Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

Фильм «Околофутбола» глазами ростовского фаната

Специально для «Выходного» ростовский футбольный фанат написал свою рецензию на фильм «Околофутбола», в которой рассказал все, что думает о фильме, о реальном околофутбольном движении и о жизни в целом.
15 сентября 2013 в 09:44

«Вычислить, накрыть и победить» — три главных слова, которые прошли через весь фильм «Околофутбола». В своей повседневной жизни я также слышу их не так уж и редко. Всегда интересно посмотреть на себя со стороны. Благодаря «Околофутболу» мне это сделать удалось.

Наверно, не для меня одного первыми фильмами про футбольных фанатов стали «Хулиганы Зеленой улицы» и «Фабрика футбола». Именно после этих картин в российский околофутбол начала проникать «английская болезнь». В основном это касалось одежды. То есть, если ты фанат, то должен одеваться по моде. Сейчас же, насколько я знаю, этот стереотип уже отошел на второй план, и наши бойцы носят то, что удобнее. И это правильно, я считаю. Что же касается фильма «Околофутбола», то, на самом деле, я счастлив, что режиссер не стал делать из него подобие «Хулиганов зеленой улицы»: плаксивая история Дуги Бримсона (именно по его книге снимали фильм) о том, как американский мальчик-ботан стал крутым футбольным хулиганом, совершенно меня не впечатлила. Радует, что Антон Борматов (режиссер «Околофутбола») пошел скорее по стопам «Фабрики футбола». Оба сняты по реальным событиям с реальными действующими лицами.

Остановлюсь немного на содержании «Околофутбола». В принципе, сюжет до боли примитивный: четыре друга, девушка одного из них полюбила другого, предательство, ну и естественно трагическая гибель одного из главных действующих лиц. Да, ничего особенного.

Но тут нужно смотреть, как вся эта история преподнесена. Никого уже не удивишь, что российский кинематограф далеко не самый лучший, скажем так. Но если уж наши постараются и захотят, то смогут перевернуть этот стереотип с ног на голову. В фильме «Околофутбол» это получилось.

Если бы я был обычным человеком (не фанатом в смысле), то, наверно, первый же вопрос у меня был бы такой же, который прозвучал из уст присутствующей на превью-показе заместителя генерального директора БК «Атаман» Екатерины Понятовской: «А о чем фильм?». Для тех, кто «не в теме» будет сложно для себя понять главную мысль: фанаты тоже люди, а не звери, как это показывают по телевизору. Антону Борматову удалось донести, что футбольные хулиганы опасны только футбольным хулиганам. Они (мы) не ходят на футбол.

Они занимаются тем, что около него. Все те люди, которые кричат на фан-секторах, готовят перфомансы и прочие — это не хулиганы. Не надо грести всех под одну гребенку. Надеюсь, что после просмотра этой картины, хоть чуть-чуть, но что-нибудь изменится в сознании наших россиян. 

Есть еще одна вещь, которая мне понравилась, и я не могу о ней не сказать. Для простых смертных эта деталь будет не столь примечательной, но тот, кто состоит в околофутбольной движухе должен меня понять. Это возраст главных героев. В английском фанатском движении 25-30 лет – это самый разгар в футбольно-хулиганской жизни. У нас же в такой период на первый план выходят ребята, которым по 17-23 года. Они молоды, кровь кипит. Сказать по правде, то я согласен и с тем, и с тем. Да, пока молодой нужно отрываться на полную катушку. А в 30 лет, по моему, нужно больше времени уделять семье. Хотя с другой стороны, когда тебе 30 и ты до сих пор в околофутболной жизни, то главным козырем здесь будет авторитет. Именно ты должен настраивать молодняк. Именно ты должен быть для них примером.

Фильму дам 4,7 баллов из 5. Если хоть часть нашего народа, который ведет себя порой, как стадо, поймет, что футбольные хулиганы не опасны для них, то режиссеру можно похлопать стоя.

Специально для «Выходного»

ростовский футбольный хулиган Л..

P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов : )





Популярное в блоге





Нет комментариев