Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

«Как в кино» - почувствуй себя Спилбергом

Мы поучаствовали в настоящем тренинге-погружении в процесс съёмок собственного кинофильма, и хотим поделиться с вами этим уникальным опытом
30 ноября 2015 в 17:06

«Камера? Есть камера! Мотор? Есть мотор!», – звучит на съёмочной площадке голос режиссёра. Окидываешь взглядом замерших в ожидании людей: вот пытается не дышать звукооператор, держа на вытянутых руках длинную металлическую «удочку». А справа осветитель старается направлять луч прожектора строго туда, куда просил режиссёр. Кинооператор сосредоточенно смотрит на монитор, следит, чтобы сцена оставалась в фокусе, и актёры целиком попали в кадр. А на лице второго режиссёра вся гамма чувств: мысли о том, какую сцену снимать следующей, получится ли снять с одного дубля и как успеть всё сделать за один съемочный день… Но звучит хлопушка, актёры оживают и вокруг происходит та самая магия кино, которую раньше можно было уловить лишь в зрительском кресле…

Трудно поверить, что каких-то два часа назад все эти люди впервые примерили на себя роли членов настоящей съёмочной бригады. Да они даже и не были знакомы друг с другом, а сейчас действуют как единый слаженный организм. Это будет одно из самых ярких впечатлений в жизни каждого из них, и они уже понимают это. Поэтому несмотря на трудности, форс-мажоры и недостаток опыта на их лицах нет-нет да промелькнёт лёгкая улыбка – сейчас сбывается их мечта в режиме максимального погружения в реальность. И всё благодаря тренингу «Как в кино», который проводят в Ростове-на-Дону двое талантливых ведущих: Алексей Еркович – автор и разработчик тренинга, член Российской Ассоциации ТРИЗ, педагог и Елена Хворостенко – соавтор тренинга, участник и призёр Международных кинофестивалей, режиссер. У каждого из них за плечами богатый опыт работы в кино и на телевидении.

Тренинг «Как в кино» – это уникальная возможность полного погружения в настоящий мир кино. Когда вы собираетесь в составе 12-ти человек, самого разного возраста и профессий, вас объединяет только общая мечта. И вот уже Алексей и Елена проводят краткий экскурс, он же посвящение в то, что ждёт нас на съёмочной площадке в ближайшие 12 часов. А цель перед нами стоит непростая – самостоятельно с помощью краткого вводного курса освоить ту или иную функцию в таинственном процессе рождения самого настоящего кинофильма. Первого в нашей жизни, снятого и смонтированного собственными силами!

Роли распределяет его величество Случай – участникам нужно тянуть специальные карточки. Кем ты будешь сегодня: режиссёром, кинооператором, монтажёром, звукооператором, актёром или реквизитором? А может кинокормщиком, ответственным за питание всей группы или разнорабочим, который порой бывает на площадке важнее многих других участников? Лере 16 лет, она учится в школе и мечтает о кино. Сегодня она на тренинге уже во второй раз, и если в первое знакомство с профессией она была звукооператором, то сегодня ей достаётся непростая роль режиссёра. Юрию, специалисту в сфере IT и логистики, предстоит взять в руки штатив кинокамеры и вжиться в роль кинооператора. А Марина с Алексеем сегодня будут настоящим Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли – это их звёздный час в главных ролях фильма.

Главное – действовать как команда, но чтоб каждый выполнял работу в рамках своей функции. Получаем методички и несколько часов идёт изучение азов новой кинопрофессии. Время раскачки и подготовки проходит незаметно, а ведь ведущие нас об этом и предупреждали. И вот мы уже готовы к съёмкам первой сцены. «Камера? Есть камера! Мотор? Есть мотор!», – звучит на площадке голос режиссёра. И вся команда погружается в съёмочный процесс…

А дальше как в цветном калейдоскопе одна картинка сменяет другую. Актёры репетируют роли, в монтажной уже вовсю идёт сведение звука и видео, режиссёр обсуждает с оператором, как лучше расположить камеру для съемок следующей сцены, второй режиссёр бежит к монтажёру с отснятым материалом и звукозаписями. Нас так захватывает этот процесс, что мы бегаем, нервничаем, смеёмся, советуемся, абсолютно не глядя на время. И даже получасовой перерыв на обед кажется нам тратой драгоценного времени. Восторг, смешанный с суетой, прервать который способна только сирена. Ей пользуются ведущие, когда наказывают нас за то, что стараемся давать друг другу советы – «влезать» в чужую функцию со своими указаниями на тренинге нельзя. Каждый член коллектива отвечает за свой участок работы, иначе на площадке воцаряется хаос. Сирена означает общий сбор и наказание – нас меняют ролями, приходится сходу осваивать новую профессию.

Но вот съёмочный день близится к концу, мы уставшие, но довольные, собираемся в комнате за спиной у монтажёра. На дорожку ложатся титры, выбранная музыка, и наступает момент истины – просмотр нашего первого настоящего фильма. Невероятно! Трудно описать эмоции, которые испытываешь, когда видишь это непрофессиональное видео со своими мелкими киноляпами. Но эти огрехи такие родные, такие твои. На одном вдохе пролетают  6 минут, кто в состоянии сказать, что это не длится доли секунды? И вот по экрану бегут титры, где стоят твои имя и фамилия. И они там не случайны, ведь сегодня тебе посчастливилось оказаться по ту сторону экрана и самому прикоснуться к этой особой магии кино, воплотить в жизнь детскую мечту…

«Мы постарались максимально реалистично воссоздать реальный съёмочный процесс, –  рассказывает Алексей Еркович. Поэтому в тренинге участвует строго 12 человек и у каждого своя определённая функция. Без командной работы и отдачи каждого участника не будет результата, и это вы обязательно поймёте в процессе съёмок и подготовки фильма».

Идея создания тренинга зародилась у Алексея в 2013 году. Приехав в Ростов, он столкнулся с тем, что здесь есть много амбициозных людей, которые хотят снимать кино, но им не хватает знаний об устройстве кинопроизводства. Частые вопросы о том, что необходимо для съёмок, какие функции выполняют члены съёмочной бригады на площадке, каковы технические нюансы и стали тем, что подтолкнуло авторов к идее создания тренинга.

 «У них не было понимания, что кино – это не репортаж, который могут пойти и снять два человека. Это целый рабочий механизм, в котором важна каждая гаечка. В кино все участники являются звеньями целостной системы», – рассказывает Елена, – Летом 30 августа мы провели первый совместный тренинг, который назывался «Как в Кино». Доработали и сверстали методичку, схематично и довольно просто изложив в ней необходимый материал для начинающих специалистов. А сегодня наше детище выросло до полноценного тренинга, и принять в нём участие может абсолютно любой человек. 22 ноября состоялся уже пятый по счёту тренинг «Как в Кино». Мы усовершенствовали методику, добавили творческих нюансов, ввели в него игровые формы обучения, сохранив при этом первоначальную суть и цели. Рады поделиться тем, что мы растем: сегодня нас трое, с нами в команде Денис Долгополов, который несёт информацию о нас в массы и высветляет все события, происходящие в проекте».

Итак, подводим итоги, разбираем ошибки и вручаем призы победителям общего голосования. За эти 12 часов мы не только оказались по ту сторону кинообъектива – мы узнали много нового о себе, научились работать в команде, преодолевать трудности и действовать решительно в максимально сжатых сроках. Это настоящий стресс-тренинг, но отфильтрованный через мягкую марлю совместного творческого процесса, сглаживающего резкие углы и агрессию. Здесь всё по-настоящему, никаких игр. Реальный сценарий, реальное оборудование. Мы делаем настоящее кино! Кино – это мы! Договариваемся о встрече всей нашей бригадой в следующее воскресенье – кажется у меня появилось много новых друзей ;-) Камера, мотор! 





Популярное в блоге





Нет комментариев