Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Кофейный ликбез Vol.1: как отличить хороший кофе от плохого?!

Мы открываем серию интересных публикаций о кофе от нашего эксперта – профессионального бариста Олега Фролова.
21 февраля 2016 в 21:23

От редакции. Сегодня мы можем наблюдать в Ростове настоящий кофейный бум. Бодрящий напиток предлагают не только многочисленные кофейни, открывающиеся то тут, то там, но и всевозможные ларёчки, кофе-поинты и кофе-корнеры в торговых и бизнес-центрах. Мы в редакции очень рады, что кофейная культура в нашем городе развивается, и всё больше ростовчан отдаёт предпочтение этому чарующему напитку с многовековой историей. Чтобы внести свой вклад в развитие кофейной культуры, мы решили сделать серию публикаций на тему истории кофе, его особенностей и правильного выбора качественного напитка. Специально для нашего портала Олег Фролов, член Европейской ассоциации Specialty Coffee (SCAE), Чемпион Российского этапа Espresso Italiano 2015 года и участник, призёр и финалист региональных и всероссийских Чемпионатов бариста с 2013 по 2015 год в соавторстве с со своей супругой Настей Фроловой подготовил для вас, дорогие читатели, много интересного. Встречайте первый выпуск нашего «Кофейного ликбеза» и узнавайте все тонкости происхождения, правильного выбора и приготовления кофе!

Вместо вступления

Когда мы приходим в кофейню или подбегаем к кофе-поинту на Пушкинской в студёный зимний денёк, нам очень хочется согреться любимым напитком. Большое количество заведений и кофейных мест самой разной ценовой категории и широкий выбор позиций в меню даже заядлому гурману позволяет найти что-то по вкусу. Но всегда ли тот кофе, который нам предлагают настолько хорош, как хотелось бы? Сегодня мы поговорим о цене и качестве поданных нам напитков!

Любой профессионал в кофейной индустрии скажет, что вкус напитка зависит от нескольких очень важных факторов: сорт кофейного зерна, способ обработки, его свежесть (целесообразно отнести сюда ещё и правильное хранение при транспортировке и в самой кофейне), обжарка, используемая вода, оборудование и, конечно же, умение самого бариста правильно приготовить напиток.

Несколько слов о сорте

Обычно большинство людей, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены ответом вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтре мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28». Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуаи» и другие сорта кофе вида арабика? Всё от того, что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях всё ещё заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.

Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно, что не удивительно, ведь это разные виды растений. В кофейных зёрнах вида робуста содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности. Если приготовить для напитка обжаренные зёрна чистого робуста, то в большинстве случаев кофе получится по вкусу похожим на жжёную резину. А всё потому, что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус. Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать, например, ноты чёрной смородины, красных ягод, чёрного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если для приготовления смешать зёрна видов арабика и робуста.

В таком случае возникает вопрос – если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни всё ещё используют смеси арабики и робусты? На мой взгляд, всё дело в прибыли. Зёрна робуста значительно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители в России часто привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая горького, подчас неприятного вкуса.

Поговорим об обработке

Не только сорт кофейной ягоды, но и её обработка существенно влияют на вкус и цену напитка. Существует два основных способа обработки кофе в стране произрастания – натуральный (natural, либо сухой, dry) и мытый (wet, также влажный). При натуральной обработке кофейные ягоды сушатся на бетонных и глиняных патио, либо просто на земле. Кофе натуральной обработки обладает ярким и интенсивным вкусом, хорошей насыщенностью и повышенной сладостью, но нередко приобретает ферментированный привкус, который не всем нравится. Кроме того, если кофе сушится на земле, а не на патио, может появиться землистый привкус – вкусовой дефект.

Хотя сложность и полнота вкуса кофе натуральной обработки хорошо известны, во всём мире больше ценится мытый кофе. Это вызвано тем, что на натуральную обработку фермеры чаще всего идут не из-за собственного стремления придать богатство и насыщенность вкусу получаемого кофе, а из-за невозможности своевременно передать кофе на станцию мытой переработки. Соответственно хромает и отношение к качеству. В то же время при соблюдении всех технологических условий натуральной обработки, качество получаемого кофе будет на высоте и ничем не уступит зёрнам мытой обработки. Чаще всего натуральная обработка используется в тех странах, где во время сбора урожая стоит сухая похода, и имеют место длительные периоды без осадков. Например, Йемен, Бразилия, Эфиопия и Индонезия. Основная технологическая особенность натуральной обработки – длительный контакт зерна с очень сладкой кожурой кофейной ягоды, который происходит во время этого процесса.

Как отличить качественный кофе от некачественного?

Приходя в кофейню или заказывая напиток в кофе-поинте, первым делом обратите внимание на цену порции эспрессо. Если учитывать, что здесь используют смесь арабики и робусты общедоступного сорта или смеси сортов, чашка терпкого напитка должна стоить, в среднем, от 60 до 100 рублей. Не будем забывать, однако, и о том, что многие прогрессивные кофейни используют и так называемые «премиум» сорта кофейного зерна, а также микролоты, которые будут стоить в разы дороже. Такие кофейные места, как машины «кофе на колесах», кофейные киоски в переходах и на улицах очень часто в целях снижения себестоимости и получения большей выгоды действуют только в собственных интересах и продают кофейные напитки из недоброкачественного кофейного зерна по цене хорошего. Поэтому обращайте внимание на то, что вы пьёте и за какие деньги.

Когда вы приходите в кофейню, первым делом советую обратить внимание на кофемолку. Если в её бункере нет кофейных зерен, и бариста перемалывает их малыми порциями прямо перед приготовлением – это отличный знак. Дело в том, что кофейные зёрна имеют особенность преть и прогоркать при длительном лежании в упаковке, бункере и т.д. Как определить уже несвежий кофе? Очень просто – по запаху. Даже смолотые и в дальнейшем приготовленные, такие зёрна имеют специфический запах и вкус горечи. Кофе, приготовленный из них, не стоит пить даже при самой низкой цене.

Также обратите внимание на кофемашину – как минимум это должна быть профессиональная рожковая кофемашина. Если в кофейне используют дешёвое и непрофессиональное оборудование, то получить хорошую чашку эспрессо невозможно. Вы пришли в кофейню и увидели ростер, кофейня имеет свой обжарочный цех – замечательно! Значит, вы попали к знающим свое дело людям, которые не экономят на качестве и вкусе. Свежесть и правильность обжарки только подчеркнут особые нотки во вкусе и плотности выбранного вами напитка.

Последним, но не по значимости фактором правильно приготовленного вкусного кофе является профессионализм бариста. НЕ бойтесь расспрашивать его о вкусовых оттенках напитков, о кофейном зерне, технике приготовления, способах заваривания и рецептах. Настоящий мастер в своем деле ОБЯЗАН знать все тонкости продукта, который он продаёт. Участие в национальных чемпионатах тоже очень мотивирует и развивает работников кофейной индустрии, хороший бариста старается пробовать свои силы в подобных мероприятиях. 

Кофе – благородный напиток, способный подарить вам заряд бодрости и согреть в холодную погоду, а хороший кофе обязательно поднимет настроение на весь день. Делайте выбор правильно и не попадайтесь на удочку недобросовестным кофеварам! 





Популярное в блоге





Нет комментариев