Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Завтраки

Гастропаб «Ситник»: душевное место с мужским характером

У гастропаба «Ситник», как у журнала «Esquire», мужской характер. Это чувствуешь сразу. Представительницы прекрасной половины человечества в «Ситнике» скорее в гостях, а вот мужчины — могут себя чувствовать, как дома.
21 февраля 2013 в 06:02

ситник5

Воскресенье. Около 11.00. В Ростове серо и сыро — ни зима, ни весна, погода противная и промозглая. Даже обычно оживленный Ворошиловский как-то особенному печален и пуст.

Гастропаб «Ситник», расположенный в плотном ряду других заведений на отрезке от Садовой до Пушкинской, встречает меня на входе расписанием футбольных матчей и обещанием накормить домашним обедом. По лестнице спускаюсь вниз на цокольный этаж и попадаю в абсолютно пустой зал. Кто ж еще в такое время в воскресенье, да еще с учетом погоды пойдет куда-то?

Бегло оглядевшись по сторонам, прихожу к мысли, что несочетаемое — сочетаемо: подборка цветов и сам стиль оформления в «Ситнике» достаточно путанные. Здесь, как в комнате у подростка — все вроде бы из разных опер, но вместе создает неповторимый, живой характер. Не хватает разве что постеров с артистами и игрового или музыкального автомата.

ситник2

С этой мыслю я буквально ныряю в глубокое кожаное кресло, спрятанное в углублении кирпичной стены.

Официантка, которую официанткой, если честно, называть язык как-то не поворачивается, а скорее — гостеприимная хозяйка, сообщает мне, что капучино нет, беру эспрессо, отказываюсь от предложенного сэндвича и прошу меню.

С меню все вышло как-то не радостно. Во-первых, удивил его вид — два распечатанных на черно-белом принтере листа в прозрачном файле, к которым скрепкой прикреплен еще один лист — чайное меню. Во-вторых, меню оказалось «пивным», то есть идеально подходящим под пиво, да и другие спиртные напитки, но совсем не подходящим для легкого завтрака. Позже выяснилось, что существует еще одно меню, обеденное, оно плавающее, то есть блюда в нем каждый день меняются — однако об этом ниже.

На листочках, оказавшихся в моем распоряжении я обнаружила рыбу в ассортименте: лещ (400 рублей/штука), чехонь, судак, рыбец, шамайка (150 - 200 рублей/штука); блюда на углях: овощи и разнообразные стейки, колбаски и т.д. (от 150 рублей за 100 гр.); крылышки (250 рублей за 250 гр.), креветки (250 рублей за 100 гр), несколько гарниров…

ситник3
Миссия слегка перекусить была уже почти провалена, однако, меня спасла моя любовь к креветкам (они столь любимы мной, что в любом виде я готова есть их буквально на завтрак, обед и ужин). В разделе салаты я обнаружила «Цезарь с креветками» — как минимум достаточно любопытно…

ситник11

В ожидании заказа, я начала внимательно изучать характер заведения. Интерьер здесь нарочито грубоватый и минималистический. Деревянные столы, в основном черные и темно коричневые, а средь них несколько резко выбивающихся на общем фоне светлого окраса. Основные посадочные места — стулья. По краям зала зеленые, коричневые кожаные кресла и диванчики. Стены из разбитого красного кирпича. Потолок в модном с определенных пор стиле — «ремонтировали - ремонтировали - да не доремонтировали»: балки, провода, цемент, арматура и свисающие люстры. По стенам разноцветными пятнами забавные картины. На одной из них корова, разделенная на части, с пояснениями какая часть, как называется — поучительно. По залу яркие мозаичные вставки из светящегося цветного стекла и белые, под кирпич, столбы. Свет приглушен. Беззвучно работают телевизоры, включен какой-то спортивный канал.

ситник8

Вид барной стойки не оставляет сомнений — у желающих выпить чего-нибудь покрепче кофе, выбор есть. Над барной стойкой реет половина британского флага. Как все эти элементы декора умудряются гармонировать между собой — остается загадкой.

Вскоре подоспел «Цезарь с креветками», попробовав который я тут же поняла — все-таки это не для завтрака: слишком сытно, жирно и много приправ. Насколько салат был бы идеальным в обеденное или вечернее время, настолько же он был неуместен с утра пораньше, да еще и в сочетании с кофе. Срочно захотелось сладкого фруктового чая. А с чаем, кстати, в «Ситнике» дело обстоит замечательно. Всего за 60 рублей можно выпить чашечку вкуснейшего ароматного чая.

Тем временем тайный визит начал идти не по плану. Единственная гостья в гастропабе, делающая пометки в блокноте и все время фотографирующая, не могла остаться без внимания.

ситник9

Персонал тут же заподозрил что-то неладное и насторожился. Сначала около столика застыл повар с вопросом «нравиться ли мне салат». Попутно он расспросил о роде моей деятельности, пришлось признаться, что я журналист.

Уже через несколько минут повара сменила официантка, та самая, которая больше смахивает на гостеприимную хозяйку. Она вызвалась ответить на все мои вопросы о заведении. Конечно, главный вопрос был по меню, ибо мне оно показалось скудным. Тут-то и выяснилось, что в действительности меню намного шире!

ситник1

Только вот из-за каких-то проблем с компьютером его в полном варианте распечатать именно в этот день не смогли, а так — в наличие есть практически все от свежевыжатых соков и фруктов до сложных банкетных блюд. На моем столике появилось отдельное обеденное меню: первое, второе, салаты — все по очень приемлемой, я бы даже сказала — дешевой, цене.

На помощь к официантке поспел и повар… Через несколько минут мой мозг уже перестал воспринимать и усваивать названия перечисляемых в два голоса блюд. Отчего-то запомнилось, что, если например, в меню есть курица жареная, а клиент захочет вареную — это без проблем, любые пожелания осуществимы. Есть банкетное меню, по пятницам здесь часто проходят дискотеки.

Подход в «Ситнике» индивидуальный, можно сказать — дружеский. Все как-то просто и душевно…

ситник6

Когда у моего столика снова стало тихо и я осталась наедине с вкусным фруктовым чаем, я еще раз оглядела пустой зал. Мое бурное воображение тут же нарисовало картину, как через несколько часов этот зал наполнится шумными компаниями, мужчинами, мужчинами в сопровождении подруг. Они будут громко смеяться, что-то бурно обсуждать, пить пиво из больших бокалов и есть поджаристые стейки и золотистые крылышки. Из динамиков телевизоров польется шум стадиона и всегда такой возбужденный голос комментатора какого-нибудь матча… Мне представилось, как в будние дни, в обеденное время здесь собираются компании коллег, чтобы вкусно перекусить и в очередной раз перемыть косточки своему руководству. Как вечерами в пятницу здесь убирают столы, включают музыку, ту самую, которой никогда не будет в моем личном плей-листе, но под которую иногда так здорово потанцевать…

«Ситник» не терпит одиночества, здесь хочется быть шумной и обязательно в компании. Пожалуй, я не приду сюда, когда мне захочется поразмышлять или поработать за чашечкой вкусного кофе с десертом. Не выберу я это место для свидания или неспешной беседы с подружкой...

ситник4
А вот с компанией друзей, каким-нибудь вечерком я загляну, чтобы так – душевно посидеть, вкусно и сытно покушать, поболтать о смысле жизни, поспорить о политике и даже может быть, поддавшись общему азарту, поболеть за какую-нибудь футбольную команду.

Если бы мне вдруг вздумалось снимать в Ростове сериал в духе «Как я встретил вашу маму» или «Друзей», своих героев я бы обязательно на постоянку для встреч поселила именно здесь, в «Ситнике», ибо — атмосфера располагает.

ситник10ситник13ситник16ситник14ситник15ситник17





Популярное в блоге





Нет комментариев