Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Сладкий семейный бизнес: чудесное превращение из архитектора в кондитера

Мы встретились с Анной и Евгением Селезнёвыми и узнали, как решиться бросить всё ради мечты о своей собственной кондитерской мастерской
9 января 2016 в 19:59

Ни одна из волшебных историй не похожа на другую. И нам всегда будто бы в первый раз приятно встречать людей, чья жизненная энергия и блеск глаз выдаёт легко узнаваемое счастье от того, что человек находится на своём месте. Заниматься любимым делом – это как эликсир молодости – продлевает жизнь и дарит силы постоянно идти вперёд. Поэтому, когда мы встретились с авторами проекта кондитерской мастерской Анной и Евгением Селезнёвыми, то безошибочно разглядели этот самый блеск в их глазах.

А началась их сладкая история в далёком 2013 году с проекта «Пряный пряник». К проекту Анна подошла творчески, ведь делать пряники ручной работы – настоящее искусство. Само слово «пряник» происходит от прилагательного пряный, а оно в свою очередь – от древнерусского слова перец, то есть пряность, приправа. И если для нас в повседневном смысле пряник чаще всего представляется историческим лакомством из славного города Тулы, то Анне удалось сделать из этого символизирующего праздник угощения настоящее произведение кондитерского искусства. Множество форм, узоров и красок, использование декоративной росписи и целый набор самых разных вкусов… Так на первый взгляд простое лакомство превращается в украшение праздничного стола.

Стоит сказать, что кондитерским делом супруги занимались далеко не всегда. Анна в прошлом состоявшийся архитектор с большим стажем, а Евгений – программист с ещё большим опытом в этом направлении. Анне всегда нравилось готовить, а к кондитерским изделиям она питала особую слабость. Можете не верить, но в один прекрасный момент они просто взяли и порвали все связи с прошлым, целиком переключившись на проект «Кондитерская мастерская Анны Селезнёвой». И как оказалось совсем не зря – сегодня их сладкие шедевры в Ростове знают и любят многие. Поварской разряд у Анны всё же есть – несмотря на умение готовить и на увлечённость своей идеей, она решила пройти небольшой курс переквалификации.

Первые пряники делались по рецептам, найденным в открытых источниках в качестве простого хобби. «Руки так и просили занять их чем-нибудь кулинарным, – делится своей историей Анна – Стали угощать друзей, знакомых и однажды получили свой первый настоящий заказ – партию пряников для мероприятия. Угощение очень понравилось всем гостям, и мы сами не заметили, как после этого случая появилась масса новых возможностей для развития».

Настоящую «путёвку в жизнь» «Пряный пряник» получил, вызвав реальный ажиотаж на предновогодней ярмарке в Покровском сквере. Создатели проекта увидели, насколько на самом деле окружающим интересно то, что они делают. А люди, в свою очередь, открыли для себя необычное лакомство. С тех пор авторы проекта стараются по мере сил не пропускать ни одной ярмарки или ресторанного дня – так что у вас есть отличная возможность полакомиться знаменитыми пряниками на одном из подобных мероприятий.

Но, если перефразировать знаменитое изречение, не пряником единым жива кондитерская мастерская Анны Селезнёвой. Владельцы сладкого семейного подряда решили идти дальше и выбираться за пределы стен домашней кухни. Вместе с появлением своего собственного цеха с профессиональным оборудованием появилась возможность увеличения объёмов продукции без потери её традиционного качества. Мастерская по-прежнему предлагает пряники самых разных вкусов и форм, торты и другие кондитерские изделия для любого случая, будь то свадьба, день рождения, детский праздник или Новый Год. 

Кстати сказать, к этому одному из самых главных праздников в году у мастерской заказывают особое угощение – пряничные домики. Супруги шутят, что из всех сделанных в этом году изделий можно было бы соорудить настоящий пряничный мегаполис. Набирает популярность и создание candy-баров на свадьбах и торжествах. Искусство художественного творческого оформления «сладкой зоны» на мероприятии пришло к нам из-за рубежа и становится всё более востребованным. Это отличная возможность развлечь гостей всех возрастов, ведь кто из нас откажется от сладенького? ;-)

В своей работе Анна использует исключительно натуральные ингредиенты. И пусть это влияет на цену изделий, зато можно быть полностью спокойными за качество и вкусовые ощущения. А еще мастера-кондитеры стараются класть в них как можно меньше сахара и использовать его нерафинированную разновидность – так десерты получаются не приторными. Излишняя сладость точно не добавит здоровья и не пощадит вашу фигуру! В мастерской исповедуют сугубо индивидуальный подход к клиенту. «Первый вопрос, который мы задаём каждому заказчику – что вы любите? Какие у вас вкусовые предпочтения? Опираясь на эти знания, можно сделать по-настоящему эксклюзивное кондитерское изделие, которое станет украшением стола и понравится всем собравшимся», – рассказывает Анна.

Есть у мастерской и другое большое направление – работа с кафе и ресторанами. Благодаря тому, что Евгений и Анна смогли освоить технологии заморозки, получилось существенно увеличить срок хранения изделий – это крайне важно для любого гастрономического бизнеса. Действительно уникальным и очень полезным можно считать направление разработки кондитерского меню для кафе и ресторанов. Одноимённый вид услуг появился среди предложений мастерской сравнительно недавно, но уже рискует стать весьма востребованным в городе. Сотрудники мастерской приезжают прямо на производство к заказчику и на имеющемся оборудовании проводят настоящие обучающие занятия с персоналом кухни, полностью прорабатывают кондитерскую карту. А недавно удалось получить абсолютно новый опыт взаимодействия с сегментом HORECA (термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства – hotel, restaurant, café, - прим. редакции) – полностью проработать меню кондитерских изделий для завтраков в одной из ростовских гостиниц.

У Анны и Евгения Селезнёвых на будущее есть множество планов. «Мне очень нравится идея сделать некое коворкинговое пространство для домашних кондитеров, чтобы они смогли выйти за пределы своих кухонь, воспользоваться профессиональным оборудованием, – смотрит Анна в будущее вместе с нами – При этом они будут в сообществе с близкими по духу и увлечениям людьми. Также это пространство будет включать в себя зону для мастер-классов, у нас уже есть успешный опыт проведения нескольких таких обучающих мероприятий. 

Здесь же станет возможным реализовать и проект школы для обучения начинающих кондитеров и повышения квалификации более опытных профессионалов. На этой площадке смогут выступать приглашённые специалисты российского и мирового уровня, обмениваться творческими идеями, делиться опытом. И, само собой, не обойдётся без большого действующего производства в тандеме с небольшой кофейней-кондитерской для приёма гостей и реализации изделий». 





Популярное в блоге





Нет комментариев