Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

«Циферблат» - «наша задача - быть как можно более настоящими!»

По случаю близящегося дня рождения Свободного пространства, Выходной встретился с основателем «Циферблата» в Ростове Михаилом Чурановым и управляющим Андреем Корейкиным, чтобы узнать, как всё начиналось
15 ноября 2015 в 20:41

Для кого-то это второй дом, где он проводит большую часть своего времени за работой или общением с друзьями. Для других – удобное место для встреч с деловыми партнерами в центре города. А для кого-то «Циферблат» – это ребенок, который немного подрос, встал на ноги, но не перестал меняться с течением времени и удивлять каждый день. О детище, которому совсем скоро, а именно 14 декабря, исполняется целых 3 года «Выходной» пообщался с основателем проекта Свободного пространства Михаилом Чурановым и управляющим Андреем Корейкиным. Каким был «Циферблат» в самом начале, и каким видят его основатели через несколько лет – ответы на все эти вопросы вы найдёте чуть ниже по тексту.

Сама идея создания некоего пространства, где люди могли бы проводить время за отдыхом или делами, зародилась в Москве в далёком 2010 году. Началось всё с небольшой (всего 40 кв. м.) квартирки на Покровке, в которой стояло немного винтажной мебели и фортепиано. Место, или вернее сказать, пространство, получило название «Дом на дереве». Интересно, что фиксированной оплаты не было, сбор средств вёлся по системе free donation, (свободное пожертвование, - прим. редакции) при которой каждый гость сам определял размер оплаты за время, проведённое в «Доме на дереве». В какой-то момент место стало популярным, и даже начало приносить прибыль, появилась потребность в создании подобных проектов на других площадках.

Идея «Циферблата», основанная на опыте предыдущего проекта, родилась в голове у предпринимателя Ивана Митина. Первое пространство в 2011 году тоже открылось на Покровке недалеко от «Дома на дереве». От добровольных пожертвований решили отказаться, заменив их повременной оплатой – слишком уж ненадёжной оказалась система для наших, местами несознательных граждан. Получившийся формат среди многих принято называть антикафе, но авторы и вдохновители «Циферблата» принципиально именуют своё детище Свободным пространством. «Если для первого характерна просто оплата за время, то идеология второго совсем другая, – поясняет Михаил. Изучая рынок, я посетил порядка 11 «Циферблатов» по всей стране и около 30 антикафе. И вот, что я заметил – в любом «Циферблате» мне уютно и комфортно. Они все разные, но они во многом схожи – здесь всегда что-то происходит, здесь кипит жизнь. Люди общаются, что-то чертят, придумывают, играют на гитаре или фортепиано, причем иногда приходят абсолютно уникальные музыканты. И я чувствую себя как дома в любом из этих «Циферблатов». Такого волшебства, как здесь, я не встречал ни в одном из других мест, где мне приходилось бывать».

Андрей добавляет: «На мой взгляд всё объясняется ценностью времени. Если в антикафе ты просто пьёшь кофе и ешь печенье, оплачивая проведённое внутри время, то у нас в «Циферблате» можно посетить семинар или мастер-класс, послушать выступление талантливых молодых исполнителей и музыкантов, познакомиться с множеством интересных людей. Атмосфера, которую мы общими силами создаем здесь, существенно повышает ценность времени, проведённого в этих стенах». 

Об атмосфере и особом отношении к гостям коллектив Свободного пространства может говорить часами. В отличие от многих ресторанов или кафе, где при встрече тебя сразу усаживают за стол, где зачастую не получится просто встать и пройтись по залу, размяться, в «Циферблате» нет такой сжатой экосистемы. Создатели постарались организовать своё пространство так, чтобы гости чувствовали максимальную свободу действий. Сиди за столиком у окна, выходи во внутренний двор полежать на траве или посидеть в шезлонге, – доступно всё. Такая атмосфера раскрепощает людей, позволяет легко заводить новые знакомства.

И действительно, когда попадаешь сюда, чувствуешь, что ты будто оказался дома. А дома можно чувствовать себя полностью расслабленным и заниматься тем, что тебе действительно интересно. Хозяева говорят, что всё дело в особых правилах человеческой открытости, дружелюбия и искренности, которые здесь исповедают. «Внутри нашего пространства нет сотрудников – есть помощники, – раскрывает нам Михаил секреты гостеприимства. Они помогают нашим гостям освоиться, чувствовать себя как дома и делают пребывание здесь комфортным для всех. Поэтому в первую очередь они должны быть настоящими, то есть искренними. Если им радостно и весело – они радуются и улыбаются. Если грустно и настроение плохое – они имеют право быть серьёзными. Точно так же, как вы приходите домой к своему знакомому, и можете застать его в самом разном расположении духа, в нашем свободном пространстве есть место и радости, и задумчивости. Главное, чтобы все чувствовали себя при этом как дома. В тот момент, когда помощник проявляет личное участие, рассказывая гостю о предстоящих вечерних мероприятиях или предлагая чашку кофе или чая, происходит та самая магия гостеприимства. При этом совсем не важно, сделал он это с весёлым или серьёзным лицом. Мы не обслуживаем наших гостей по каким-то шаблонам или скриптам, мы говорим с ними, как с людьми. Оказалось, что в Ростове, да и в других городах очень мало тех, кто делает это как мы.

В основном всё общение коммерциализировано, стратегии прописаны и служат источником прибыли. Особенности нашей души и нашего менталитета, на мой взгляд, это отсутствие притворства. Когда мы рады кого-то видеть, особенно, если это близкий нам человек – мы улыбаемся, мы расположены к общению. А если у нас плохое настроение, и человек нам мало знаком – мы бываем закрытыми, слегка безразличными. Поэтому Россию часто ругают за низкий уровень сервиса. В сфере обслуживания людей часто учат на европейский манер всегда улыбаться. Скажу прямо, иногда это выглядит ужасно. За этими улыбками мы привыкли видеть какой-то подвох, искусственность, потому что они не всегда искренние. В этой манере поведения и в этой улыбке нет никакого доброго отношения, это просто прописанные правила и шаблоны, влияющие на KPI. А нам нравится то, как мы общаемся с людьми, наша задача быть как можно более настоящими. Этим мы и раскрываем наших гостей. Кто-то к нам приехал на дорогой иномарке, а кто-то на самокате, но внутри Циферблата – все равны».

Но таким Свободное пространство стало не за один день. Чуть меньше трёх лет назад всё началось с ростовчанина Михаила Чуранова, решившего вернуться в родной город после нескольких лет жизни в столице. Несмотря на то, что ему удалось достичь неплохих успехов в кадровом бизнесе, Ростов звал его в свои объятия, предлагая особую атмосферу, которая присуща лишь небольшим городам. Более размеренный ритм жизни, простая и понятная логистика перемещений и, само собой, открытость и особый темперамент наших людей. Но возвращаться с пустыми руками не в правилах Михаила. И, познакомившись с Иваном Митиным и его командой и проникнувшись их идеей, Михаил решил, что это тот вклад в развитие Ростова, который он лично хочет внести своим возвращением. Знал ли он тогда, 3 года назад, стоя на пороге комнаты, чьи бетонные стены мало напоминали сегодняшний «Циферблат», что всё получится, и эта беседа состоится? Как отмечает сам предприниматель, на всех этапах реализации и становления этого пространства команду поддерживала вера в то, что они делают хорошее дело и небольшая доля безрассудства. «Нужно было иметь именно ту смесь смелости и сумасшествия, чтобы открыть новый для Ростова проект с незнакомой людям концепцией, да еще сразу в таком масштабе – 2 этажа исторического особняка в центре города с внутренним двориком», – вспоминает Михаил.

«Циферблат» сегодня – это большая и дружная команда, которая отвечает за все процессы жизнедеятельности Свободного пространства. Благодаря тому, что проект уже хорошо известен, в адрес организаторов приходит большое количество входящих заявок от желающих выступить в этих стенах со своим мастер-классом, музыкальным вечером или лекцией. Подбором всех активностей на площадках пространства занимается event-менеджер Виктория Мельникова. «Самые интересные мероприятия получаются, когда мы понимаем, какой жизненный опыт есть у человека, и как это интересно преподнести, – поясняет Андрей. Если кто-то занимается чем-то на профессиональном уровне и может интересно рассказать об этом, мы с удовольствием включаем его в нашу афишу мероприятий. Конечно при условии, что это соответствует нашей культурно-образовательной программе». А благодаря ежедневной профессиональной работе SMM-менеджера Александра Кукашук подписчики аккаунтов «Циферблата» в социальных сетях всегда в курсе предстоящих мероприятий.

Вполне возможно, что в будущем в нашем городе мы увидим появление и второго «Циферблата». Есть у организаторов Свободного пространства такие планы. Михаил отмечает, что франшиза проекта – это не простой набор действий, который должен привести к успеху, это своя уникальная экосистема. Каждое пространство идёт по своему пути, но его успехи анализируются всем сообществом, и верные стратегии применяются в остальных местах. Когда в столице открывался второй «Циферблат», конечно, были опасения, что он просто поделит аудиторию с первым. Но этого не произошло во многом благодаря той самой уникальности – и в организации внутреннего пространства, и в деталях интерьера, и, само собой, в людях, которые делают это место. Можно сказать, что в каждом отдельном городе «Циферблат» формируют именно люди. И те, которые работают здесь, и те, которые сюда приходят провести время.

«Нам очень хочется, чтобы, скажем, через 3 года в «Циферблате» все друг друга знали, и не было барьеров в общении между теми, кто здесь находится, – рассказывает Михаил. Мы мечтаем, что благодаря нашей работе это место превратится в настоящий центр совместного творчества. И мы увидим, как здесь рождаются новые клубы по интересам, создаются музыкальные коллективы, социальные и волонтерские проекты. Нам уже многого удалось добиться: каждый день в нашем Свободном пространстве проходит от двух до десяти самых разных мероприятий, а в октябре нас посетило 6500 гостей! Конечно, на этом мы не остановимся и будем продолжать развивать нашу культурно-образовательную программу».

«Циферблат» сегодня – это международный проект, существующий не только в ряде крупных городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, но и в Великобритании (Лондон и Манчестер), Словении (Любляна) и Украине (Киев и Харьков), а скоро на очереди открытие «Циферблата» в Праге, Риме и других городах. Появление пространств за рубежом – это самый настоящий экспорт. Экспорт наших ценностей, нашей культуры открытости и искренности. Этот пример разрушает стереотип, что всё хорошее попадает к нам только из Европы и Америки, ведь куда бы «Циферблат» не пришел, он приносит с собой частицу русской души, нашего уклада жизни и наших правил. 

За предоставленные иллюстрации благодарим группу Свободного пространства «Циферблат» Вконтакте 




Популярное в блоге





Нет комментариев