Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Лавка на Макаронке: собрание редкостей для понимающих

Арт-центр «Makaronka»

Адрес:
18-ая Линия, 8
Телефон:
+7 (863) 296-16-92
Мы сходили на разведку в арт-центр MAKARONKA и обнаружили там большой повод для радости театралов всея Ростова
1 февраля 2016 в 19:59

Пожалуй, одну из главных задач театра – отражать события и вскрывать проблемы и тонкие места современной жизни и окружающей нас действительности – решает сегодня с успехом известный многим ростовчанам экспериментальный Театр 18+. Расположенный в весьма концептуальном арт-центре на 18-ой линии, в доме №8, бывшем некогда самой настоящей макаронной фабрикой, он делит пространство с некоммерческой выставочной площадкой и мастерской художников. И, само собой, такое соседство не могло не отразиться на том, что происходит в театре и в пространстве вокруг него.

В октябре 2014 года на территории арт-центра «MAKARONKA» открылась настоящая Лавка, где любой желающий может приобрести самые разные вещи, так или иначе связанные с искусством в целом и с театром в частности. «Создавая свою Лавку, мы опирались на подобный опыт, реализованный в других пространствах, подобных нашему, – рассказывает PR-менеджер арт-центра «MAKARONKA» и Театра «18+» Ксения Протосевич. – Это и московский музей современного искусства «Гараж» и питерский музей «Эрарта». При них организованы небольшие лавочки с литературой, посвящённой искусству, музыке, театру, а в дополнение – сувениры с символикой музея или просто милые изделия ручной работы».

Благодаря стараниям коллектива арт-центра теперь и в Ростове для всех тех, кто ценит современное искусство и интересуется тем, что происходит в театральном мире, появилась подобная площадка. В Лавке можно найти уникальную для нашего города литературу, которой не встретишь ни в одном книжном магазине. Так, например, для читателей доступны книги основанного в 1993 году независимого частного издательства «Ad Marginem», специализирующегося на издании современной русской и зарубежной литературы, западной философии второй половины XX века и non-fiction текстов о современной культуре. Посетителям «Макаронки» подобная литература оказывается весьма интересна.

С недавних пор ассортимент Лавки пополнили и периодические издания. Например, ростовчане смогут теперь приобрести русскую версию легендарного журнала о современном искусстве, культуре и моде «Garage», издающегося в Лондоне с 2011 года. А тем, кто хочет глубже погрузиться в теоретическую составляющую проблематики актуального искусства будет интересен «Художественный журнал», одно из самых авторитетных изданий российского художественного сообщества.

Как и в любой уважающей себя лавке не обошлось без памятных сувениров: гостям арт-центра предлагают купить дизайнерские футболки, мегапопулярный аксессуар современности – бабочки с необычным дизайном. А начиная с этого года нам станут доступны оригинальные «тетради во всё сразу», где вместо привычных линий и клеточек можно будет найти самые невероятные узоры и орнаменты. Чем не идеи для оригинального, ни на что не похожего подарка, существующего в единственном экземпляре?

Посетители арт-центра, приходя на спектакли театра, с удовольствием бродят по пространству Лавки, обнаруживая, что современное искусство и культура стали ещё ближе. Теперь на них можно взирать не только со сцены, но и унести домой. Особенно, если речь идёт о коллекции книг карманного формата из специальной серии «MINIMA» издательства «Ad Marginem». Это небольшие эссе, интервью, очерки и манифесты современных и классических авторов, посвящённые тем или иным проблемам и предметам современной культуры. Такую книгу очень удобно брать с собой в дорогу.

Напомним вам, что театр «18+» – это первый в нашем городе профессиональный независимый театр, посвящённый современной драматургии. Его особенность заключена в том, что все произведения авторов основаны на событиях наших дней, поднимают существующие сегодня в нашем обществе проблемы и вопросы, максимально актуальные для окружающей нас действительности. «Мы рассказываем о том, что волнует людей именно сейчас, о чём они говорят, – отмечает Ксения. – Главный режиссёр нашего театра, Герман Греков, до прихода в «18+» работал в Воронежском камерном театре, лауреат множества российских и международных драматургических конкурсов, и фестивалей. Юрий Муравицкий, художественный руководитель театра –драматург, актёр, арт-директор Международного фестиваля уличных театров «Открытое небо», лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»».

Многие постановки реализованы и приглашёнными режиссёрами. Так, например, спектакль «Шокошоппинг», раскрывающий внутренний мир борьбы человека против системы общества потребления в жанре абсурдного реализма и чёрного юмора, поставлен белорусским режиссёром Андреем Савченко. А комедию-фэнтези «Жаба», рассказывающую о том, как жена после неосторожного слова в адрес мужа однажды взяла и превратилась в то самое земноводное, поставил театральный режиссёр Руслан Маликов, номинант на «Золотую маску» со спектаклем «Прикасаемые». 





Популярное в блоге





1 комментарий

Надин Норвей
Надин Норвей 2 февраля 2016 в 12:27
А эти красные статуэтки очень похожи на те что в Kare Design!
+1