Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Ростов - город будущего?!

Наша редакция узнала, есть ли у Ростова экологичный сценарий будущего развития
23 ноября 2015 в 20:13

Многим из нас кажется порой, что тема экологии скучная, научная и какая-то далёкая. Есть Гринпис, спасающий китов и атакующий нефтяные платформы. Есть заграничные учёные, твердящие о глобальном потеплении и обвиняющие в этом огромных промышленных гигантов, пренебрегающих нашим будущим ради сиюминутной выгоды. И, наконец, есть фильмы-катастрофы и писатели-фантасты, лихо оседлавшие тему апокалипсиса и жизни после него.

Между тем, антиутопические картины небоскрёбов, едва торчащих из песчаных дюн, как, например, в недавнем продолжении «Бегущего в лабиринте», не такая уж и выдумка. И речь здесь вовсе не о глобальном потеплении, внезапно набросившемся на планету, ледниковом периоде или вирусе, вызвавшем пандемию и выкосившем большую часть населения земного шара. Эти самые шпили небоскрёбов в руинах мы с вами можем ещё застать при жизни. Как? Если замусорим свои города настолько, что нам ничего не останется, кроме как спасаться бегством в поисках нетронутых отходами уголков планеты. Планеты, бывшей когда-то уютным домом для всех нас.

Вам кажется, что мы сгущаем краски? А между тем Счетная палата России провела в 2014 году аудит, в результате которого выяснилось: мы производим 90 млрд тонн отходов, которые скапливаются на территории в 4 млн гектаров. И каждый год их объем увеличивается на 5 млрд тонн, что заставляет выделять для их размещения 0,4 млн гектаров земли в год! Всё потому, что мы перерабатываем менее 40% промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Вот и растёт от этого площадь свалок, уже превысившая территорию таких государств, как, например, Нидерланды или Швейцария.

Конечно, подавляющее большинство отходов (91%) образуется при добыче полезных ископаемых и лишь чуть больше 2% это те отходы, за которые ответственны простые жители. Но если мы с вами сегодня не задумаемся над своим экологичным будущим и не начнём сами менять мир вокруг, а будем ждать, когда во всём разберутся «компетентные органы», то завтра может оказаться слишком поздно. А начать на самом деле очень просто благодаря стараниям и усилиям ростовчанина Юрия Корушева, создателя экологического проекта «Ростов – город будущего». И это не вопрос – это уже утверждение.

Юрий по образованию инженер-эколог, более известен в городской среде как успешный и опытный ведущий мероприятий. Когда учился на старших курсах РГСУ, узнал о проводимой кем-то акции по сбору макулатуры. Хотел поучаствовать… да не вышло со временем. А наведя справки, понял, что проводить подобные мероприятия раз в полгода совсем не дело. Так родилась идея создания проекта, который будет регулярно заниматься подобными акциями. Первая состоялась в сентябре 2012 года у входа в парк им. М. Горького. Вместе с Юрием проводить её вышли психолог-консультант Мирослава Левицкая и Наталья Енокьянц, решившие стать частью ростовского экодвижения. Как и было задумано, длилось мероприятие по сбору макулатуры целых 7 дней, а благодаря удачно выбранному месту и активным действиям по привлечению людей, в проект потянулись первые волонтёры. Это был успех, ведь спустя всего два месяца новый 6-часовой сбор был объявлен уже под стенами Публичной библиотеки.

Сдать на акции можно было не только макулатуру – принимали старые компакт-диски, батарейки, стекло, бутылки и полиэтиленовые пакеты. А затем активисты «РГБ» направляли всё собранное в перерабатывающую компанию. Таким образом, все отходы, сданные неравнодушными людьми, оказались не на соседней свалке, а были переработаны. Осознав, что люди готовы участвовать в подобных акциях, команда «РГБ» с января 2013 года начала проводить их регулярно – в первое воскресенье каждого месяца.

Понимание того, что к окружающей природе нужно относиться бережно, должно закладываться в нас с самого раннего возраста. Поэтому в «РГБ» решили в игровом формате рассказывать школьникам, как они могут внести вклад в чистоту своего города. Первый экопраздник провели в школе №19 и… были потрясены. В результате команда собрала 2,6 тонн макулатуры в то время, как на одной городской акции не собирали больше 500 кг!

«РГБ» сегодня это целый ряд инициатив и направлений по созданию для всех нас, жителей Ростова, экологичного завтра. Первое и главное из них – это по-прежнему раздельный сбор мусора. Юрий убеждён, что наше общество внутренне уже готово к правильной сортировке мусора: «Преимущества такого подхода для нашей окружающей среды неоспоримы: 10 деревьев можно сохранить при переработке 1 тонны бумаги, переработанная стеклянная бутылка экономит энергию, достаточную для работы лампочки в течение часа. Многие считают, что люди не будут сортировать отходы, однако уже сейчас компания «Балтика» выставила на Западном синие контейнеры для сбора стекла и алюминиевой банки, а компания «Экосити61» – сетчатые контейнеры без крышек для пластика на Северном. И в них уже выбрасывают соответствующие отходы». Пункты по приему отсортированных отходов действуют сегодня в пяти городских локациях: «CreativeSpace» в центре города (ул. Суворова 52), мкр-н Военвед, около гарнизонного Дома Офицеров, на парковке (ул. Таганрогская 161), мкр-н Западный, рядом со входом в парк им. города Плевен (угол пр-та Стачки и ул. Зорге), на площади Ленина, на аллее между отелем «Амакс» и ТЦ «РИО», мкр-н Северный, возле входа в Новый Парк Дружбы (остановка Комарова).

Благодаря тому, что к проекту присоединилась давняя знакомая Юрия – Юлия Филоненко, у него появился новый организатор, который занимается активным привлечением людей в проект. А супруг Мирославы Левицкой бизнес-тренер Фёдор Микушин, ставший одним из организаторов «РГБ», приобрёл на свои средства грузовой автомобиль газель. Теперь у «Города будущего» есть настоящий экомобиль, который объезжает точки в выбранных районах и собирает накопленную макулатуру, а затем отвозит её на склад хранения «РГБ» на ул. Нагибина.

Школьные экопраздники дали старт новому направлению – экологическому образованию. В рамках проекта «Эконедели», например, который проводится в ростовских школах, с детьми играют в игры на экологическую тематику, рассказывают о проекте и показывают видеоролики об охране окружающей среды. Школьники и студенты тоже активно сдают макулатуру, эконедели уже прошли в шести школах, ещё с восьмью есть договорённость провести акцию в ближайшее время. А с ДГТУ, ЮФУ, СКАГСом и РГСУ «РГБ» сотрудничает на постоянной основе. Коллектив «РГБ» ставит перед собой очень серьёзный план охватить своими экологическими мероприятиями 100 школ до конца 2015 года.

«РГБ» сегодня может похвастаться целым рядом достижений. В качестве участника телевизионного проекта «Hand Brand» команда «РГБ» заняла второе место. Также удалось получить первое место в категории «Экология» в конкурсе «Лучшие социальные проекты Юга России», проведённом журналом «Эксперт-Юг». И почётное первое место в категории «ЖКХ» было присуждено проекту Юрия Корушева на конкурсе «Проект Для Любимого города», реализованного банком «Центр-Инвест» совместно с Администрацией Ростова-на-Дону в партнёрстве с Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства и вузами города.

В марте начался сбор средств на установку контейнеров для сбора пластиковых бутылок на сайте краудфандингового проекта Boomstarter. В результате нужная сумма (200 тысяч рублей) была собрана, её хватило на изготовление 20 контейнеров, которые были установлены преимущественно в Левенцовке и часть в Железнодорожном районе, потом нашли организацию, которая изготовила ещё 15. Выбор места установки Юрий объясняет очень просто: «Новый микрорайон, четкие прямоугольные кварталы, удобно объезжать все места установки контейнеров. И, конечно, высотные новые дома – много жильцов на одной территории, большинство – молодые семьи, а это как раз наша аудитория». Спустя некоторое время скептики, ранее утверждавшие, что люди откажутся пользоваться новыми контейнерами, убедились – ростовчане с удовольствием готовы сортировать свой мусор. Когда руководитель одного из тех предприятий, с которыми Юрий вёл переговоры до того, как решил собирать средства на Boomstarter, увидел, сколько сортированной пластиковой тары стали привозить активисты «РГБ» после установки контейнеров, то сразу изготовил и установил еще 20 контейнеров, а ещё 60 ждут установки. Это наглядная иллюстрация того как силами гражданских активистов, не дожидаясь решений властей и действий служб ЖКХ, был показан пример готовности горожан к ответственному процессу утилизации и сортировки отходов.

Пока городские власти ставят «РГБ» в пример на собраниях и приглашают на круглые столы по теме ЖКХ, а бизнес не стремится бросаться на активную поддержку эковолонтёров, именно вы можете стать той движущей силой проекта, которая уже сегодня начнёт создавать будущее Ростова, в котором есть место чистому воздуху, улицам без мусора и нет болезней, которые вызывает плохой экологический фон. «РГБ» как конструктор, состоит из множества элементов и всегда открыт для всего нового. Так что, если у вас есть ценные идеи, вы легко можете предложить их и стать организатором собственного направления в борьбе за чистоту города. А можно вступить в ряды волонтёров проекта, организовывать новые пункты сбора, участвовать в мероприятиях, проводимых «РГБ». Или просто отсортировать свой мусор и сдать его в одном из пунктов приёма или следования экомобиля. Каждый из нас может внести свой, пусть даже небольшой вклад, в экобудущее Ростова. «Люди присоединяются к нам на энтузиазме, – рассказывает Юрий Корушев. – К сожалению, когда у них меняется ритм, возникает много работы, участие в проекте смещается на второй план, и они уже не могут быть постоянно к нему причастны. Сейчас в проекте задействовано порядка 20 человек – из них около половины практически всегда готовы выйти на акцию. Каждый из нас готов улучшать наш город, творить в нем нечто полезное не только для себя».

У Юрия на будущий год масса планов: «Мы хотим организовать большой фестиваль, гости которого смогут «необычно и экологично» провести время. Место будущего мероприятия поделим на интересные зоны. Например, всем знакомый газон станет в этот день местом для занятий йогой, а обычная лавочка превратится в зону для чтения книг.

Совместно с обществом инвалидов-колясочников ФСК «Прометей» было выработано решение часть денег, полученных от сбора макулатуры на экологических акциях в школах, направить на создание в городе инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что уже совсем скоро мы будем принимать ЧМ по футболу, городские улицы не оборудованы удобными съездами и пандусами. Чтобы облегчить передвижение людей на колясках, мы планируем самостоятельно начать менять городской ландшафт. Для того, чтобы ускорить процесс сбора средств, придумали устанавливать небольшие контейнеры для сбора макулатуры в офисах организаций, в заведениях общепита, на складах.

Есть идея по приобретению электромаршрутки для нашего города на средства, собранные путём краудфандинга – на неё требуется около 1,5 млн. рублей. При помощи этого простого и современного способа сбора добровольных пожертвований осуществить можно многое. Например, купить контейнер для сбора отходов местным вузам, установить полосу велопарковки – каждый из нас может участвовать в финансировании чего-то важного для экологии нашего города. Ведь здорово понимать, что на твои отданные 100 рублей сделают что-то хорошее. Если мы сегодня будем сообща заботиться об экологии, то у всех нас появится реальный шанс на здоровое и чистое завтра!». 





Популярное в блоге





Нет комментариев