Воскресенье. Около 11.00. В Ростове серо и сыро — ни зима, ни весна, погода противная и промозглая. Даже обычно оживленный Ворошиловский как-то особенному печален и пуст.
Гастропаб «Ситник», расположенный в плотном ряду других заведений на отрезке от Садовой до Пушкинской, встречает меня на входе расписанием футбольных матчей и обещанием накормить домашним обедом. По лестнице спускаюсь вниз на цокольный этаж и попадаю в абсолютно пустой зал. Кто ж еще в такое время в воскресенье, да еще с учетом погоды пойдет куда-то?
Бегло оглядевшись по сторонам, прихожу к мысли, что несочетаемое — сочетаемо: подборка цветов и сам стиль оформления в «Ситнике» достаточно путанные. Здесь, как в комнате у подростка — все вроде бы из разных опер, но вместе создает неповторимый, живой характер. Не хватает разве что постеров с артистами и игрового или музыкального автомата.
Официантка, которую официанткой, если честно, называть язык как-то не поворачивается, а скорее — гостеприимная хозяйка, сообщает мне, что капучино нет, беру эспрессо, отказываюсь от предложенного сэндвича и прошу меню.
С меню все вышло как-то не радостно. Во-первых, удивил его вид — два распечатанных на черно-белом принтере листа в прозрачном файле, к которым скрепкой прикреплен еще один лист — чайное меню. Во-вторых, меню оказалось «пивным», то есть идеально подходящим под пиво, да и другие спиртные напитки, но совсем не подходящим для легкого завтрака. Позже выяснилось, что существует еще одно меню, обеденное, оно плавающее, то есть блюда в нем каждый день меняются — однако об этом ниже.
На листочках, оказавшихся в моем распоряжении я обнаружила рыбу в ассортименте: лещ (400 рублей/штука), чехонь, судак, рыбец, шамайка (150 - 200 рублей/штука); блюда на углях: овощи и разнообразные стейки, колбаски и т.д. (от 150 рублей за 100 гр.); крылышки (250 рублей за 250 гр.), креветки (250 рублей за 100 гр), несколько гарниров…

Вскоре подоспел «Цезарь с креветками», попробовав который я тут же поняла — все-таки это не для завтрака: слишком сытно, жирно и много приправ. Насколько салат был бы идеальным в обеденное или вечернее время, настолько же он был неуместен с утра пораньше, да еще и в сочетании с кофе. Срочно захотелось сладкого фруктового чая. А с чаем, кстати, в «Ситнике» дело обстоит замечательно. Всего за 60 рублей можно выпить чашечку вкуснейшего ароматного чая.
Тем временем тайный визит начал идти не по плану. Единственная гостья в гастропабе, делающая пометки в блокноте и все время фотографирующая, не могла остаться без внимания.
Персонал тут же заподозрил что-то неладное и насторожился. Сначала около столика застыл повар с вопросом «нравиться ли мне салат». Попутно он расспросил о роде моей деятельности, пришлось признаться, что я журналист.
Уже через несколько минут повара сменила официантка, та самая, которая больше смахивает на гостеприимную хозяйку. Она вызвалась ответить на все мои вопросы о заведении. Конечно, главный вопрос был по меню, ибо мне оно показалось скудным. Тут-то и выяснилось, что в действительности меню намного шире!
На помощь к официантке поспел и повар… Через несколько минут мой мозг уже перестал воспринимать и усваивать названия перечисляемых в два голоса блюд. Отчего-то запомнилось, что, если например, в меню есть курица жареная, а клиент захочет вареную — это без проблем, любые пожелания осуществимы. Есть банкетное меню, по пятницам здесь часто проходят дискотеки.
Подход в «Ситнике» индивидуальный, можно сказать — дружеский. Все как-то просто и душевно…
«Ситник» не терпит одиночества, здесь хочется быть шумной и обязательно в компании. Пожалуй, я не приду сюда, когда мне захочется поразмышлять или поработать за чашечкой вкусного кофе с десертом. Не выберу я это место для свидания или неспешной беседы с подружкой...

Если бы мне вдруг вздумалось снимать в Ростове сериал в духе «Как я встретил вашу маму» или «Друзей», своих героев я бы обязательно на постоянку для встреч поселила именно здесь, в «Ситнике», ибо — атмосфера располагает.
Самое обсуждаемое