Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Культпросвет Полины Лариной: литературный стендап как новая форма рассказа о классике

Мы узнали для вас все подробности о ростовском проекте, стремящемся вернуть интерес общества к литературе и искусству
11 февраля 2016 в 19:29

Завернуть карамельку из истории об известном поэте и художнике в красивую обёртку настоящего литературного стендапа – такая необычная идея пришла два года назад талантливой ростовчанке Полине Лариной. А как иначе прикажете возвращать интерес к нестареющей классике литературы, живописи, музыке, если современный изменчивый мир предлагает соблазны на любой вкус: голливудские блокбастеры, поэты новейшего времени, популярные прозаики, год от года гремящие в новостях? Кто-то ведь должен взяться за это нелёгкое дело – просто и интересно рассказать о жизни и творчестве великого человека!? Найти в его биографии такие факты, которых не прочесть в учебниках, и выбрать такие цитаты и отрывки из произведений, чтобы за полуторачасовое выступление заинтересовать собравшихся на мероприятие людей. Самых разных людей, и понимающих, и тех, кто впервые близко знакомится с творчеством героя, которого сегодня выбрала для себя Полина.

Первый литературный вечер Полины Лариной увидел свет в январе 2014 года. Рассказ о Владимире Маяковском Полина выбирала не сама и к поэту-революционеру относилась довольно прохладно. Но это от того, что мало о нём знала, – признаётся автор проекта. А узнав, полюбила творчество одной из самых знаковых фигур в поэзии XX века вместе со своими слушателями и зрителями, собравшимися в арт-кафе «Ложка». С тех пор прошло много времени, менялись темы выступлений, декорации, слайды и музыка. Всё больше людей собиралось в «Ложке», «Циферблате» и «Creative Space», чтобы впервые или заново открыть для себя творчество Гумилёва, Бродского, Булгакова, Блока, Модильяни, Цветаевой. Вместе погружаться в их жизнь и произведения, смеяться и даже плакать. Были выезды на мероприятия в Таганрог, Краснодар Москву и даже Германию. Одно оставалось неизменным – любовь Полины к искусству и литературе и желание делиться этой любовью с людьми вокруг.

Каким должно быть мероприятие, ориентированное на самую разную аудиторию, в том числе и неподготовленную? Конечно – интересным! Значит, решено – отходим от классической формы подачи материала и делаем настоящий перфоманс. Во-первых, ищем интересные и необычные факты биографии любимых поэтов, писателей и художников, проводим тщательные сопоставления с их творчеством и тем, какие мысли и настроение они вкладывали в свои строки. На подготовку одного вечера у Полины до сих пор уходит не меньше месяца. Всё для того, чтобы рассказ получился непохожим на подчас нудную менторскую академическую лекцию, а смог зацепить каждого, кто собрался в зале. Во-вторых, создаём особую атмосферу с помощью правильно подобранного музыкального сопровождения. Первым аккомпаниатором Полины стала её подруга, современный композитор Маргарита Рудакова, затем после её переезда в Краснодар был опыт сотрудничества другим композитором. А сегодня на литературных вечерах можно услышать музыку в исполнении гитариста Евгения Фоминых.

В-третьих, создаём визуальный ряд, запуская на проекторе изображения – редкие кадры из жизни героя вечера, люди, оставившие след в его творчестве. Словом, всё, что может дополнить рассказ и погрузить слушателя (и зрителя) в ту эпоху и неуловимую атмосферу незримого присутствия. Соединив вместе все эти лоскуты, продемонстрировав то, что тщательно репетировалось за месяцы перед тем, как предстать на строгий суд публики, облачённая в особый наряд, создающий необходимый образ, Полина разыгрывает настоящий спектакль в этом театре одного актёра. И, кажется, стоит сейчас лишь обернуться, попытаться взглянуть поверх голов сидящих людей и там, где-то позади в пыльном луче прожектора мелькнёт силуэт мужчины, облачённого в старомодный костюм и шляпу. И он, сложив руки на груди и улыбаясь одним лишь уголком рта, скажет чуть слышно «А ведь похоже получилось, ведь это про меня…».

Чтобы создать эту атмосферу всё должно быть выверено и отрепетировано до мелочей. Ведь если аккомпанемент будет перебивать говорящего, или вдруг опоздают слайды, стройность повествования нарушится. С другой стороны, кто обещал, что просветительский труд – это лёгкая стезя? ;-) Зато благодаря стараниям Полины на её литературном вечере можно узнать новые интересные факты из биографии любимого поэта или писателя и освежить в памяти его творчество. Само собой, это избранные и знаковые стихотворения, но был и опыт с прозой. «Мастер и Маргариты» – так назывался вечер, посвящённый, как многие успели догадаться, творчеству Михаила Булгакова. 

И после биографического вступления Полина рассказала своим слушателям о героях знаменитого романа много такого, чего не найдёшь в учебнике. Как позже призналась нам она, Булгаковский вечер стал одним из её любимых. А сколько их ещё впереди? Вот, например, ближайший из анонсированных у нас на портале – «Даниил Хармс: Злое собрание неверных» в «Creative Space Pro» 13 февраля. Полина обещает нам настоящее шоу в формате рок-концерта, и готовы поспорить, в такой подаче о нём вы ещё не слышали! Ну что, увидимся там? ;-) 





Популярное в блоге





Нет комментариев