Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

Кинопремьера: «Добро пожаловать в Apple!»

Кинотеатр «Чарли-Западный»

Адрес:
пр. Стачки, 25
Телефон:
+7 (863) 273-06-06
«Выходной» посетил премьеру киноленты «Джобс: Империя соблазна» и готов поделиться своими эмоциями о фильме с вами.
20 сентября 2013 в 12:19

Смотреть фильм «Джобс: Империя соблазна » очень забавно, как минимум. Это как подержать в руках старый мобильный телефон, такой, с большой антенной и встроенной сим-картой. Или поиграть в «Танчики» на Dendy.

За возможность лицезреть первый компьютер Apple создателям ленты отдельное спасибо. Как и за сцену с компьютерной выставки прошлого столетия со странными агрегатами, имеющими отдаленное сходство с современной техникой… Да, так начиналась новая эпоха. А вернуться к истокам — это всегда любопытно.

«Джобс: Империя соблазна» — это возможность заглянуть «в замочную скважину» в те моменты, когда великие и могучие принимали решения, которые навсегда изменили мир.

Вот Воз и Джобс в машине придумывают название своей компании. Вот сборка первого компьютера Apple в гараже у Джобса. А здесь Джобс угрожает Биллу Гейтсу, укравшему его идею… И так далее, и так далее. Конечно, в реальности все было несколько иначе. Однако, особенно когда речь идет о Стиве Джобсе, — уже сложно понять, где мифология, а где правда. Да и не очень-то нужна эта правда. Это как раз тот случай, когда по-пушкински — и сам обманываться рад.

Эштон Кутчер в роли Стива Джобса в некоторых сценах очень хорош. Однако, в некоторых, возомнив себя Станиславском, хочется закричать — «не верю». Появляется какое-то ощущение, что он, конечно, очень старается — но не Джобс… не дотягивает. И тут, наверное, к самому актеру претензий нет. Просто сам Джобс при жизни, как умелый маркетолог и пиарщик, создал столь совершенный образ самого себя, что все остальное всегда будет восприниматься лишь как копия и попытка повторить, не более того.

На фильм сразу хочется повесить ныне популярный ярлык: «мотивирующий». В ленте, как минимум, два монолога, которые можно смело выкладывать в соц.сети и репостить. Первый — о том, что мир навсегда меняется, когда понимаешь, что создан он руками людей, причем людей, которые не умнее тебя, а, следовательно, и ты можешь изменить мир. Второй — хвала бунтарям и безумцам, гениям и творцам. Очень проникновенно и вдохновляюще.

«Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Баламутам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их — невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперед. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, — и потому меняет его»


Однако ответа на вопрос, как стать Стивом Джобсом, в фильме нет. Как, впрочем, и ответа на вопрос — кто такой Стив Джобс.

Скорее это история раскрутки стартапа, чем история развития личности самого Джобса. Отличное пособие для начинающего бизнесмена, но вот психологии, драмы очень не хватает. Что особенно обидно при условии, что фильм вроде бы о безумной страсти, самой сильной страсти, известной человечеству — страсти к творчеству. Страсти настолько всепоглощающей, что в угоду ей можно отказаться от реального ребенка, замечательной девочки Лизы, чтобы ничего не мешало создавать технологический шедевр — одноименный компьютер «Лиза»…  

Если сравнивать с лентой «Социальные сети» (а от этого сравнения не уйдешь), то, по мне, фильм о Джобсе очень сильно уступает по накалу страстей и драме. Хотелось бы, конечно, большего.

Посмотреть фильм хотя бы один раз стоит. Ну, во-первых, чтобы порадовать себя интересным историческим экскурсом. Во-вторых, он хорошо сделан, много впечатляющих моментов, красивых съемок. В-третьих, если внимательно слушать и смотреть, то можно найти много поводов, чтобы задуматься. В-четвертых, да, он вдохновляет на то, чтобы стать лучше и изменить мир в лучшую сторону. Однако, чтобы не разочароваться — не стоит ждать от ленты слишком много. Сюжет скользит по поверхности, словно бегом по самым интересным местам, а потому особой глубины в фильме нет.

Кстати, российская премьера фильма совпала с днем, когда свершилось долгожданное — премьера нового программного обеспечения Apple — iOS 7 . Что является еще одним замечательным поводом, чтобы вспомнить, как обстояли дела всего лишь несколько лет назад. И тут уж спасибо киносети «Чарли», которая на презентации фильма устроила мини-ретровыставку продукции Apple.

Редакция благодарит кинотеатр «Чарли» за возможность увидеть фильм в числе первых.

Фото с премьеры фильма «Джобс: Империя Соблазна» в Чарли и сети Интернет.





Популярное в блоге





Нет комментариев