Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Завтраки

Ресторан Chalet: завтрак с французским акцентом

«Выходной» продолжает искать в Ростове места, где можно вкусно поесть в приятной обстановке. На этот раз мы посетили ресторан Chalet (Шале), чтобы выяснить, есть ли в нем что-нибудь французского, кроме названия...
4 марта 2013 в 08:10

Bonjour, mes amis!

Помнится, Ёлке, в ее песне, приходилось проделать сложный путь, чтобы насладиться атмосферой уютного кафе в Провансе. Перелеты через украинский Борисполь, да еще и с переживаниями о том, чтобы пилот «хорошо взлетел и крайне удачно сел»… Следовать ее маршрутом каждый раз, когда мне хочется наполнить свой день изысканным французским настроением, я не могу. Зато я знаю, где все это можно получить в полной мере, не покидая пределы Ростова. Сегодня мы отправляемся завтракать в ресторан Chalet (Шале). Солнечное весеннее утро нам в помощь.

Найти «Шале» легко, даже, если на Северном вы всего лишь гость. Рядышком множество ориентиров: парк Дружба, супермаркет «О'кей», храм иконы Казанской божьей матери, Сурб Хач (чуть подальше). Ресторан расположен по бульвару Комарова, между улицей Добровольского и проспектов Космонавтов. Мимо вы точно не пройдете, не проедете — массивная вывеска на зеркальных окнах, декоративный заборчик и елочки (за которыми с наступлением лета начнет работу еще и летняя терраса) выходят прямо на проезжую часть.

Открыв дверь в Шале, вы сначала попадете в маленькую прихожую, следующая дверь — ведет в небольшой уютный зал. Добро пожаловать во Францию! Дружелюбный официант в идеально отутюженной форме и белом фартуке интересуется, как погода, и предлагает выбрать понравившийся столик. В моем распоряжении весь зал — в этом неизменная прелесть утренних походов по заведениям.

Зал условно разделен стеллажом и шкафом на две зоны: первая около входа, вторая ближе к большим окнам, заполняющим все вокруг светом. Столики деревянные, рассчитанные как на двоих, так и на большую компанию. На столиках салфетки, сине-белые с полосато-квадратными «домашними» узорами. Около столиков — мягкие удобные кресла и диванчики бежевые и коричневые.

Я выбираю небольшой угловой столик с диванчиками, поближе и к окнам и к стеллажу, заставленному всякой-всячиной — здесь как-то особенно уютно и комфортно. Официант подхватывает мое пальто, и оно исчезает в массивном «под старину» шкафу.

С чего же начать свое утро? Неизменный капучино (90 рублей) —это понятно, а к нему… Вот! пирог с лесными ягодами (325 рублей). Официант пытается меня соблазнить тираммису, утверждая, что выполнен он по особо рецепту, но я остаюсь непреклонна —лесные ягоды, как-то больше под стать моему весеннему настрою.

Меню в «Шале», рассчитано на тех, кто любит вкусно и сытно покушать. Много блюд заморских… Первые блюда, среди которых можно обнаружить и вполне русский борщ, и солянку и суп «тосканский» — от 200 до 400 рублей. Салаты — от 185 до 335 рублей. Цезарь с курицей, который можно считать, неким мерилом адекватности ценовой политики заведения стоит в «Шале» 250 рублей. Мясные блюда со сплошь французскими названиями — от 270 до 800 (за исключение рульки свиной — 80 рублей). Особое внимание блюдам из рыбы: форель, дорадо, сибас, семга, бестер приготовленные на разные лады, под разными соусами, с разными гарнирами — около 400 —500 рублей. 

Особая гордость «Шале» — винная карта. Не пробовала — не знаю, поэтому по этому поводу промолчу, но ассортимент навскидку действительно достойный.

По моим подсчетам, средний чек за обед или ужин (если в винную карту заглядывать вы не собираетесь) составляет здесь около 700 —1000 рублей.

Мой же завтрак, точнее не только мой, а рассчитанный на двоих,— две чашки капучино, чайничек с зеленым чаем и пирог с лесными ягодами обошелся менее, чем в 700 рублей.

Кстати, про пирог. Пожалуй, это идеальный пирог! Легкое слоенное тесто, сочная кисло-сладкая начинка, немного сахарной пудры —всего в меру, все как надо. На вкус он так же хорош, как и внешне. Одним словом — шарман, то есть прелестно!

Спешить в «Шале» никуда не хочется, а хочется наслаждаться, интерьером, обстановкой —медленно, смакуя каждый оттенок, каждую ноту, каждую деталь.

Кстати, здесь более всего радуют именно эти маленькие штрихи, которые, зачастую, разбивают в пух и прах все старания дизайнеров. В Chalet (Шале) все продуманно до мелочей. Чтобы оценить это достаточно взять книгу с полки и открыть ее — к моему восторгу она на французском!

Здесь много цветов. Шкафов со шкатулками, статуэтками, фотографиями, подсвечниками (утверждается, что многие из них прибыли сюда из Франции, может это и не так, но в любом старинному французскому духу, точнее представлению о нем, все соответствует ). Все в светлых бежевых тонах. Музыка, тихая, мелодичная, французская.

А на прощание еще один милый штрих в добавление ко всему прочему — чек подается в симпатичной декорированной коробочке, закрытой крышечкой. Ни капли не слукавив, на участливый вопрос официанта «понравился ли мне пирог и в целом обстановка», отвечаю — «да, у вас очень вкусно и хорошо». И, конечно же, обещаю еще не раз сюда заглянуть, а меня обещают накормить еще чем-нибудь вкусным.

Ныряю в пальто, выхожу на улицу — здесь меня встречает солнце и легкий ветерок.

Прекрасное утро для прекрасного весеннего дня с легким французским настроением, мечтательным и влюбчивым.

За сим — au revoir, уважаемые читатели. С началом весны вас!





Популярное в блоге





2 комментария

Софья Денькина
Софья Денькина 4 марта 2013 в 17:38
Отличное место… Ресторан «Шале» это место, в которое хочется вернуться. Во-первых, обстановка, всё выполнено в стиле «Прованс». Продумана каждая, даже на первый взгляд, неважная деталь. Атмосфера очень уютная, даже можно сказать творческая, всюду стоят книги Бальзака, Мопассана, Дюма и т.д. Ощущение, будто из Ростова переносишься в Париж и трапезничаешь в ресторане на Елисейских полях. Во-вторых, французская кухня, всё очень-очень вкусно. И что не может особенно не радовать, так это ценовая политика… Стоимость блюд сопоставимо с ценами в сетевых ресторанах. В-третьих, это вежливые официанты.
Заметка для мужчин. Если вы хотите сделать романтический вечер для своей любимой, то место прекрасно подходит.…
Показать полностью

Отличное место… Ресторан «Шале» это место, в которое хочется вернуться. Во-первых, обстановка, всё выполнено в стиле «Прованс». Продумана каждая, даже на первый взгляд, неважная деталь. Атмосфера очень уютная, даже можно сказать творческая, всюду стоят книги Бальзака, Мопассана, Дюма и т.д. Ощущение, будто из Ростова переносишься в Париж и трапезничаешь в ресторане на Елисейских полях. Во-вторых, французская кухня, всё очень-очень вкусно. И что не может особенно не радовать, так это ценовая политика… Стоимость блюд сопоставимо с ценами в сетевых ресторанах. В-третьих, это вежливые официанты.
Заметка для мужчин. Если вы хотите сделать романтический вечер для своей любимой, то место прекрасно подходит. Осуществите желание, наверное любой девушки, очутиться хоть на миг во Франции…

+4
Татьяна Светлая
Татьяна Светлая 5 марта 2013 в 19:49
Находится совсем в неожиданном месте. Интерьер приятно удивил. Как будто в гостях у любимых друзей. Уютно и вкусно ^_^
+3