Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Десять самых необычных мест Ростова

Дню рождения любимого города посвящается! Специально для читателей «Выходного» руководитель экскурсионного бюро «Узнай Ростов» Дмитрий Гришечкин подготовил необычную экскурсию по Ростову…
11 сентября 2013 в 15:47

В преддверии грядущего Дня рождения города я решил сделать читателям «Выходного» небольшой подарок — подборку из десяти самых необычных мест города, о которых, возможно, вы и не знали.

Стоит оговориться, что я не стал их ранжировать в каком-то определенном порядке и оставил это увлекательное занятие для вас.

Ну что ж, пожалуй, начнем нашу экскурсию…

1. Ломоносов, его ботинки, студенты и Чкаловский

Пожалуй, многие из ростовчан, особенно те, кто учился или учится в РГУ, ныне ЮФУ, знают небольшой памятник великому русскому ученому Михаилу Ломоносову, который находится рядом с главным корпусом ЮФУ. С ним связно множество студенческих традиций, например, натереть ботинки основателю русской науки перед экзаменом. Полагается, что это поможет удачно сдать сессию : ) Однако мало кто догадывается, что в городе находится сразу два памятника Ломоносову. Второй расположился, ни за что не поверите … на Чкаловском! Возле здания пединститута. Неожиданно, правда?

2. Подъезд художников на улице Пушкинской

Еще одно нетривиальное место нашего города — это, так называемый, подъезд художников на улице Пушкинской. Самому дому уже более ста лет и, когда-то весь его подъезд был украшен картинами. Ныне от былого великолепия остался лишь третий этаж, но в этом есть свое очарование. Когда ничего не подозревая, попадаешь на последний этаж, оказываешься в самой настоящей галерее. Если еще не были здесь — обязательно загляните!

3. Граница между Европой и Азией

Думаю, многие слышали о том, что в Ростове проходит географическая граница между Европой и Азией. Установлена она была международным географическом конгрессом в 1961 году. После чего, левобережная часть города стала Азией, а правобережная — Европой. Но мало кто знает, где находится памятный знак в честь этого, да и о самом существовании этого знака мало кто догадывается. На самом же деле, находится он на набережной. Чтобы его увидеть, стоит только подняться по мостику на второй этаж бывшей гостинице «Якорь», более известной сейчас как магазин «Тихий Дон».

4. Лес на берегу моря и кабаны…

Горожане привыкли выбираться на природу куда-нибудь подальше от города на берега Дона и других водоемов. Наверное, многие хотели бы отдохнуть и в лесу, да не знают, где есть подобные места поблизости от Ростова. А они есть! Это Щепкинский лес, который раскинулся сразу за «Ростовским морем».

Лес рукотворный. Создан он был еще в начале ХХ века, однако через какое-то время за ним перестали ухаживать, и он превратился в настоящий дикий лес, в котором обитают различные животные, водятся даже кабаны!

5. Казачье поселение 16 века — Монастырское урочище

Ростовчанин давно перестал жить исключительно городским пространством. Для современного горожанина открыты и доступны все окружение города: мы с легкостью можем выбраться к друзьям в Аксай или на масленицу в Старочеркасск. Так вот, между Большим Логом и Старочеркасском есть так называемое «Монастырское урочище», когда-то оно было весьма популярным местом…

Монастырское урочище одно из древнейших казачьих поселений на Дону, основанное еще в 16 века. Спустя столетия оно перестало быть регулярным поселением, и на его территории расположились сразу три братские могилы разных эпох. Здесь покоится прах Донских казаков, погибших во время Азовского сиденья, красные казаки, погибшие на полях гражданской войны в 1921 году, и моряки-краснофлотцы с небольшого военного судна «Ростов» времен Великой Отечественной войны. На место этого общего захоронения возвышается большой мемориальный комплекс, а у моряков гражданского флота есть традиция — проходя мимо этого места, они дают гудок в память о погибших воинах.

6. Первая гражданская радиостанция России на левом берегу

Гуляя по городской набережной, можно заметить на левом берегу небольшое здание голубого цвета с ротондой на крыше. Это здание имеет историческое значение мирового масштаба. Это лоцмейстерский пост — первая гражданская радиостанция России!

Уникальное здание лоцмейстерского поста (ныне перестроенное), где под руководством изобретателя радиосвязи физика Александра Попова была сооружена первая гражданская радиостанция мира, нынче расположено на левом берегу Дона у ростовского железнодорожного моста. Оно было в свое время разобрано и перенесено сюда с острова Перебойный.

7. Роща авиаторов и обелиск погибшим в годы ВОВ

С рощей авиаторов знакомы многие, но не многие видели в ней обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войне. Советую всем посетить это интересное место. Думаю, и сама роща впечатлит многих. Особенно здесь красиво осенью и весной.

8. Небо Ростова

Продолжая тему летчиков. Далеко не многие знают, что в Ростове в разное время проживали летчики-герои Великой Отечественной – Николай Гасстело и Александр Покрышкин. Николай Гасстело служил в ростовском военном аэропорту в конце 30-ых годов. В самом начале войны прославленный герой направил свой горящий самолет в колонну вражеской фашисткой техники. Он был награжден за свой подвиг звездой Героя Советского Союза. В честь Гасстело на одном из домов Военведа установлена памятная доска.

Великий воздушный ас, гроза фашистских стервятников – Александр Покрышкин проживал в Ростове уже после войны, будучи в должности начальника штаба ВВС СКВО. На доме, где жил ас, так же установлена мемориальная доска. Кстати, свою вторую звезду героя Советского Союза он получил в небе над Ростовом, обнаружив в тяжелейших погодных условиях более сотни немецких танков, движущихся к Ростову, что дало возможность подготовить нашим «теплый прием» фашистам.

9. Красная линия исчезнувшего собора

Об Александро-Невском соборе, когда-то украшавшем площадь Советов (ныне знаменитые «яйца»), наслышаны очень многие. Свидетельств существования этого красивейшего собора, снесенного в 1930 году фактически не сталось, кроме… красной линии, проходящей по территории площади и очерчивающей внешние очертания собора! Так что, назначая очередную встречу на «яйцах», не забудьте обратить внимание на красную линию у себя под ногами.

10. Галерея граффити под открытым небом

Гуляя по Нахичевани, можно попасть в необычную уличную галерею граффити. Находится она на 16-ой линии. А, зайдя на территорию бывшей макаронной фабрики, вы сможете увидеть еще больше интересных картин мастеров уличного искусства. Эти необычные рисунки остались ростовчанам в наследство от фестиваля уличного искусства 2012 года.

Узнавайте любимый город, друзья, и с наступающим вас праздником - Днем Ростова-на-Дону!

Если хотите познакомиться с историей Ростова ближе, записывайтесь на экскурсии нашего бюро по телефону +7 (928) 136-94-71. И следите за обновлениями рубрики на портале «Выходной».
Мы всегда рады поделиться нашими знаниями о любимом городе : )

Дмитрий Гришечкин




Читай также





1 комментарий

Оля Шиян
Оля Шиян 18 января 2015 в 23:20
Подскажите пжлст, в каком доме находится подъезд художников на Пушкинской?
0