Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

Кинопремьера: Неправильное кино в «Большом»

«Выходной» лично убедился в том, что от фестиваля «Неправильного» кино не стоит ждать банальных сюжетов. И узнал, чего же тогда от него ждать.
24 сентября 2013 в 08:23

В Ростове фестиваль «Неправильного кино» открылся показом неоднозначного французского фильма «Лучшие дни впереди».

Организаторы фестиваля — журнал «Выбирай» и кинотеатр «Большой» — постарались максимально настроить зрителей на французско-творческий лад.

На один вечер фойе кинотеатра превратилось в милую парижскую улочку: аромат свежих цветов, скрипка, мыльные пузыри и эти очаровательные мимы!

И когда миссия по созданию правильного настроения для просмотра «неправильного» кино была завершена, всех пригласили в зал. Свет погас…

С первых минут картины стало понятно: от фестиваля не стоит ждать однотипных сюжетов роддом из Голливуда. Зрителям предлагается окунуться в параллельный современному кинематографу мир.

Подобные фильмы принято называть арт-хаусными либо неправильными. Хотя вся их «неправильность» заключается лишь в том, что они заставляют зрителя задуматься, иначе взглянуть на привычные вещи современного мира.

Главная героиня «Лучших дней» Фанни Ардан знакома зрителю по нашумевшим картинам «8 женщин» и «Париж, я люблю тебя». В фильме она играет экс-дантиста Каролину. В жизни женщины наступила осень: она оказывается не у дел, выйдя на пенсию. Казалось бы, живи теперь да радуйся заслуженному отдыху: пеки пироги да сиди с внуками, пока дочери развлекаются. Однако тогда бы получилось правильное кино, про правильную и обычную женщину, перед нами же совсем другая история.

Каролина, по настоянию дочек, отправляется в клуб для престарелых. Звучит, конечно, не очень оптимистично, но! Все меняется, когда женщина видит своего молодого преподавателя компьютерной грамоты. Клуб тут же перестает быть унылым в ее глазах.

Каролина плюет на все условности: на своего мужа, дочерей и внука — и начинает крутить роман с Жюльеном. Она делает совсем не то, чего от нее ждут: заводит любовника, переживает новые впечатления, нарушает установленные правила и, в конечном счете, вновь становится хозяйкой своей жизни и переживает вторую молодость.

Молодого преподавателя играет Лоран Лафитт, известный по «Багровым рекам» и «Пене дней». Жюльен моложе Каролин на 20 лет, но это уже неважно — ведь Каролина собирается прожить жизнь, от начала до конца наполненную радостью и романтикой.

В фильме находится место и легкому юмору, и довольно откровенным любовным сценам. А финал заставит вас сказать: «Вот, оказывается, как все просто можно было решить!»

Конечно же, такие фильмы рассчитаны не на массового зрителя. Как и сам фестиваль. Спецэффекты и попкорн, которых так часто требует современный зритель, здесь неуместны. Удовольствие от просмотра фестивальных лент получит лишь узкий круг киноманов и те, кто переживает осеннюю хандру или наоборот находится в состояние легкой любовной лирики.

Уверена, что одиночки найдут в это фильме, как и в других лентах фестиваля, несколько моментов, над которыми можно всплакнуть, а кому-то они помогут разобраться в своих жизненных ситуациях. Режиссеру удалось построить незамысловатый сюжет, который, однако, впитал в себя много советов, «как жить, когда жизнь подходит к концу».

Фестиваль неправильного кино в этом году представит пять «неправильных» картин авторского независимого кинематографа, ни одна из которых еще не появлялась в широком прокате: польская комедийная драма Анджея Якимовского «Только представь», мистическая драма Хендрика Хандлёгтена «Окно в лето», американская эротическая драма Мэтта Росса «28 спален», американская приключенческая комедия Дерека Коннолли «Безопасность не гарантируется», французская комедийная драма Марион Верну «Лучшие дни впереди».

С расписанием показов вы можете познакомиться в нашей афише.

До встречи в кино :)

Специально для «Выходного»

Анастасия Белкина.





Популярное в блоге





Нет комментариев