Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

«Atipico» – оригинальный подход к привычным блюдам

Мы попробовали на вкус новые кулинарные творения Петра Болдырева, но в этот раз не кондитерские
24 февраля 2016 в 20:27

Частенько в путешествиях мы берём с собой путеводитель в надежде на то, что он укажет нам самые интересные места для посещения, причём не только туристические, но и кулинарные. Или, призывая в помощь современные технологии, открываем приложения TripAdvisor или Foursquare и читаем бесконечные отзывы, хвалебные и не очень. А потом, уже обретя всю мудрость интернет-пользователей, осознанно идем пить «лучший в городе кофе», пробовать «самую вкусную карбонару» или дегустировать приснопамятный «дифлопе», конечно же, «лучший в Москве»!

Но, если уж быть до конца честными, самые интересные открытия – всегда спонтанные! Шёл ты, шёл по узкой улочке незнакомого города и тут – бац! – и уже ешь самый замечательный суп в своей жизни. А местечка этого нет ни карте, ни в путеводителе, ни на просторах всемирной паутины. И что может быть приятнее, чем осознание себя гастрономическим Марко Поло?

Вдали от сетевых заведений и ресторанов, уставших от собственной славы частенько находится такое место, о котором не стыдно было бы написать в своём личном гиде по городу. Именно такие места ищем и мы, и всегда очень радуемся, когда родной Ростов одаривает нас чем-то новеньким в сфере общественного питания.

Сегодня мы расскажем вам как раз об одном из таких заведений, открытия которого мы дожидались уже несколько месяцев. Проходя мимо помещения, расположенного по соседству с кондитерской «Piccolo» на улице Пушкинской, 107, ремонт в котором кипел с прошлого года, мы и подумать не могли, что на месте магазина hand-made игрушек появится ещё одно заведение знаменитого в Ростове Петра Болдырева. Название места намекает на непохожесть и звучит как «Atipico», что в переводе с итальянского означает «оригинальный, особый». В этот раз – заведение с прицелом на полноценную кухню, как оказалось, итальянскую. Очень удобно – сытно отужинал, а за десертом отправился в соседнюю дверь, в уютный кукольный домик «Piccolo».

Мы, однако, планируем здесь обед. Интересная особенность «Atipico» для избалованных круглосуточной работой ростовчан – забытые уже перерывы. С понедельника по пятницу заведение работает в трёх временных промежутках – с 8:00 до 10:30 (завтрак), с 12:00 до 16:30 (обед) и с 18:00 до 23:00 (ужин). В выходные дни никакой пощады, рабочий день с 10:00 до 23:00 безо всяких перерывов.

Попадаем мы сюда в обеденный промежуток, а уходим как раз перед закрытием, о чём нас вежливо предупреждают, впрочем, никуда не торопя и не выгоняя. «Atipico» похож на живой организм: проникаешь внутрь небольшого помещения, наполненного деталями, в котором суетятся повара, официанты и управляющий. Что-то обсуждают, дружно советуют, какое блюдо выбрать из меню, делают кофе и лимонад не где-то в глубине зала за стойкой, а прямо рядом с твоим столиком. Живым можно назвать и интерьер заведения. Что сразу бросилось в глаза, так это творения уже знакомых нам ребят из WoodMood. Огромное зеркало в деревянной раме с живым краем и прекрасные барные стойки, пристроившиеся у окна. Всё это выглядит очень натуральным и отлично вписывается в ансамбль с зелёными кактусами, суккулентами и логотипом заведения, который расположен на стене и выполнен из настоящего мха. Вокруг всё деревянно-маскулинное, даже немного скандинавское. Наверное, такое ощущение добавляют меховые спинки на стульях, грубые металлические клёпки на столах и валяные абажуры на лампах.

Деталями интерьера, насколько бы приближенными к природе они не были, сыт не будешь. Ищем меню, но его не оказывается. Около открытой кухни висят несколько плакатов, описывающие авторские блюда, которые тут же и готовят несколько поваров, один из которых сам Пётр. Выбор небольшой, всего 4 раздела – паста, пицца, салат и супы. Цена на всё вышеописанное практически одна – в пределах 550 рублей. Семь видов пасты (любая за 500 рублей), двенадцать видов пиццы (по 550 рублей) фокаччо с травами и фокаччо с песто (150 и 200 рублей). Салат можно собрать самому в салат-баре, а можно выбрать готовый – овощной обойдется в 300 рублей, а самый дорогой (с морепродуктами) доступен по цене пиццы – 550 рублей.

Заказываем фарфалле с куриным филе и соусом из голубого сыра в компании пиццы с морепродуктами, гулять так гулять. Пока ожидаем блюда, милая официантка приносит нам два лимонно-лаймовых лимонада (цена их немалая – 150 рублей за порцию). Минут через 20 мы уже готовы обедать, времени прошло немного, если учитывать что всё готовится при тебе же, из-под ножа. Пицца довольно большая, хватит, чтобы перекусить двоим не слишком голодным посетителям. Начинки много и это не какой-то дешёвый замороженный коктейль из ближайшего супермаркета, а бережно обжаренные креветки и гребешки. Сверху всё украшено внушительным количеством рукколы, которая придаёт блюду свежесть и легкую пикантность. 

Пастой, как нам показалось, тоже можно было бы наесться вдвоём. Порция большая, а куриное филе не потерялось на фоне фарфалле, его действительно было много. Голубой сыр, ставший с недавних пор в один ряд с недоступными деликатесами, сделал соус оригинальным, но не затмил его своим довольно резким, доминирующим вкусом – его было в меру.

Одно осталось для нас загадочным – как по фиксированной цене может одновременно продаваться пицца с такими недешёвыми ингредиентами, как морепродукты и, скажем, овощная или пицца Маргарита? В любом случае «Atipico» стоит того, чтобы посетить его и насладиться вкусными блюдами (возможно и по цене выше среднего), которые приготовлены от души и с явным вниманием к деталям и свежести каждой составляющей. А ещё ради атмосферы неповторимости, чтобы почувствовать себя в большом городе тоже немного atipico. 





Популярное в блоге





Нет комментариев