Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Земфира извинилась за несдержанность на сцене во время ростовского концерта

Концерт Земфиры в Ростове получился нервным и очень странным. И как-то за всеми скандалами общественность совсем позабыла про главное — сам концерт, музыку и песни...
22 октября 2013 в 19:33

В первых строках сразу хочу попросить прощения перед читателями за то, что нарушу сегодня главный закон журналистики — закон объективности. Этот текст — исключительно мое мнение, мои размышления о том, что было до концерта, во время и после. Дело в том, что мне очень обидно, как человеку, у которого в плей-листе все альбомы Земфиры, что из-за скандалов с отменой концерта, заявления певицы «Я больше не вернусь в Ростов», из-за того, что она заматерилась в микрофон в ответ на выкрики из зала, на второй план ушло само творчество певицы. А кроме того, все произошедшее — чудесный повод поразмышлять о современных нравах.

Часть первая: Деньги, всем нужны деньги…

Нервный тон всему происходящему задали события накануне концерта. Об этом мы уже писали, и не только мы. Если вкратце: директор Дворца Спорта г-н Зильберман решил отменить концерт. Представители певицы заявили, что концерт будет и причин для другого развития событий нет. Сутки все гадали, чем же дело закончится. Земфира написала на своем сайте, что сильно переживает и не спит. Из Москвы прилетел организатор тура певицы Андрей Матвеев. Зильбермана вызвали к губернатору. «Вопросы порешали», и моментально по интернету разлетелась новость: концерт состоится. Шквал эмоций, благодарности певице, которая отстояла интересы своих зрителей, и совершенно противоположные эмоции в адрес г-на Зильбермана.

Всем было очевидно, что скандал был замешен на финансовой стороне вопроса. Но этого так никто в итоге и не подтвердил. Лишь сама Земфира на концерте тонко намекнула, удачно вставив фамилию Зильбермана в песню «Деньги», ровно посреди двух строчек:

«А что такое деньги? — Умноженная лень на желание по-крупному сыграть» + Зильберман+ (при этом показав на себя) «Только все равно найдутся покрупнее».

Резюме: То, что один человек, пользуясь своей должностью, может без оглядки на несколько тысяч других вершить самоуправство — один из показателей нашего времени. То, что даже мелкие вопросы решаются через головы — то есть через Путина, губернатора, мэра — еще один, хоть и неприятный, но симптоматичный признак нашей повседневной жизни. Наверное, именно поэтому отмена концерта вызвала столько эмоций даже у тех, кто на него идти и не собирался, да и к самой Земфире достаточно равнодушен. А вот маленькая победа организаторов концерта, Земфиры и зрителей — это победа еще и над сложившейся негласной системой.

Приятно, что певица не сдала публику; жить в обществе, где можно легко нарушать права других — неприятно, но, пожалуй, это далеко не новость ни для кого. В общем, попереживали, порадовались — самое время насладиться концертом, ради которого вроде бы и был поднят весь шум. Но не тут-то было.

«Проводи меня, останется не больше, но и не меньше, чем звук»

За годы своей работы журналистом я была на концертах звезд разного уровня и музыкальной направленности. Со многих уходила не дождавшись окончания. Больше всего меня всегда возмущало отношение артистов к своей публике. Ибо многие не то что концертную программу толком не готовят (что подразумевает определенный концертный саунд), но даже нормальный саунд-чек провести не хотят. Кажется, есть у них такое ощущение, что платят люди деньги исключительно для того, чтобы стать ближе к звезде, но вовсе не за нормальный звук, качество концерта, не за музыку и исполнение.

В этом отношении на концерте Земфиры все наоборот. Звук, свет потрясающие! Голос — его нужно слышать. Чистейший. Сиди и наслаждайся.

Земфира отыграла концертную программу полностью. И что еще поразительно — совершенно уникальный случай, когда певец в рамках тура, посвященного выходу новой пластинки, играет песни именно с нее. Обычно все несколько иначе. Концертные программы из года в год не меняются. К семи-восьми хитам, благодаря которым группа или певец/певица стала популярными еще в каких-нибудь «лохматых годах», разбиваются двумя-тремя новыми песнями — и все.

Первая часть концерта Земфиры полностью состояла из новых песен. Потом прозвучало несколько с пластинки «ПММЛ». И лишь на бис Земфира вспомнила свои старые хиты.

Резюме: Концерт был отработан честно во всех отношениях. Музыканты не лажали, Земфира пела божественно. Очень интересные аранжировки, как новых песен, так и старых. К технической стороне — свету и звуку — думаю, ни у кого тоже претензий нет. Более того: Земфира вышла на бис. Отыграла его. Хотя, по законам жанра, могла бы этого и не делать. А потому я не очень понимаю, какие претензии могут быть к ней в профессиональном плане. И тем более — почему все обсуждают какую-то мелкую склоку, а не то, как изменилось творчество певицы за последние семь лет, прошедшие с момента, когда Ростов слышал ее в последний раз.

«Я больше не вернусь в Ростов»

Концертная программа Земфиры стала жестче не только в музыкальном плане. Это песни не про «ромашки», а про то, как утром тело найдено в реке (если кто не в курсе, поясню, несколько лет назад у Земфиры трагически погиб брат, он утонул).

Свою пластинку она готовила несколько лет. Очень долго работала над программой. Регулярно везде повторяя, где только можно, что она не актриса, она музыкант. Она выходит не себя показать, а музыку сыграть.

Но вот тут-то коса и находит на камень. Ибо публика в основной своей массе хочет не музыки, а внимания и любви самой Земфиры. Почему Земфира должна любить или не любить Ростов — я не понимаю. Более того, я не понимаю, почему Земфира вообще должна думать о Ростове.

Она обещала концерт — она его отстояла и отыграла. Но публика то требовала песен по заказу, а то и вовсе кричала — «Да ладно», «Играй так», когда Земфира попросила паузы, чтобы починить сломавшийся инструмент. Еще — стоило певице остановиться, чтобы пообщаться со зрителями, как раздавалось что-то в духе — «Давай!», «Пой!». Земфира шутила, не обращала внимания. И вот на последней песне сорвалась. Несколько раз она подходила к микрофону, чтобы сказать свои пару слов публике — ее перебивали, она демонстративно закрыла уши — кажется, замолчали. И тут раздалось что-то в духе «Земфира, я из-за тебя вены вскрыла…» Земфира отреагировала одним из непечатных слов. Ушла. Вернулась. Спела то самое «Я больше не вернусь в Ростов». Все. Справедливости ради, то, что припев этой песни будет очень актуален в Ростове, она начала говорить еще до выкрика девочки, а потому, скорее всего, этот «камень» предназначался в огород руководства Дворца Спорта, а не публики.

Резюме: На что все обиделись, опять-таки непонятно. За нецензурное высказывание на сцене Земфира извинилась публично. Действительно сорвалась. Возвращаться или не возвращаться в город — право певицы. До этого она, и не только она, заявляла, что в определенные города не поедут из-за плохих концертных площадок, плохой организации. В Ростове ее подвела принимающая сторона. Все честно. А желающие ее послушать спокойно могут и в тот же Краснодар при случае поехать. Где трагедия? Почему столько слов нужно писать про это все, мусолить и обсуждать — непонятно. Она пришла к нам с музыкой, а не с какой-нибудь показной любовью в духе «Ростов — вы лучшие»… И музыка была очень крутой.


 

P.S.

Возможно, этот текст был бы другим. Или — его бы вообще не было. Если бы не написала мне журналистка из Москвы. Она осведомилась: «Правда ли, что Земфиру на концерте забросали бутылками?». Потом спросила про мат. Потом попросила, если будет видео, на котором что-нибудь выходящее за рамки — скинуть ей ссылочку. И — ни вопроса о самом концерте, о том, что пела Замфира, как пела… Не интересно… Единственное, что лично меня огорчило во всем концерте — что Земфира не вышла на второй «бис» (в Краснодаре она возвращалась трижды). Именно на втором «бисе» она поет «Блюз», который я очень хотела услышать. Тем более, мне кажется, теперь я тоже знаю «для кого поет певица Валерия».

 

Обращение Земфиры на официальном сайте (орография и пунктуация сохранены)

здравствуйте)
все в порядке. никто не умер,никого не убили.
я хочу извиниться за свою несдержанность. особенно неприятно , что мои не лучшие выражения слышали дети,это им ни к чему.
все , чего я хочу , это испытывать удовольствие на сцене и вовлекать в эту атмосферу присутствующих. если это получается, счастливы все. я не пытаюсь нравиться всем , да и все мне не нравятся) это комментарий на осуждающие комментарии. вас не было , вы не знаете , вы не понимаете. но и я не знаю вас и не понимаю вас - все справедливо.
газеты? пошумят и перестанут. тур-отличный. полна сил ,жду встречи)
z

Фото из открытых источников, авторы: Александра Альрауне, Галина Бычкаускас, Анна Артеменкова




Популярное в блоге





1 комментарий

Лия Ишкина
Лия Ишкина 3 декабря 2013 в 07:37
Отличная статья, спасибо авторам. На концерт не пошла, потому как ожидала публику, описанную выше. Когда музыканты готовы вывернуться наизнанку, а сталкиваются с нашей "аудиторией", мне становится стыдно..
+2