Его величество бег. Один из самых простых, эффективных и доступных способов привести себя в порядок. Избавиться от лишнего веса, укрепить мышцы и связки, укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Бег — это ответ.
Зачем мне бегать?
Причина вторая. Во время бега идет активное потоотделение, а следовательно, в ходе пробежки наш организм основательно очищается от всяческой мерзости. Грубо говоря, за час бега курильщик может выгнать из себя пачку сигарет со своим потом. Один вопрос — а хватит ли сил и дыхания у курильщика для часовой пробежки (слышу возгласы из-за монитора)? Конечно, хватит! И на два часа! В армии всему научат! :)
Причина третья. Бег укрепляет сердечно-сосудистую систему (еще один привет курильщикам). В ходе пробежки тренируется сердце и улучшается кровообращение.
Причина четвертая, но очень важная. Лично я убежден, что «для вкусной и здоровой жизни» человек должен ежедневно, хотя бы на полчасика, отринуть суету внешнего мира и побыть с самим собой. Подумать, покопаться в своей голове и душе, прикинуть цели и перспективы. И в этом нам тоже помогает бег. Парадокс, но пробежка — это не только физическая, но и духовная практика (медитации и мантропение оставим кришнаитам). Также есть мнение, что в процессе бега в организме выделяется так называемый гормон счастья. Верить или нет — ваше дело, но лично я не знаю ни одного практика регулярных пробежек, который бы страдал депрессиями.
Я понял, что бегать нужно. С чего начать?
Бегуны со стажем и фитнес-инструкторы убеждены, что вам понадобятся специальные кроссовки, которые вы будете использовать только для бега. Удобная спортивная обувь с мягкой подошвой предохранит ваши суставы от лишнего напряжения и позволит количественно и качественно увеличить время/дистанцию пробежки. Лично я с экспертами полностью согласен, но сам по-прежнему бегаю в стареньких «кэжуальных» кедах на трех липучках, которые уже не модно носить, но жалко выбросить. Отдавать 3000–5000 рублей за беговые кроссовки лично меня душит жаба, но вам рекомендую. И да, сразу предупреждаю! Отсутствие у вас беговых кроссовок — это не аргумент для того, чтобы не начать бегать уже сегодня!
Где лучше всего бегать?
Сразу оговоримся, где бегать НЕ НАДО. Категорически не рекомендуется бегать вдоль дорог и дышать выхлопными газами.
Кстати, для пользы дела лучше всего бегать на беговой дорожке дома или в спортзале. Техника беспощадна и не позволит вам сфилонить. Во время уличной пробежки, почувствовав усталость, вы, скорее всего, снизите скорость. Дорожка, настроенная на определенную нагрузку, просто не даст вам этого сделать.
Сколько должна длиться пробежка?
Наиболее подходящее время для пробежек — вечер, спустя час-другой после ужина. Утренние пробежки лично я не воспринимаю в принципе (уж лучше зарядка или скакалка), но у такой формы пробуждения немало сторонников.
Как правильно дышать при беге?
Как увеличить эффективность пробежек?
Со временем ваш организм привыкает к любым, даже длительным нагрузкам. Поэтому не будем давать ему расслабляться. В идеале нужно чередовать тренировки на скорость и выносливость.
Худеющим на заметку. Ученые, возможно даже британские, доказали, что наиболее эффективным методом сгонки веса является интервальная тренировка. То есть несколько минут (примерно 5) вы бежите в своем привычном темпе, а затем на короткий промежуток времени (к примеру, 1 минута) решительно ускоряетесь и бежите максимально быстро.
Ну и, наконец, регулярность. Помните, что польза будет только при систематических тренировках. Ежедневные пробежки в 1,5,–2 км лучше и полезнее, чем марафон один раз в месяц.
До встречи на пробежке!
Владимир Таегян
Самое обсуждаемое