Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

MAKARONKA: искусство, как вирус, или посторонним вход разрешен

Арт-центр «Makaronka»

Адрес:
18-ая Линия, 8
Телефон:
+7 (863) 296-16-92
Одним из главных культурных событий уходящей зимы стало открытие в Ростове арт - площадки Makaronka. «Выходной» внимательно присмотрелся и хорошенько прислушивался к тому, что здесь происходит, и подготовил для вас подробный отчет о своей экскурсии.
25 февраля 2013 в 23:21
4248 просмотров

В Makaronke я была около полугода назад на фестивале уличного искусства, еще до того, как она получила свое нынешнее имя и официальный статус арт-площадки. Тогда организаторы — галерея современного искусства 16thLINE — собрали в заброшенном и пустовавшем здании экс-макаронной фабрики около полусотни художников из России, Украины, Белоруссии и Германии.

Близлежащие строения и сама фабрика за несколько дней покрылись рисунками, картинами, плакатами.

Мой сегодняшний гид по внутреннему пространству pr-менеджер арт-площадки Дмитрий Киричук поясняет: именно это событие и стоит считать началом истории Makaronki. Летом 2012 года выставка «Гоп-арта», серия перфомансов, концерт и возможность в режиме он-лайн наблюдать за работой лучших граффити-художников страны собрали только в день открытия 700 человек. Да и я сама помню, как тогда у сотен ростовчан в соцсетях в эти дни обновились аватарки — горожане в независимости от степени своей причастности к искусству с удовольствием запечатлевали себя на фоне странных картин и симпатичных граффити. Отзывы были разные: от «вах-вах-вах, как круто!» до «фи, че за фигня?». Однако, вывод был сделан — современное искусство ростовчанам нужно. Тропинка была уже протоптана. Так на свет появилась Makaronkа. 

За полгода макаронная фабрика слегка изменила свой внешний вид. Появилась вывеска, массивная железно-стеклянная дверь, само помещение отремонтировали. При этом, однако, сохранив былой «фабричный» антураж. Слегка разрушенные кирпичные стены, перекрытия, пустые дверные проемы и столбы непонятного назначения сносить и маскировать не стали, а лишь покрасили в белый, скрыв под слоем краски следы уличного искусства, а не следы оставленные временем.

На сегодняшний день Makaronka — это галерея современного искусства, мастерские художников, частный театр «18+» и кинозал в одном флаконе, точнее в одном помещении.

Вход в галерею бесплатный. Ее двери открываются для всех желающих ближе к вечеру — около 17.00-18.00 часов. Атмосферности и определенной живости площадке придает не только фабричная архитектура, но и доносящаяся из динамиков музыка и видео, транслируемые на плазменных экранах. Пространства здесь много — дышится легко и свободно. Вечером буднего дня я была единственным посетителем галереи, что лично меня очень порадовало — средь спокойствия как-то легче проникнуться духом экспозиции. По территории разбросаны несколько кресел, диванчиков и столиков.

Одна из фишек дизайна Makaronki (назовем это так), как память о том с чего все начиналось — в дамской и мужской комнатах (назовем их так) сохранили настенные рисунки, оставшиеся от художников летнего фестиваля искусств.

По словам Дмитрия, в дальнейшем на территории Makaronki будут проходить и коммерческие мероприятия — презентации, праздники и все в таком духе. Однако, это все не должно затмить главной миссии арт-центра: способствовать развитию донского современного искусства. Вот так все серьезно и концептуально. 

А потому не только для посетителей, но и для художников пространство Makaronki совершенно бесплатно. С предложением выставить свои творения сюда может прийти каждый, кто считает себя творцом.

Первопроходцами стала арт-группа СИТО. Их экспозиция «Протокол одной прогулки» появились на стенах Makaronki в первый день ее официального открытия — 31 января.

Все картины художников посвящены одному дому. Их стиль характеризуется как «улично–экспрессивный». На полотнах окурки, почтовые ящики, вывеска магазина, настенные надписи, геометрические фигуры.

Обрывочные ощущения в ядовитых цветах — я бы охарактеризовала это как-то так. Сами же художники говорят о характере своих творений более красиво — «Дом с внутренней жизнью». Кстати, прототипом всего этого стал вполне реальный ростовский 22-подъездный дом-гигант довоенной постройки в районе парка Собино. Так что, при желании, можно заморочиться, после посещения выставки отыскать этот дом и сравнить свое видение его внутренней жизни и видение художников.

Из галереи мы попадаем в святая — святых, можно сказать, в самое сердце Makaronki — в театр нового формата «18+». Маленькое, камерное помещение. Коричневые кожаные кресла в несколько рядов. Все те же кирпичные стены, однако выкрашенные уже в черный цвет. На стенах — рисунки мелом.

Здесь нас встречает главным режиссер театра Ольга Калашникова, которая готовится к началу репетиции спектакля «Девочки». Пока актрисы в пути, она рассказывает о том, что же такого необычного в «18+» и почему это театр нового образца.

Главная особенность — это, конечно, экспериментаторский и современный дух театра. «18+» — заведение частное, а потому никто кроме вдохновения здесь не указ. На сцене можно увидеть то, что еще не было канонизировано, признано классикой. Местные постановки — скорее сам процесс творчества, а не его конечный результат. Экспериментируют здесь со всем — и с формой, и с содержанием. Здесь говорят на табуированные обществом темы, на те, которые точно не затронут в прайм-тайм на «Первом». Говорят о том, о чем мы обычно предпочитаем молчать. Здесь со сцены ругаются матом, если считают должным.

Здесь используют современный язык общения между автором и зрителем, играют с новыми театральными формами. Так, открыт театр был премьерой документального треш-мюзикла «Папа», который создан с применением технологии вербатим (записи реальных разговоров жителей Ростова-на-Дону). Многое из этого — провокация в чистом виде. Здесь этого не скрывают, ибо это не просто провокация ради провокации. Это попытка привлечь зрителя в театр, привлечь внимание этого зрителя к определенной теме, как-то разбудить, взбудоражить погрязшего в болоте прилизанной «голубым экраном» стабильности жизни.

По крайней мере, примерно такие идеи витают в воздухе этого небольшого помещения, и примерно так их поняла я…

Актерами театра, сценаристами могут стать все желающие, театральное образование и опыт не обязательны. С этими аспектами театрального творчества и человеческого потенциала здесь тоже готовы экспериментировать.

Нужно ли это все ростовскому зрителю? Тут, конечно, покажет время... Однако Ольга Калашникова говорит, что искусство, как вирус — а потому главное начать и оно станет распространяться с немыслимой скоростью. И, судя потому, что в начале этой весны, в Ростове, который долгое время был сыт исключительно классическими драматическим, молодежным и музыкальным театрами, открывается еще один неформатный частный театр — «Другой театр», как минимум какая-то доля истины в ее словах есть.

На мой прямой вопрос о достаточно высокой, грубо говоря, не студенческой стоимости билетов, Ольга Калашникова так же прямо отвечает: во-первых, маленький зал, во-вторых, никаких государственных вливаний нет — следовательно, нужно как-то выживать. Правда, тут же подчеркивает — на некоторые спектакли цена билета не так уж и дорога.

Лично для меня вопрос, готова ли я отдать 1 200 рублей (обычная стоимость на премьерные и гастрольные спектакли) за то, чтобы приобщиться на пару-тройку часов к современному искусству, пока что так и остается открытым.

Однако радует то, что ценовая политика театра «18+» действительно обещает быть гибкой. Так, например, уже в первый месяц здесь устроили акцию для студентов — билеты по 350 рублей. На второй театральный месяц стоимость самых дешевых мест — 500 рублей. 

Помимо этого с середины февраля в Makaronke начались регулярные кинопоказы лент так или иначе, связанных с искусством. На суд ростовских зрителей были представлены фильмы «Марина Абрамович: в присутствии художника» и «Звери дикого юга».

В будущем в Makaronke обещают еще проводить встречи с известными деятелями киноиндустрии, художниками, искусствоведами, а так же организовывать мастер-классы и прочие образовательные мероприятия.

Такие вот принципы и атмосфера, планы и реальность на территории принципиально новой культурно-проектной площадке Ростова, обещаюшей распространить по южной столице вирус любви к современному искусству.





Популярное в блоге





Нет комментариев