и с улыбками приветствует весь персонал заведения. Официант предлагает присесть за стол и помогает с верхней одеждой. Что ж, начало многообещающее. Поскольку в самое непопулярное время 16.00 мы единственные посетители заведения, все места к нашим услугам. Выбираем столик на двоих у окна. Атмосферу в баре создают тёмно-серые стены, чёрная мебель и приглушённый верхний свет. Вы можете резонно спросить, что мы делаем в баре, днём и в будний день? Всё для того, чтобы количество выпитого алкоголя не влияло на нашу исключительную объективность ;-)

Тем более что меню в городском баре «1749» предлагает весьма широкий выбор не только закусок, употребляемых по случаю заказанного бокала вина или стаканчика виски. В «1749» можно съесть поздний завтрак с 12.00 (в это время бар начинает работать) и до конца дня, без каких-либо ограничений. Первая трапеза дня в стиле «1749» это воздушный омлет из двух яиц (130 руб.) с добавкой на выбор (сыр, шампиньоны, ветчина, бекон овощи или зелень, всё по 35 руб.). Можно также подкрепиться сырниками со сметаной, мёдом или джемом (220 руб.), блинами с разными начинками от ветчины и сёмги до лесных ягод (205 руб.) или разными кашами (110-145 руб.).

Также в обширном меню сэндвичи (225-255 руб.) и фирменный «Бургер 1749» (310 руб.) – все подаются с неизменной порцией картошки и острым томатным соусом. Большой выбор салатов от классического цезаря с курицей (320 руб.) до салата с тигровыми креветками и авокадо (380 руб.). 5 видов супов от куриного бульона (200 руб.) до томатного супа-пюре с креветками (300 руб.). Перечислять позиции можно долго, ведь тут основные блюда из мяса, рыбы и курицы, паста, колбаски собственного приготовления… пожалуй, кроме пиццы и роллов выбор блюд тут более чем богатый. А это значит, поесть тут сможет даже самый привередливый и разборчивый посетитель.

Довольно большая часть меню посвящена традиционным закускам к алкоголю – различны ассорти из рыбных деликатесов (420 руб.), фруктов (225 руб.), мяса (395 руб.) и овощей (280 руб.), а к вину хорошо подходит сырное плато из сулугуни, брынзы, маасдама, пармезана, мёда и орешков (380 руб.). Озорная горячая закуска по имени Куршавель «Party», представляющая собой сырные палочки, обжаренные до хрустящей корочки с кисло-сладким соусом позабавила своим названием, а вот что по-настоящему удивило, так это наличие в меню стейка из голубой акулы. Да да, мы специально уточнили у официанта. Этот стейк и правда из мяса голубой акулы! Согласитесь, стоит сюда зайти хотя бы ради этого экзотического блюда.

В общем, как вы уже успели убедиться, здесь можно не только выпить и съесть закуску, но и основательно подкрепиться. При этом цены в баре более чем демократичные. Сервируют тут, кстати, и бизнес-лачни по 250 руб. за порцию. Доступны они с 12.00 до 16.00, а иногда и до 18.00. Алкогольная карта тоже довольно большая, коктейли в среднем по 300 руб. за порцию, вина из Франции, Испании, Италии и Чили от 170 до 270 руб. за бокал. Широкий выбор популярных брендов виски, текилы, рома и прочих востребованных напитков в полноценном режиме бара в пятницу и субботу можно дегустировать до 2 ночи, а в остальные дни до 00.00.

Мы же сегодня останавливаемся на фирменном «Бургере 1749» (310 руб.), «Сковородке по-деревенски» (320 руб.) и чайничке чёрного чая «Чабрец» (215 руб.). Бургер здесь вполне внушительных размеров, с куриной котлетой, овощами, салатом и сыром. Подаётся он с порцией картофеля фри, которая существенно отличается от всего того, что приходилось нам есть в последнее время в ростовских заведениях, причём отличается в большую сторону. Особенно приятно, что картофель ко всем сэндвичам и бургеру здесь подаётся без доплат.

Берём бургер в руки, кусаем и чувствуем, как нижняя булочка начинает предательски размокать и разваливаться. Сок от хорошо прожаренной котлеты и соус сделали своё злое дело, подточив опору этого бургера. Наверное, нужно было перед подачей всё-таки обжаривать булочку, чтобы дать нам шанс съесть блюдо так, как было задумано его авторами. Приходится вооружиться ножом и вилкой, чтобы закончить трапезу. Не смотря на всё кощунство этого способа, от которого прославивший гамбургер на весь мир на Всемирной выставке 1904 г. в Сент-Луисе предприимчивый Флетчер Дэвис вероятно перевернулся в гробу, бургер был съеден нами до последней крошки. Оказавшись весьма вкусным и очень сытным, он, однако, не удивил нас рецептурой. Рационально, что булочка для единственного в меню бургера не печётся на кухне заведения, а покупается отдельно, так же, как и квадратный ломтик сыра из обычной масс-маркетовской упаковки. Но тогда не стоит, вероятно, выделять это блюдо в качестве фирменного.

«Сковородка по-деревенски» не вызвала у нашего привередливого коллектива никаких нареканий. Подача блюда на доске прямо в сковороде, в которой оно готовилось, создаёт ощущение исключительной свежести яства. Ожидаем, пока свинина в сливочном соусе с дольками картофеля пропоёт нам свою «шкварчащую песню» и принимаемся за еду. Вкус блюда приятный, порция вполне сбалансированная, недостатка мяса не наблюдается.

В заключение спешим порекомендовать бар «1749» всем тем, чьи пути пролегают через проспект Чехова. Он многофункционален и готов предложить любую трапезу дня в уютном интерьере под приятный саундтрек. А вечером можно пропустить здесь с друзьями или коллегами стаканчик-другой любимого напитка. Так что обязательно нанесите адрес нового бара на свою гастрономическую карту, не пожалеете.





Популярное в блоге





4 комментария

Стелла Лебедева
Стелла Лебедева 11 ноября 2015 в 03:18
очень улыбнул термин "демократичные цены" при цене 2-х яиц в омлете в 130 р))) комики!!!
0
Олег Сухман
Олег Сухман 11 ноября 2015 в 18:27
Стелла, рады, что смогли вас развеселить. К сожалению, реалии сегодняшнего общепита в Ростове таковы, что 130 руб. для блюда из двух яиц этр действительно не дорого.

Сейчас даже обед в столовой из одного блюда и салата выходит под 300 рублей, а если реально пройдетесь по ростовским заведениям и сравните цены с "1749", то сможете лично убедиться - тут вполне демократично ;-)
0
Anatoliy Vladimirovich
Anatoliy Vladimirovich 24 ноября 2015 в 16:22
Олег, большое спасибо за Ваш отзыв) Бургер 1749 исправили)
0
Олег Сухман
Олег Сухман 25 ноября 2015 в 19:56
Anatoliy, здорово! Придём его отведать в новом варианте обязательно ;-)
0