Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Как поддержать себя в форме после нового года

Советы нашего диетолога Натальи Хоронько как сохранить фигуру в непростых условиях затяжных праздников
9 января 2016 в 19:54

Здравствуйте, дорогие читатели. Праздники вновь пролетели быстро, ярко, и очень насыщенно, в том числе это касается и пищевой нагрузки, обрушившейся на наш организм в виде нерегулярного приема пищи, перегрузки желудочно-кишечного тракта жирной едой и, само собой ...алкоголем. Разумеется, не все люди вели такой образ жизни! Уверена, что большинство из вас провели время достаточно активно. Но как же всем нам нормализовать своё питание после каникул? Давайте разберём 8 правил рационального питания:

1. Следует потреблять разнообразные продукты, нет ни одного блюда, которое может обеспечить организм всеми питательными веществами. Большинство необходимых для организма веществ содержится в достаточных количествах в пище растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому ваше питание должно быть максимально разнообразным.

2. Каждый день следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель. Они являются важным источником углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты). Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (разумеется, если к ним не добавлять сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Помните о том, что хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки, которая так необходима нам для комфортного пищеварения.

3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день, не считая картофель). Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Если вы следите за своим весом, потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Недостаток антиоксидантов приводит к избыточному окислению холестерина, что в сочетании с избытком «свободных радикалов», вызывающих повреждение клеток в сосудистых стенках, способствует развитию атероматозных бляшек сосудов.

Важно: наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Поэтому люди, нацеленные на снижение своего веса в первой половине дня должны употреблять фрукты (грейпфрут, зелёные яблоки, апельсины), и важно чтобы фрукты были съедены до 16.00

4. Следует ежедневно потреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, простоквашу, сыр, йогурт). Они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и не набрать лишний вес. Я рекомендую своим пациентам обезжиренное молоко, несладкие йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира, 2-5%.

Запомните: в кисломолочной продукции с низкой жирностью кальций просто-напросто не усваивается, таким образом теряется одно из важных достоинств такого продукта.

5. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира. Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу.

6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими, а точнее 100-150 гр.  

7. Ограничьте потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десертов. Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Поэтому легко исключайте их из своего рациона.

8. Поддержанию веса способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности – старайтесь вести подвижный образ жизни и занимайтесь спортом, приносящим вам удовольствие!

Эти нехитрые рекомендации помогут вам нормализовать вес после гастрономических утех, которые очень часто сопровождают новогодние праздники! 





Популярное в блоге





Нет комментариев