Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

«Жужу» - балканская выпечка в центре Ростова

Пекарня «ЖУЖУ»

Адрес:
ул.Пушкинская,181
Телефон:
89185409369
Выходной открыл для себя колорит балканских стран, попробовал питу и закусил все буреком.
17 февраля 2016 в 21:19

С чего начинается утро? Конечно, с завтрака! Мы так и видим англичанина, уплетающего яйца с сосиской и фасолью, попивающего «Эрл Грей», или француза в компании круассана и чашечки кофе с молоком. Итальянец ограничился бы бодрящим эспрессо, а русский (если конечно, его не поджимает время) отложил бы каждодневный бутерброд и насладился бы чаем с лимоном вприкуску с сырниками или любимыми блинчиками. А знаете ли вы, как, например, начинается утро жителя Белграда? Он не нежится дома в кровати, не ставит на плиту чайник и не взбивает омлет. Он… стоит в очереди!

В очереди из таких же сведущих в том, где можно поживиться самым вкусным завтраком в округе. На Балканах очень популярны пекарни (здесь они называются пекары), ассортимент которых заставит голову закружиться, а аппетит пробудится даже у тех, кто поел всего час назад. Именно сюда спешат отовсюду, чтобы успеть перекусить по дороге на работу или взять выпечку с собой и порадовать домашних. Хорошая пекара открывается рано – в 6:00 утра, а некоторые даже в 5:00 – чтобы успеть обеспечить всех желающих вкусным хлебом, сдобой и сладостями. И, хотя пекар около дома может быть несколько, жителям совсем не лень с утра пораньше пройтись квартал-другой в «ту самую» пекару, в которой, как им кажется, традиционную булочку пекут именно так, как им нравится. 

Узнав об открытии подобного заведения в Ростове, мы просто не могли отказаться от возможности почувствовать себя настоящим балканцем. Кафе-пекарня «Жужу» уютно расположилась на улице Пушкинской, 181. Сквозь большие окна-витрины видим посетителей, которые с аппетитом что-то едят, и спешим внутрь, чтобы к ним присоединиться. У входа – прилавок, за которым нас ждет весь ассортимент пекарни. Хорошо, что нам приходит на помощь девушка за стойкой, иначе в некоторых названиях без словаря не разобраться. 

Стоить отметить сразу, для тех кого сразят в сердце низкие цены этого заведения (а они действительно более чем демократичные), что можно не рассчитать свои силы и сделать слишком большой заказ. Это случилось и с нами. Выпечка выглядела настолько аппетитно, что попробовать захотелось все и сразу. Мы взяли кусок бурека с сыром (есть еще с мясом или ветчиной/сыром), который можно смело заказывать один на двоих вместо сытного обеда (95 руб.). Вообще бурек представляет собой пирог из нежного слоеного теста с различными начинками (бывает мясной, сырный, с зеленью и даже сладкий). Его можно смело причислить к местной традиционной выпечке. Порция бурека – это четвертина круглого пирога. Он очень вкусный и сытный, между слоями много сыра, а корочка – приятно хрустящая. 

Также, не имея сил сдержать свое гастрономическое любопытство, берем на пробу Жу-жу (ведь не зря пекарня названа в их честь?). Ими оказываются симпатичные квадратики из слоеного теста, посыпанные кунжутом. Их часто берут на вынос домой, в качестве закуски к пиву. Цена за 100 грамм – всего 30 рублей, а удовольствие от их поедания – практически бесценно. 

На сладкое выбираем питу с вишней за 95 рублей (на выбор может быть и пита с яблоком). Несмотря на название, она не имеет отношения к пресному хлебу-лепешке, а представляет собой что-то вроде штруделя, только не с таким большим количеством начинки. Сверху пита посыпана сахарной пудрой, поэтому стараемся есть ее ножом и вилкой аккуратно, чтобы мы и наша одежда не стали сахарными. За компанию берем круассан с шоколадно-ореховой начинкой (80 руб.). Он такой большой, что занимает почти всю тарелку!

«В этом и заключается балканский колорит, – рассказывает нам один из совладельцев кафе-пекарни Дмитрий Гавриш – порции большие, от широкой души. Наша выпечка вкусная, потому что мы делаем ее из самых свежих продуктов и не используем разрыхлителей и консервантов». Неудивительно, что попробовав блюда балканской пекарни, люди возвращаются «за добавкой».

На кухне «Жужу» трудятся настоящие сербские повара, поэтому в аутентичности выпечки не приходится сомневаться. Теперь, благодаря им, в Ростове можно попробовать хлеб и сдобу, за которыми любой житель балканского полуострова не преминул бы встать в очередь в 6 утра.





Популярное в блоге





5 комментариев

Василиса Белых
Василиса Белых 17 февраля 2016 в 23:08
Обязательно схожу )
+2
Илья Белый
Илья Белый 19 февраля 2016 в 18:52
Сегодня был в пекарне Жу-Жу,завтро пойду и каждый день буду заходить.Очень понравился Бурек.Цены действительно более чем демократичные.Очень приятная обстановка и приветливый персонал.
+3
Владимир Шапошников
Владимир Шапошников 20 февраля 2016 в 15:40
Обязательно побываю там в ближайшее времяю)
+2
Анастасия Калмыкова
Анастасия Калмыкова 22 февраля 2016 в 21:00
Очень любим пекарню ЖуЖу всей семьей!
Здесь уютно, вежливый персонал, всегда свежая выпечка и ну очень привлекательные цены.
Муж любит бурек с мясом, а я с творогом. Тесто нежнейшее! Просто тает во рту)) А ещё круассаны с джемом и шоколадом, пицца, пита. Обычно передо мной встаёт непростой выбор))
А ещё, когда будете с ЖУЖУ, возьмите с собой хлеб или ружу. Цена всего рублей 25-30, а вкусно как! Мы только здесь стараемся покупать.
+3
Дмитрий Днепровский
Дмитрий Днепровский 27 февраля 2016 в 21:08
Место классное, правда многие уже раскусили что надо приходить после 19.00, когда начинаются 30% скидки. Реально разбирают самые масла, гады )))
0