Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Кондитерская лавка «Джем»: удовольствие не только для копов

Мы встретились с сооснователем проекта кондитерской лавки «Джем» Галиной Настич и узнали секрет её вкусных пончиков
31 января 2016 в 21:46

Когда разговор заходит о таком традиционном американском лакомстве, как пончики, то лично у меня в голове всплывает устойчивый образ: Калифорния, Лос-Анджелес, двое копов, один худой и высокий, другой полный и пониже (эдакие Де Вито и Шварценеггер) выходят из припаркованной у обочины полицейской машины, переходят улицу и направляются в одноэтажное здание, на крыше которого красуется вывеска в виде огромного пончика. Первое слово на вывеске может быть любым, а второй неизменно будет «Donuts». Теперь вы понимаете, почему я был приятно удивлён, когда, встретившись в одной из ростовских кофеен с Галиной Настич, сооснователем кондитерской лавки «Джем», первой подарившей нашему городу это заокеанское лакомство, узнал, что на столь ответственный шаг её вдохновил проект с питерской пропиской. Такой путь из США через северную столицу и на юг – извилистый, но успешный.

Кондитерская – бизнес семейный. В прошлом Галина – госслужащий. Ей с супругом всегда нравилась идея заняться своим небольшим делом, поэтому кондитерская знакомых из Питера, делавшая такое необычное лакомство, как пончики, их привлекла. «Франшизу было покупать дорого, мы бы не потянули такие вложения на начальном этапе, – рассказывает мне свою историю Галина, делая глоток капучино. – В Ростове пончики до нас не делал никто, это была хорошая незанятая ниша. Так пришло решение уволиться с работы и заняться собственным делом».

Само собой, всё случилось не сразу. Долго думали, обсуждали детали, начинали заниматься бизнесом параллельно с основной работой, чтобы переход был мягким, безболезненным. А взяв первый большой заказ пончиков к мероприятию, пришло осознание того, что необычный для Ростова продукт будет пользоваться популярностью. И это закономерно, ведь вместо привычных изделий, обсыпанных сахарной пудрой, «Джем» стала предлагать большие, красивые пончики с самыми разными начинками: шоколад, банан, яблоко-корица, клубника, фисташка, йогурт и другие сезонные вкусы, был даже мандарин. А с недавних пор ассортимент пополнился и начинкой «чизкейк», сделанной на основе качественного импортного сырья. Галина говорит, что из-за санкций с ним бывают перебои, да и стоит оно отнюдь не дёшево, ведь привязано к валюте. Но – для клиентов только самое лучшее, таков принцип кондитерской лавки, которому супруги не изменяют и по сей день. Прибавьте к этому красивое оформление глазурью самых разных цветов и получите продукт не только вкусный, но и привлекательный. С таким и в гости не стыдно, и на праздничный стол десерт вписывается отлично.

Было интересно узнать, что пончики от «Джем» можно с лёгкостью употреблять холодными, и они не теряют своих вкусовых качеств даже спустя день после того, как были изготовлены. Клиенты часто спрашивают, как внутрь пончика попадает начинка, ведь на нём нигде нет отверстий, как на эклере, например. Галина делится с нами секретом производства: «Всё дело в том, что отверстие, через которое кондитерским шприцем подаётся начинка, покрывается сверху глазурью и остаётся незаметным для того, кто лакомится нашим пончиком. У нас есть кремовые начинки, есть фруктовые джемы. Мы постоянно что-то пробуем, экспериментируем, ищем новые вкусы».

Из-за всех этих качеств, а также благодаря той лёгкости, с которой пончику можно придать индивидуальный внешний вид и стилистику, сделать надпись, изделия от «Джем» часто оказываются на столе во время корпоративных мероприятий и торжественных событий. Всего же у кондитерской лавки три основных направления реализации своих изделий: это индивидуальный заказ, продажа через партнёров (как правило, это кофейни и кафе) и специальные мероприятия. В том числе, проводимые самой лавкой необычные мастер-классы по украшению пончиков, где каждый желающий может примерить на себя роль кондитера и создать свой авторский шедевр. Как правило, стандартный заказ – это 6 пончиков, удобно упакованных в одну коробку. Стоимость такой всего 300 рублей при заказе накануне или заранее. А если захочется полакомиться необычным десертом в тот же день, цена увеличится всего на 50 рублей. Доставку «Джем» осуществляет ежедневно с 10 утра до 10 вечера. Стоит она всего 120 рублей, но если заказать сразу 3 коробки (18 шт.) будет и вовсе бесплатной.

Сегодня в кондитерской лавке трудится семь человек: два пекаря в производственном цеху, два курьера для осуществления доставки и группа менеджеров из трёх человек, отвечающих за приём заказов, рекламу и маркетинг, продвижение и развитие, а также закупки и работу с партнерами. Лавке «Джем» чуть больше года, и пока в ассортименте только пончики. Но на достигнутом супруги останавливаться не собираются, и уже через месяц с небольшим для нас, ростовчан, на Пушкинской, 145 откроет двери кафе-кондитерская, где помимо так полюбившихся нам пончиков, будут и другие десерты, сэндвичи и, конечно, хороший качественный кофе. То есть тот вариант европейской кофейни, который принято считать классикой. А мы по доброй традиции, конечно, расскажем вам подробнее об этом событии ;-) 





Популярное в блоге





Нет комментариев